جل شکتی وزارت
زیر زمین پانی کے وسائل میں کمی کی شرح
15 DEC 2022 6:11PM by PIB Delhi
کسی بھی علاقے میں زیر زمین پانی کے وسائل کی دستیابی کا انحصار کئی عوامل پر ہوتا ہے جیسے بارش کی شدت اور مدت ،علاقے کا علم طبقات العرض،پہلے سے موجود ریچارج ڈھانچوں کی تعداد، صارفین کی طرف سے مختلف مقاصد جیسے صنعتی استعمال، پینےکےلئے/گھریلو مقاصد، آبپاشی وغیرہ اور اس لئے، مختلف علاقوں کے لیے زیر زمین پانی کے وسائل میں اضافے یا کمی کی شرح مختلف ہوگی۔
تاہم، سال 2020 اور 2022 کے درمیان زمینی پانی نکالنے کا موازنہ (جیسا کہ سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی ) اور ریاستوں نے اندازہ لگایا ہے) تقریباً 244.92 بلین کیوبک میٹر (بی سی ایم ) سے239.16 بی سی ایم تک نکالنے میں (پورے ملک کے لیے اوسطاً) کمی کی نشاندہی کرتا ہے۔ اس کے علاوہ ، زیر زمین پانی کی سطح میں طویل مدتی اتار چڑھاو کا اندازہ لگانے کے لیے، نومبر 2011 سے نومبر 2020 کی مدت کے اوسط کے مقابلے میں نومبر 2021 کے دوران سی جی ڈبلیو بی (مانیٹرنگ نیٹ ورک کے ایک سیٹ کے ذریعے) کے ذریعے جمع کیے گئے پانی کی سطح کے اعداد و شمار بتاتے ہیں کہ تقریباً 70% کنوؤں میں پانی کی سطح میں اضافہ درج کیا گیا ہے جبکہ نگرانی کیے گئے کنوؤں میں سے تقریباً 30% میں زیر زمین پانی کی سطح میں کمی درج کی گئی ہے۔
سی جی ڈبلیو بی زیر زمین پانی کے وسائل کے ہر سال نکالنے کے سلسلے میں معلومات کو مرتب نہیں کر رہا ہے، تاہم، اس سلسلے میں ریاست وار تفصیلات جیسا کہ سی جی ڈبلیو بی نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون سے گزشتہ تین جائزوں یعنی 2017، 2020 اور 2022 کے لیے کیا گیا جائزہ ضمیمہ I میں دیا گیا ہے۔
ملک میں زیر زمین پانی کے وسائل کا تخمینہ اسیسمنٹ یونٹس (بلاک، منڈل، تعلقہ وغیرہ) کی سطح پر لگایا جا رہا ہے۔ ریاستوں میں دستیاب تشخیصی اکائیوں کی کل تعداد کے مقابلے میں ضرورت سے زیادہ استحصال شدہ اسیسمنٹ یونٹس کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
مختلف استعمال کے لیے تازہ پانی کی مانگ میں اضافہ، بارشوں کی بے ترتیبی، آبادی میں اضافہ؛
صنعت کاری، شہر کاری وغیرہ نے ملک میں پانی کے پائیدار انتظام کو متاثر کیا ہے، تاہم، مطلوبہ مقصد کو حاصل کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے تمام اسٹیک ہولڈرز سمیت پالیسی/سائٹ مداخلت کے ذریعے مناسب کوششیں کی جا رہی ہیں۔
اگرچہ پانی ایک ریاستی موضوع ہے، مرکزی حکومت نے زمینی پانی کے تحفظ، انتظام کے لیے کئی اہم اقدامات کیے ہیں جن میں ملک میں بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کے مؤثر عمل کو لاگو کیا گیا ہے ،جسے مندرجہ ذیل لنک کے ذریعہ دیکھا جا سکتا ہے:
http://jalshakti-dowr.gov.in/sites/default/files/Steps%20taken%20by%20the%20Central%20Govt%20for%20water_depletion_july2022.pdf
