جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
غیر فوسل ایندھن سے بجلی
15 DEC 2022 8:28PM by PIB Delhi
سی او پی 26 میں وزیر اعظم کے اعلان کے مطابق، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت 2030 تک غیر فوسل ذرائع سے 500 گیگا واٹ بجلی کی تنصیب کی صلاحیت حاصل کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔
اب تک، 31.10.2022 تک ملک میں غیر فوسل ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے مجموعی طور پر 172.72 گیگا واٹ صلاحیت کی تنصیب کی جا چکی ہے۔ اس میں 119.09 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی، 46.85 گیگا واٹ بڑی ہائیڈرو اور 6.78 گیگا واٹ نیوکلیئر پاور کی صلاحیت شامل ہے۔
وزارت 24,000 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ اعلی کارکردگی والے شمسی پی وی ماڈیولز میں گیگا واٹ (GW) اسکیل کی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو حاصل کرنے کے لیے، اعلی کارکردگی کے شمسی پی وی ماڈیولز پر قومی پروگرام کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم میں اعلی کارکردگی والے سولر پی وی ماڈیولز کی تیاری اور فروخت پر پانچ سال کے بعد منتخب سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچرروں کو پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) کی فراہمی ہے۔
اس اسکیم کو دو مرحلوں میں نافذ کیا جا رہا ہے۔
مرحلہ-I کے تحت، نومبر/ دسمبر 2021 میں تین کامیاب بولی دہندگان کو 8737 میگا واٹ مکمل مربوط سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کے قیام کے لیے لیٹر آف ایوارڈ جاری کیے گئے ہیں، جس میں پولی سیلیکون، انگوٹس-ویفرز، سیلز اور ماڈیولز کے لیے مینوفیکچرنگ یونٹس کا قیام شامل ہے۔
مرحلہ-II کے تحت، اسکیم کے رہنما خطوط 30.09.2022 اور 18.11.2022 کو جاری کیے گئے ہیں، ہندوستان میں اعلی کارکردگی والے شمسی پی وی ماڈیولز کے لیے مینوفیکچرنگ کی صلاحیتیں قائم کرنے کے لیے سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچرروں کے انتخاب کے لیے درخواست جاری کی گئی ہے۔ مرحلہ-II میں تقریباً 94,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ملک میں نئی مکمل/ جزوی طور پر مربوط شمسی پی وی ماڈیول مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کے اضافے کا تصور کیا گیا ہے اور تقریباً 1,95,000 افراد کے لیے براہ راست اور تقریباً 7,80,000 افراد کے لیے بالواسطہ روزگار پیدا ہوگا۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Electricity from non-fossil fuel
15 DEC 2022 8:28PM by PIB Delhi
In line with Hon’ble Prime Minister’s announcement at COP26, Ministry of New and Renewable Energy is working towards achieving 500 GW of installed electricity capacity from non-fossil sources by 2030.
So far, a total of 172.72 GW capacity from non-fossil fuel based energy resources has been installed in the country as on 31.10.2022. This includes 119.09 GW Renewable Energy, 46.85 GW Large Hydro and 6.78 GW Nuclear Power capacity.
The Ministry is implementing the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, for achieving manufacturing capacity of Giga Watt (GW) scale in High Efficiency Solar PV modules with outlay of Rs. 24,000 crore. This Scheme has provision of Production Linked Incentive (PLI) to the selected solar PV module manufacturers for five years post commissioning, on manufacture and sale of High Efficiency Solar PV modules.
The Scheme is being implemented in two tranches.
Under Tranche-I, Letters of Award have been issued to three successful bidders in November / December 2021 for setting up 8737 MW of fully integrated solar PV module manufacturing capacity, which involves setting up of manufacturing units for polysilicon, ingots-wafers, cells and modules.
Under Tranche-II, Scheme Guidelines have been issued on 30.09.2022 and on 18.11.2022, Request for Selection (RfS) has been issued for selection of solar PV module manufacturers for setting up manufacturing capacities for high efficiency solar PV modules in India. The Tranche-II envisages addition of new fully/partially integrated solar PV module manufacturing capacities in the country with an investment of around Rs. 94,000 crore and generate direct employment for around 1,95,000 persons and indirect employment for about 7,80,000 persons.
This information was given by Shri R.K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Lok Sabha today.