وزارت دفاع
وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے فوجی اسپتالوں میں ای سی ایچ ایس سے فائدہ اٹھانے والوں کے علاج کے لیے وصول کیے جانے والے اسپتال اسٹاپج رولس کی مکمل ادائیگی کو منظوری دی
14 DEC 2022 5:56PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 14 دسمبر 2022 کو سابق فوجیوں کی معاون صحت اسکیم (ای سی ایچ ایس ) سے مستفید ہونے والوں کی طرف سے ملٹری/آرمڈ فورسز کے ہسپتالوں میں علاج کے لیے چارج کیے جانے والے ہسپتال اسٹاپج رولز (ایچ ایس آر) کی مکمل ادائیگی کی پالیسی کو منظوری دی۔ وزارت دفاع کو ایچ ایس آر کی ادائیگی کے حوالے سے متعددالزامات پر مبنی بیانات موصول ہوئے ہیں کیونکہ ملٹری ہسپتال اور ای سی ایچ ایس کے درمیان استفادہ کنندگان کی طرف سے طبی علاج کے حوالے سے کچھ بے قاعدگی پائی گئی ہے ۔
ای سی ایچ ایس کے تحت موجودہ پالیسی کے مطابق، ایچ ایس آر اور فوجی ہسپتالوں میں علاج کے لیے خرچ کیے جانے والے دیگر چارجز ای سی ایچ ایس کے رکن کی طرف سے مکمل طور پر ادا کیے جاتے ہیں اور یہ قابل واپسی نہیں ہیں۔ یہ ہسپتال صرف سابق فوجیوں، ان کی شریک حیات، 25 سال سے کم عمر کے بچوں اور والدین تک کے لئے مفت علاج فراہم کرتے ہیں۔ زیر کفالت بھائیوں/بہنوں، غیر شادی شدہ بہنوں اور معذور بچوں کو علاج کے لیے نااہل قرار دیا گیا تھا اور انہیں ایچ ایس آر چارجز ادا کرنے ہوں گے۔ تاہم، ای سی ایچ ایس کے تحت، ایک بنیادی فائدہ اٹھانے والا اور اس کے زیر کفالت افراد بغیر نقدی کے علاج کے اہل ہیں۔
وزیر دفاع کی منظوری کے بعد، موجودہ پالیسی میں ترمیم کی گئی ہے اور اب فوجی ہسپتالوں میں علاج کے لیے خرچ ہونے والے ایچ ایس آر اور دیگر چارجز کی پوری ادائیگی ای سی ایچ ایس فائدہ اٹھانے والے کے ذریعے کی جائے گی، جس کی باز ادائیگی کی جائے گی۔ فوجی ہسپتالوں میں سابق فوجیوں اور ان کے زیر کفالت افراد کو باوقار علاج فراہم کرنے کی سمت میں اٹھایا جانے والا یہ ایک بڑا اقدام ہے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh approves full reimbursement of Hospital Stoppage Rolls charged for treatment taken by ECHS beneficiaries in military hospitals
14 DEC 2022 5:56PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on December 14, 2022, approved the policy of full reimbursement of Hospital Stoppage Rolls (HSR) charged for treatment taken in Military/Armed Forces Hospitals by the Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS) beneficiaries. Several representations regarding reimbursement of HSR have been received by Ministry of Defence as there is an anomaly between Military Hospital and ECHS for medical treatment by the beneficiaries.
As per the existing policy under ECHS, HSR and any other charges expended for treatment in military hospitals are paid in full by the ECHS member and are not reimbursable. These hospitals provide free treatment with limitation to only ex-servicemen, his/her spouse, children below 25 years of age and parents. The dependent brothers/sisters, unmarried sisters and disabled children were declared ineligible for treatment and have to pay HSR charges. However, under ECHS, a primary beneficiary and his/her dependents are eligible to get cashless treatment.
Following the Raksha Mantri’s approval, the existing policy has been amended and now the HSR and any other charges expended for treatment in military hospitals will be paid in full by the ECHS beneficiary, which will be reimbursed. This is a big move towards providing a dignified treatment to the ex-servicemen and their dependents at military hospitals.