مرکزی حکومت نے 24.09.2020 کو زیر زمین پانی کے ضوابط کے رہنما خطوط کو مطلع کیا ہے تاکہ مختلف صارفین/ پروجیکٹ کے حامیوں جیسے صنعتوں، بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹس اور کان کنی کے پروجیکٹوں کے ذریعے زمینی پانی کے اخراج پر قابو پایا جا سکے جس کے تحت زمین سے پانی نکالنے کے لیے کوئی اعتراض سرٹیفکیٹ (این او سی ) لازمی قرار دیا گیا ہے۔
حکومت ہند ملک میں جل شکتی ابھیان (جے ایس اے ) کو نافذ کر رہی ہے۔ پہلا جے ایس اے 2019 میں 256 اضلاع کے پانی کے دباؤ والے بلاکس میں شروع کیا گیا تھا جو سال 2021 (پورے ملک میں دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں) کے دوران جاری رہا۔جس کا بنیادی مقصد مصنوعی ریچارج ڈھانچے کی تخلیق، واٹرشیڈ مینجمنٹ، کے ذریعے مانسون کی بارشوں کی مؤثر طریقے سے کٹائی کرنا ،ریچارج اور دوبارہ استعمال کے ڈھانچے، انتہائی شجرکاری اور بیداری پیدا کرنا وغیرہ تھا ۔ سال 2021 اور 2022 کے لیے جے ایس اے کا آغاز بالترتیب 22.03.2021 اور 29.03.2022 کو وزیر اعظم اور صدرجمہوریہ نے کیا تھا۔
وزیر اعظم نے 24 اپریل 2022 کو امرت سروور مشن کا آغاز کیا۔ اس مشن کا مقصد آزادی کا امرت مہوتسو کے جشن کے ایک حصے کے طور پر ملک کے ہر ضلع میں 75 آبی ذخائر کو ترقی دینا اور ان کو زندہ کرنا ہے۔
مرکزی حکومت چھ ہزار کروڑ روپے کی لاگت سے ریاستوں کے تعاون سے، گجرات، ہریانہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان اور اتر پردیش کے بعض پانی کے دباؤ والے علاقوں میں اٹل بھوجل یوجنا کو لاگو کررہی ہے ۔ اس اسکیم کا بنیادی مقصد سائنسی ذرائع سے مانگ کی طرف کا انتظام کرنا ہے جس میں گاؤں کی سطح پر مقامی کمیونٹیز کو شامل کیا جاتا ہے جس کے نتیجے میں ہدف شدہ علاقوں میں زیر زمین پانی کا پائیدار انتظام ہوتا ہے۔
سی جی ڈبلیو بی، نیشنل ایکویفر میپنگ پروگرام (این اے کیو یو آئی ایم ) کو لاگو کر رہا ہے جس کا مقصد زیر زمین پانی کے نظام کی شناخت کے ساتھ ساتھ اس کے پائیدار انتظام کے لیے ان کی خصوصیات کے ساتھ شناخت کرنا ہے۔ تقریباً 25 لاکھ مربع کلومیٹر کے کل نقشے کے قابل علاقے میں سے، ملک میں تقریباً 24.4 لاکھ مربع کلومیٹر رقبہ (30 نومبر 2022 تک) کا احاطہ کیا گیا ہے۔ باقی بچے علاقے کو مارچ 2023 تک مکمل کرنے کا ہدف رکھا گیا ہے۔ این اے کیو یو آئی ایم مطالعاتی رپورٹ کے ساتھ انتظامی منصوبوں کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مناسب مداخلت کے لیے شیئر کیا گیا ہے۔
پانی ایک ریاستی موضوع ہے اور کئی ریاستوں نے پانی کے تحفظ / کٹائی کے میدان میں قابل ذکر کام کیا ہے جیسے کہ راجستھان میں 'مکھیہ منتری جل سواولمبن ابھیان'، مہاراشٹر میں جل یکت شیبر'، گجرات میں سوجالم سوفالم ابھیان'، تلنگانہ میں 'مشن کاکتیہ'،آندھرا پردیش میں، نیرو چیتو،بہار میں جل جیون ہریالی ،ہریانہ میں 'جل ہی جیون ' ہریانہ میں، اور تمل ناڈو میں کڈیمارامٹھ اسکیم قابل ذکر ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے دی۔
