جل شکتی وزارت
چھوٹے آبی وسائل کا فروغ
15 DEC 2022 6:12PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ چھتوں کے اوپر بارانی پانی کا ذخیرہ کرنے کے ڈھانچے (آر ڈبلیو ایچ ایس ) اور کمپاؤنڈس میں بارش کے پانی کو اکھٹا کرنے کے لئے گڈھوں کو فروغ دینے ؛ موجودہ آر ڈبلیو ایچ ایس کی دیکھ بھال اور نئے چیک ڈیم/تالاب کی تشکیل ؛ روایتی ڈبلیو ایچ ایس کی تزئین کاری ؛ ٹینکوں/جھیلوں اور ان کے تاس کے علاقوں سے تجاوزات کا خاتمہ؛ تالابوں کی گاد نکالنا ، بور ویلوں کا دوبارہ استعمال اوران کا ری چارج؛ واٹرشیڈکا فروغ ؛ چھوٹے دریاؤں اور ندی نالوں کا آیا ؛ جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) کے نشان زد اہداف کے تحت آبی جگہوں کا احیاء اور سیلاب کے کناروں کا تحفظ شامل ہے۔ ’’جل شکتی ابھیان: کیچ دا رین یعنی بارش کے پانی کا زخیرہ‘‘ (جے ایس اے ۔ سی ٹی آر) 2022، جے ایس ایز سیریز کی تیسری مہم ، 29.3.2022 کو شروع کی گئی ہے، تاکہ ملک بھر کے تمام اضلاع (دیہی اور شہری علاقوں) کے تمام بلاکس کا احاطہ کیا جا سکے۔ ملک میں آبی اداروں کی ترقی اور مذکورہ اقدامات پر عمل درآمدسے بارش کے پانی پر زراعت کے انحصار میں کمی آئی ہے۔
بھارتی حکومت نے ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے ایک حصے کے طور پر ملک کے ہر ضلع میں کم از کم 75 ’امرت سروور‘ کی تعمیر/ترقی کے لیے ’مشن امرت سروور‘ شروع کیا ہے۔ مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (منریگا ) بھی اسی طرح کی خصوصیات کی حامل ہے۔ پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی ) کے تحت ہر کھیت کو پانی (ایچ کے کے پی ) کے ایک حصہ، آبی ذخائر کی سطح کی کم آبپاشی (ایس ایم آئی ) اور مرمت، آبی اداروں کا احیاء اور بحالی (آر آر آر) کی اسکیم کو کھیت پر پانی کی فراہمی، یقینی آبپاشی کے تحت قابل کاشت رقبہ کو بڑھانا، فارم کے پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانا، پانی کے تحفظ کے پائیدار طریقوں کو متعارف کرانا وغیرہ پانی تک رسائی کو بڑھانے کے مقصد سے نافذ کیا گیا ہے۔ پرڈراپ مور کراپ اسکیم (پی ڈی ایم سی ) یعنی ہر قطرے سے زیادہ پیداوار حاصل کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے تاکہ چھوٹی آبپاشی کے ذریعہ زرعی سطح پر پانی کے استعمال کے مؤثر ہونے کو بڑھایا جاسکے ۔ مذکورہ پروگرام اور اسکیمیں دیہی اور شہری آبادی کو پانی کو محفوظ بنانے اور کسانوں کو اپنی فصلوں کو ناموافق حالات سے بچانے کے لئے نافذ کی جاتی ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
Development of Small Water Sources
15 DEC 2022 6:12PM by PIB Delhi
Development of roof-top Rain Water Harvesting Structures (RWHS) and water harvesting pits in compounds; maintenance of existing RWHS & creation of new check dams/ponds; renovation of traditional WHS; removal of encroachments of tanks/lakes and in their catchment channels; de-silting of tanks, reuse and recharge of bore wells; watershed development; rejuvenation of small rivers and rivulets; revival of wetlands and protection of flood-banks is covered under the targeted interventions of Jal Sahkti Abhiyan (JSA). “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” (JSA:CTR) -2022 campaign, the third in the series of JSAs, has been launched on 29.3.2022 to cover all the blocks of all districts (rural as well as urban areas) across the country. The development of water bodies and implementation of aforesaid measures reduces the dependency of agriculture on rain water.
As a part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ Government of India has launched ‘Mission Amrit Sarovar’ to construct/develop at least 75 ‘Amrit Sarovars’ in every district of the country. Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) also covers similar structures. The scheme of Surface Minor Irrigation (SMI) and Repair, Renovation & Restoration (RRR) of Water Bodies, a part of Har Khet Ko Pani (HKKP) under Prandhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) are implemented with an aim to enhance physical access of water on farm, expand cultivable area under assured irrigation, improve on farm water use efficiency, introduce sustainable water conservation practices etc. Per Drop More Crop Scheme (PDMC) focuses on enhancing water use efficiency at farm level through Micro Irrigation. The above programme and schemes are implemented to make rural & urban population water secured and the farmers to save their crops in adverse conditions.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.