جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بایو سی این جی پلانٹس کا قیام
15 DEC 2022 8:25PM by PIB Delhi
حکومت نے دیہی علاقوں سمیت ملک بھر میں نئے بایو-سی این جی پلانٹس کے قیام کو فروغ دینے اور ان کی حوصلہ افزائی کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جن میں شامل ہیں:
1. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت قومی بایو انرجی پروگرام کے تحت ویسٹ ٹو انرجی (WTE) پروگرام کو نافذ کر رہی ہے۔ ڈبلیو ٹی ای پروگرام میں مالی سال 2021-22 سے مالی سال 2025-26 کی مدت کے لیے 600 کروڑ روپے کا بجٹ ہے۔ یہ پروگرام، دوسری باتوں کے ساتھ، مرکزی مالی امداد (CFA) فراہم کر کے شہری، صنعتی اور زرعی فضلہ سے بائیو سی این جی بنانے کے لیے پلانٹس کے قیام کی حمایت کرتا ہے۔
2. پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت، سستی نقل و حمل کی طرف پائیدار متبادل (SATAT) اقدام کے تحت 2023-24 تک 15 ملین میٹرک ٹن بایو سی این جی کے پیداواری ہدف کے ساتھ 5000 بائیو سی این جی پلانٹس لگانے کا تصور کرتی ہے۔ SATAT پہل کاروباری افراد کو بایو سی این جی پلانٹس لگانے، بایو سی این جی تیار کرنے اور آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (OMCs) کو آٹوموٹیو فیول کے طور پر فروخت کرنے کے لیے فراہم کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔
3. پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (DDWS) نے 2018 میں گوبر دھن (GOBAR-DHAN) اسکیم کا آغاز کیا۔ گوبردھن سالڈ ویسٹ مینجمنٹ کے تحت سوچھ بھارت مشن مرحلہ II کا ایک لازمی حصہ ہے۔ SBM(G) کے مرحلہ-II کے آپریشنل رہنما خطوط کلسٹر/ کمیونٹی لیول بایو گیس پلانٹس کے قیام کے لیے 2020-21 سے 2024-25 کی مدت کے لیے فی ضلع 50.00 لاکھ روپے تک کی مالی مدد فراہم کرتے ہیں۔
4. غیر روایتی مواد سے پاور اور بایو سی این جی کی پیداوار کے منصوبوں کے ابتدائی سیٹ اپ کے لیے درکار مشینری اور اجزا کی درآمد پر کسٹم ڈیوٹی پر رعایت دستیاب ہے۔
5. بایو سی این جی/ کمپریسڈ بایو گیس کو ترجیحی شعبے کے قرضے کے تحت شامل کیا گیا ہے۔
6. تکنیکی مدد، تحقیق اور ترقی، بایو گیس کے نئے ماڈلز/ڈیزائنز کی جانچ اور توثیق، بایو گیس پلانٹس کے فیلڈ انسپیکشن، اور تربیت اور ہنر مندی کی ترقی کے لیے ہندوستان کے اعلیٰ ترین اداروں میں آٹھ بایو گیس ڈیولپمنٹ اینڈ ٹریننگ سینٹرز (BDTCs) قائم کیے گئے ہیں۔
7. سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے جون 2015 میں سنٹرل موٹر وہیکل رولز، 1989 میں ترمیم کی اور اس میں موٹر گاڑیوں میں استعمال کی دفعات شامل کی گئی ہیں۔
8. بایو ایندھن پر قومی پالیسی 2018 بائیو سی این جی اور دیگر بایو فیول کی پیداوار کو فروغ دیتی ہے۔
9. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کا خودمختار ادارہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بائیو انرجی (این آئی بی ای)، کپورتھلا این آئی ٹی جالندھر کے ساتھ مشترکہ تعاون سے قابل تجدید توانائی پر ایم ٹیک پروگرام کے ذریعے صلاحیت سازی فراہم کر رہا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ نے CSIR-CMERI، جوناگڑھ ایگریکلچر یونیورسٹی، انڈین بایو گیس ایسوسی ایشن اور دیگر ممتاز اداروں کے ساتھ بایو گیس، ٹھوس فضلہ کے انتظام اور دیگر بایو انرجی پہلوؤں میں تحقیق کے لیے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں۔
10. این آئی بی ای بایو انرجی سیکٹر میں تحقیقی کام کے لیے امریکی انرجی لیبز، پیسیفک نارتھ ویسٹ نیشنل لیبارٹری اور لارنس برکلے نیشنل لیبارٹری کے ساتھ بھی تعاون کر رہا ہے۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Establishment of Bio-CNG plants
15 DEC 2022 8:25PM by PIB Delhi
The Government has taken various steps to promote and encourage the establishment of new Bio-CNG plants across the country, including rural areas, inter alia, comprising of:
1. The Ministry of New and Renewable Energy is implementing Waste to Energy (WTE) Programme under the umbrella of National Bioenergy Programme. The WTE Programme has a budget outlay of Rs 600 crore for the period FY 2021-22 to FY 2025-26. This Programme, inter alia, supports setting up of plants for generation of BioCNG from urban, industrial and agricultural waste by providing central financial assistance (CFA).
2. The Ministry of Petroleum and Natural Gas, under the Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) initiative envisages setting up of 5000 BioCNG plants with production target of 15 MMT of BioCNG by 2023-24. SATAT initiative encourages entrepreneurs to set up BioCNG plants, produce & supply BioCNG to Oil Marketing Companies (OMCs) for sale as automotive fuels.
3. Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) launched Galvanizing Organic Bio-Agro Resources Dhan (GOBAR-DHAN) scheme in 2018. Gobardhan is an integral part of Swachh Bharat Mission Phase II under Solid Waste Management. The operational guidelines of Phase-II of SBM(G) provide for financial assistance up to Rs.50.00 lakh per district for the period of 2020-21 to 2024-25 for setting up of cluster/community level biogas plants.
4. Concession is available on custom duty for import of machinery and components required for initial setting up of projects for generation of Power and Bio-CNG from non-conventional materials.
5. BioCNG/Compressed Bio-Gas has been included under Priority Sector Lending.
6. Eight Biogas Development and Training Centers (BDTCs) have been established at India’s premier Institutions to provide Technical Assistance, R & D, Testing and Validation of New Biogas Models / Designs, field inspections of biogas plants, and training and skill development.
7. Ministry of Road Transport and Highways amended the Central Motor Vehicles Rules, 1989 in June 2015 and included the provisions for usage in motor vehicles Bio-CNG produced from waste (including MSW).
8. National Policy on Biofuels-2018 promotes the production of Bio-CNG and other biofuels.
9. Ministry of New and Renewable Energy’s autonomous institute National Institute of Bio Energy (NIBE), Kapurthala is providing capacity building through M. Tech program on Renewable Energy in joint collaboration with NIT Jalandhar. The institute has also signed MOUs with CSIR-CMERI, Junagarh Agriculture University, Indian Biogas Association and other prominent institutes for research in biogas, solid waste management and other bioenergy aspects.
10. NIBE is also collaborating with US Energy labs, Pacific Northwest National Laboratory and Lawrence Berkeley National Laboratory, for research work in bioenergy sector.
This information was given by Shri R.K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Lok Sabha today.