ضمیمہ I
پچھلے پانچ سالوں میں زیر زمین پانی کے سالانہ استحصال پر ریاستی اعداد و شمار
نمبر شمار
ریاستیں /
مرکز کے زیر انتظام علاقے
2017
2020
2022
زیر زمین پانی نکالنے کے سالانہ اعدادو شمار-2017 (بی سی ایم میں )
زمینی پانی نکالنے کا مرحلہ (%) -2017
زیر زمین پانی نکالنے کے سالانہ اعدادو شمار -2020 (بی سی ایم میں )
زمینی پانی نکالنے کا مرحلہ (%) -2020
زیر زمین پانی نکالنے کے سالانہ اعدادو شمار -2022 (بی سی ایم میں )
زمینی پانی نکالنے کا مرحلہ (%) -2022
1
آندھرا پردیش
8.90
44.15
7.63
33.26
7.45
28.81
2
اروناچل پردیش
0.01
0.28
0.01
0.36
0.03
0.79
3
آسام
2.73
11.25
2.58
11.73
2.65
12.38
4
بہار
13.26
45.76
13.02
51.14
13.5
44.94
5
چھتیس گڑھ
4.70
44.43
5.35
46.34
5.46
49.58
6
دہلی
0.36
119.61
0.29
101.40
0.36
98.16
7
گوا
0.05
33.50
0.08
23.48
0.078
23.63
8
گجرات
13.58
63.89
13.30
53.39
13.09
53.23
9
ہریانہ
12.50
136.91
11.61
134.56
11.54
134.14
10
ہماچل پردیش
0.39
86.37
0.36
36.83
0.35
37.56
11
جھارکھنڈ
1.58
27.73
1.64
29.13
1.78
31.35
12
کرناٹک
10.34
69.87
10.63
64.85
11.22
69.93
13
کیرالہ
2.67
51.27
2.65
51.68
2.73
52.56
14
مدھیہ پردیش
18.88
54.76
18.97
56.82
19.25
59.1
15
مہاراشٹر
16.33
54.62
16.63
54.99
16.65
54.68
16
منی پور
0.01
1.44
0.02
5.12
0.04
7.95
17
میگھالیہ
0.04
2.28
0.08
4.22
0.05
3.55
18
میزورم
0.01
3.82
0.01
3.81
0.01
3.96
19
ناگالینڈ
0.02
0.99
0.02
1.04
0.02
2.89
20
اوڈیشہ
6.57
42.18
6.86
43.65
7.23
44.25
21
پنجاب
35.78
165.77
33.85
164.42
28.02
165.99
22
راجستھان
16.77
139.88
16.63
150.22
16.56
151.07
23
سکم
0.00
0.06
0.01
0.86
0.0147
6.04
24
تمل ناڈو
14.73
80.94
14.67
82.93
14.43
75.59
25
تلنگانہ
8.09
65.45
8.01
53.32
8
41.6
26
تریپورہ
0.10
7.88
0.10
7.94
0.10
9.70
27
اتر پردیش
45.84
70.18
46.03
68.83
46.14
70.66
28
اتراکھنڈ
1.64
56.83
0.87
46.80
0.89
48.04
29
مغربی بنگال*
11.84
44.60
11.84
44.60
10.07
47.01
30
انڈمان اور نکوبار
0.01
2.74
0.01
2.60
0.0075
1.35
31
چنڈی گڑھ
0.03
89.00
0.05
80.60
0.04
80.99
32
دادرہ اور نگر حویلی
0.02
31.34
0.03
45.99
0.11
133.2
دمن اور دیو
0.01
61.40
0.03
113.38
0.057
157.927
33
جموں و کشمیر
0.76
29.47
0.89
21.03
1.07
24.18
34
لداخ
0.02
17.90
0.03
41.36
35
لکشدیپ
0.00
65.99
0.00
58.47
0
61.6
36
پڈوچیری
0.15
74.33
0.15
74.27
0.13
69.17
مجموعی عدد
248.69
63.33
244.92
61.60
239.16
60.08
* 2013 کے مطابق زمینی پانی کے وسائل کی تشخیص (2017 اور 2020) ریاست مغربی بنگال کے لیے زیر غور ہے۔
ضمیمہ II
اضلاع کی تعداد کے بارے میں ریاست وار تفصیلات سے زیادہ استحصال شدہ تشخیصی یونٹ ہیں۔
نمبر شمار
ریاستیں /
مرکز کے زیر انتظام علاقے
تشخیص شدہ یونٹس کی کُل تعداد
ضرورت سے زیادہ استحصال
ریاستیں
تعداد
1
آندھرا پردیش
667
6
2
اروناچل پردیش
11
3
آسام
28
4
بہار
535
8
5
چھتیس گڑھ
146
6
دہلی
34
15
7
گوا
12
8
گجرات
252
23
9
ہریانہ
143
88
10
ہماچل پردیش
10
11
جھارکھنڈ
263
5
12
کرناٹک
234
49
13
کیرالہ
152
14
مدھیہ پردیش
317
26
15
مہاراشٹر
353
11
16
منی پور
9
17
میگھالیہ
12
18
میزورم
26
19
ناگالینڈ
11
20
اوڈیشہ
314
21
پنجاب
153
117
22
راجستھان
302
219
23
سکم
6
24
تمل ناڈو
1166
360
25
تلنگانہ
594
13
26
تریپورہ
59
27
اتر پردیش
836
63
28
اتراکھنڈ
18
29
مغربی بنگال*
345
30
انڈمان اور نکوبار
36
31
چندی گڑھ
1
32
دادرہ اور نگر حویلی
1
1
دمن اور دیو
2
2
33
جموں و کشمیر
20
34
لداخ
8
35
لکشدیپ
9
36
پڈوچیری
4
مجموعی عدد
7089
1006

Ministry of Jal Shakti
Rate of Depletion in Ground Water Resources
15 DEC 2022 6:11PM by PIB Delhi
Availability of groundwater resources in an area depends on a number of factors like intensity & period of rainfall, geological strata of the area, number of existing recharge structures, extraction by consumers for various purposes like industrial applications, drinking/domestic purposes, irrigation etc and therefore, the increase or, depletion rate of the groundwater resources will be different for different areas.
However, the comparison of groundwater extraction between the years 2020 and 2022 (as assessed by the Central Ground Water Board (CGWB) and States) indicates decrease in extraction (on an average for the entire country) from around 244.92 Billion Cubic meter (BCM) to 239.16 BCM. Further, in order to assess the long term fluctuation in ground water level, the water level data collected by CGWB (through a set of monitoring network) during November 2021 when compared with the decadal mean of November 2011 to Nov 2020 indicates that about 70 % wells have registered rise in water level whereas, about 30% of the wells monitored have registered decline in ground water level.
CGWB is not compiling the information with respect to year-wise extraction of groundwater resources, however, the State-wise details in this regard as assessed by the CGWB in collaboration with States/UTs for the last three assessments viz. for the years 2017, 2020 and 2022 are given at Annexure I.
The groundwater resource estimation in the country is being done at assessment units (blocks, mandals, talukas etc) level. The State-wise details of over-exploited assessment units vis-à-vis total number of available assessment units in the States are given at Annexure II.
Increased demand of fresh water for various uses, vagaries of rainfall, increased population;
industrialization, urbanization etc. have impacted the sustainable water management in the country, however, appropriate efforts are being made by the Government including all stakeholders through policy/site interventions to achieve the desired objective.
Though water is a State subject, Central Government has taken a number of important measures for conservation, management of ground water including effective implementation of rain water harvesting in the country, which can be seen at
http://jalshakti-dowr.gov.in/sites/default/files/Steps%20taken%20by%20the%20Central%20Govt%20for%20water_depletion_july2022.pdf
The Central Government has notified groundwater regulation guidelines dated 24.09.2020 for controlling the extraction of groundwater by various consumers/project proponents like industries, infrastructure projects and mining projects under which No Objection Certificate (NOC) for extraction has been made mandatory.
Government of India is implementing Jal Shakti Abhiyan (JSA) in the country. First JSA was launched in 2019 in water stressed blocks of 256 districts which continued during the year 2021 (across entire country both rural and urban areas) also with the primary aim to effectively harvest the monsoon rainfall through creation of artificial recharge structures, watershed management, recharge and reuse structures, intensive afforestation and awareness generation etc. JSA for the year 2021 and 2022 were launched by Prime Minister and President on 22.03.2021 and 29.03.2022 respectively.
Prime Minister launched Amrit Sarovar Mission on 24th April 2022. The Mission is aimed at developing and rejuvenating 75 water bodies in each district of the country as a part of celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav.
Central Government is implementing Atal Bhujal Yojana with an outlay of Rs. 6,000 crore, in collaboration with States, in certain water stressed areas of Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. The primary aim of the scheme is demand side management through scientific means involving the local communities at village levels leading to sustainable groundwater management in the targeted areas.
CGWB is implementing National Aquifer Mapping Program (NAQUIM) with an aim to identify the groundwater aquifer system along-with their characterization for its sustainable management. Out of the total mappable area of nearly 25 lakh sq km, nearly 24.4 lakh sq km of the area (as on 30th November 2022) in the country has been covered. The balance area has been targeted to be covered by March 2023. The NAQUIM study report along with management plans are shared with States/UTs for suitable interventions.
Water is a State subject and several States have done notable work in the field of water conservation/harvesting such as ‘Mukhyamantri Jal Swavlamban Abhiyan’ in Rajasthan, ‘Jalyukt Shibar’ in Maharashtra, ‘Sujalam Sufalam Abhiyan’ in Gujarat, ‘Mission Kakatiya’ in Telangana, Neeru Chettu’ in Andhra Pradesh, Jal Jeevan Hariyali in Bihar, ‘Jal Hi Jeevan’ in Haryana, and Kudimaramath scheme in Tamil Nadu.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
*****
AS
ANNEXURE I
State-wise data on annual ground water exploitation for the past five years
S. No.
States /
Union Territories
2017
2020
2022
Annual Ground Water Extraction-2017 (in bcm)
Stage of Ground Water Extraction (%) -2017
Annual Ground Water Extraction-2020 (in bcm)
Stage of Ground Water Extraction (%) -2020
Annual Ground Water Extraction -2022 (in bcm)
Stage of Ground Water Extraction (%) -2022
1
Andhra Pradesh
8.90
44.15
7.63
33.26
7.45
28.81
2
Arunachal Pradesh
0.01
0.28
0.01
0.36
0.03
0.79
3
Assam
2.73
11.25
2.58
11.73
2.65
12.38
4
Bihar
13.26
45.76
13.02
51.14
13.5
44.94
5
Chhattisgarh
4.70
44.43
5.35
46.34
5.46
49.58
6
Delhi
0.36
119.61
0.29
101.40
0.36
98.16
7
Goa
0.05
33.50
0.08
23.48
0.078
23.63
8
Gujarat
13.58
63.89
13.30
53.39
13.09
53.23
9
Haryana
12.50
136.91
11.61
134.56
11.54
134.14
10
Himachal Pradesh
0.39
86.37
0.36
36.83
0.35
37.56
11
Jharkhand
1.58
27.73
1.64
29.13
1.78
31.35
12
Karnataka
10.34
69.87
10.63
64.85
11.22
69.93
13
Kerala
2.67
51.27
2.65
51.68
2.73
52.56
14
Madhya Pradesh
18.88
54.76
18.97
56.82
19.25
59.1
15
Maharashtra
16.33
54.62
16.63
54.99
16.65
54.68
16
Manipur
0.01
1.44
0.02
5.12
0.04
7.95
17
Meghalaya
0.04
2.28
0.08
4.22
0.05
3.55
18
Mizoram
0.01
3.82
0.01
3.81
0.01
3.96
19
Nagaland
0.02
0.99
0.02
1.04
0.02
2.89
20
Odisha
6.57
42.18
6.86
43.65
7.23
44.25
21
Punjab
35.78
165.77
33.85
164.42
28.02
165.99
22
Rajasthan
16.77
139.88
16.63
150.22
16.56
151.07
23
Sikkim
0.00
0.06
0.01
0.86
0.0147
6.04
24
Tamil Nadu
14.73
80.94
14.67
82.93
14.43
75.59
25
Telangana
8.09
65.45
8.01
53.32
8
41.6
26
Tripura
0.10
7.88
0.10
7.94
0.10
9.70
27
Uttar Pradesh
45.84
70.18
46.03
68.83
46.14
70.66
28
Uttarakhand
1.64
56.83
0.87
46.80
0.89
48.04
29
West Bengal*
11.84
44.60
11.84
44.60
10.07
47.01
30
Andaman and Nicobar
0.01
2.74
0.01
2.60
0.0075
1.35
31
Chandigarh
0.03
89.00
0.05
80.60
0.04
80.99
32
Dadra & Nagar Haveli
0.02
31.34
0.03
45.99
0.11
133.2
Daman & Diu
0.01
61.40
0.03
113.38
0.057
157.927
33
Jammu and Kashmir
0.76
29.47
0.89
21.03
1.07
24.18
34
Ladakh
0.02
17.90
0.03
41.36
35
Lakshadweep
0.00
65.99
0.00
58.47
0
61.6
36
Puducherry
0.15
74.33
0.15
74.27
0.13
69.17
Grand Total
248.69
63.33
244.92
61.60
239.16
60.08
* The Ground Water resources assessment (2017 & 2020) as on 2013 has been considered for the State of West Bengal.
ANNEXURE II
The State wise details of the numbers of districts have over exploited assessment units
S.No.
State/Union Territories
Total
No. of Assessed Units
Over-Exploited
States
Nos.
1
Andhra Pradesh
667
6
2
Arunachal Pradesh
11
3
Assam
28
4
Bihar
535
8
5
Chhattisgarh
146
6
Delhi
34
15
7
Goa
12
8
Gujarat
252
23
9
Haryana
143
88
10
Himachal Pradesh
10
11
Jharkhand
263
5
12
Karnataka
234
49
13
Kerala
152
14
Madhya Pradesh
317
26
15
Maharashtra
353
11
16
Manipur
9
17
Meghalaya
12
18
Mizoram
26
19
Nagaland
11
20
Odisha
314
21
Punjab
153
117
22
Rajasthan
302
219
23
Sikkim
6
24
Tamil Nadu
1166
360
25
Telangana
594
13
26
Tripura
59
27
Uttar Pradesh
836
63
28
Uttarakhand
18
29
West Bengal
345
30
Andaman and Nicobar
36
31
Chandigarh
1
32
Dadra & Nagar Haveli
1
1
Daman & Diu
2
2
33
Jammu and Kashmir
20
34
Ladakh
8
35
Lakshadweep
9
36
Puducherry
4
Grand Total
7089
1006