زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے مرکزی وزیر نریندر سنگھ تومر نے باغبانی کے قومی بورڈ کے بورڈ آف ڈائریکٹرس کی 32ویں میٹنگ کی صدارت کی
باغبانی کے پروجیکٹوں کی منظوری کو آسان بنادیا گیا ہے اب 8 مہینے کے بجائے محض 45 دنوں میں منظوری دی جائے گی
باغبانی کے قومی بورڈ (این ایچ بی ) کے 2100 کروڑ روپے کے نئے صاف ستھرے پلانٹ پروگرام کے ساتھ پلانٹ کے لئے میٹریل کے مسئلے کو حل کیا جائے گا
14 DEC 2022 8:30PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر اور باغبانی کے قومی بورڈ کے چیئر مین جناب نریندر سنگھ تومر کی صدارت میں آج نئی دہلی میں باغبانی کے قومی بورڈ(این ایچ بی) کے بورڈ آف ڈائریکٹرس کی 32 ویں میٹنگ منعقد ہوئی میٹنگ میں فیصلہ کیا گیا کہ کسانوں کے لئے باغبانی کے پروجیکٹوں کی منظوری کے عمل کو آسان بنایا جائے گا اب دو مرحلوں کے بجائے منظوری کے عمل کو ایک ہی بار میں مکمل کرلیا جائے گا اور یہ پوری طرح ڈیجیٹل ہوگا اس کے ساتھ ہی اس میں کم سے کم دستاویزات لگانے کی ضرورت ہوگی۔ اس کے نتیجے میں کسانوں کو کسی مسئلے سے دوچار نہیں ہونا پڑےگا ،سب سے اہم بات یہ ہے کہ کئی پروجیکٹس جنہیں تقریباً 6 سے8 مہینے کی مدت کار میں منظور کیا جاتا تھا ،اب محض 45 دن میں منظور کردئے جائیں گے۔
اس عمل کے پیش نظر اسکیم ڈیزائن درخواست جمع کرنے کا نظام ،دستاویز اور منظوری کے عمل کو مزید آسان کردیا گیا ہے۔نیا سادہ اورآسان ڈیزائن یکم جنوری سے نافذ ہوجائے گا۔مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے امید ظاہر کی کہ یہ عمل نظام کو زیادہ شفاف اور اثر پذیر بنائے گا اس سے کسان برادری کے فائدے کے لئے کاروبار کرنا آسان ہوجائے گا اور این ایچ بی فنڈنگ کے لئے زیادہ ہائی ٹیک کمرشیل پروجیکٹس کے پیدا ہونے کے امکانات بڑیں گے۔نئے ڈیزائن میں این ایچ بی میں اپنے کریڈٹ سے جڑی سبسڈی اسکیموں کے ساتھ زرعی بنیادی ڈھانچے کے فنڈ کی اسکیم کی ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لئے بھی پہل قدمی کی ہے۔
اس میٹنگ میں این ایچ بی –سوچھ پلانٹ پروگرام کی نئی پہل کے بارے میں تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا اس کے تحت کسانوں کے لئے پلانٹنگ کے لئے میٹریل کی دستیابی کے مسئلے کو حل کیا جائے گااور ایشیائی ترقیاتی بینک کی مدد سے 2100 کروڑو روپے خرچ کرکے اس مسئلے کو حل کیا جائے گا ۔اس سے بڑی حد تک پلانٹنگ کے لئے میٹریل خاص طور پر کئی کاروباری لحاظ سے کئی اہم پھلوں کے مسئلے کو حل کرلیا جائے گا۔یہ پروگرام ملک میں باغبانی کی فصلوں کے لئے معیاری پلانٹنگ میٹریل جس کی سخٹ ضرورت ہے کے لئے اہم تعاون فراہم کرنے میں مدد گا ر ثابت ہوگا۔
این ایچ بی کے تحت، نامیاتی اور قدرتی کاشتکاری کے فروغ کے لیے ایک نیا عمودی تشکیل دیا گیا ہے،جو نامیاتی شعبے کے تمام پہلوؤں کی نگرانی کرے گا جیسے منصوبہ بندی، نگرانی، رقبہ کی توسیع-پیداوار، ویلیو چین کی ترقی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مارکیٹ کو فروغ دینا۔ اس اجلاس میں بورڈ کے زیر انتظام کلسٹر ڈویلپمنٹ پروگرام کی پیشرفت پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا جس کے بارے میں فیصلہ کیا گیا کہ درخواستوں کی منظوری کا عمل جلد مکمل کرلیا جائے گا۔ بورڈ آف ڈائریکٹرز کے گزشتہ اجلاس میں کیے گئے فیصلوں کی آج کے اجلاس میں منظوری دی گئی۔
میٹنگ میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری اور محترمہ شوبھا کرندلاجے، سکریٹری جناب منوج آہوجا، ایڈیشنل سکریٹری جناب ابھیلکش لکھی، جوائنٹ سکریٹری شری پریارجن، سرکاری اور غیر سرکاری اراکین نے بہت سی تجاویز پیش کیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Tomar chairs the 32nd meeting of the Board of Directors of the National Horticulture Board
Approval of horticulture projects made easier, approval will be given in just 45 days instead of 8 months
Problem of planting material will be solved with the Rs. 2100 crores new clean plant programme of NHB
14 DEC 2022 8:30PM by PIB Delhi
The 32nd meeting of the Board of Directors of the National Horticulture Board (NHB) was held in New Delhi today under the chairmanship of the Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare and Chairman of the Board, Shri Narendra Singh Tomar. It was decided that the process of approval of horticulture projects will be simplified for the farmers. Instead of two stages, the process of approval will now be completed in one go and it will be completely digital, along with minimum documents will be required, as a result of which the farmers will not face any problem. Significantly, many projects which used to be approved in a time period of about 6 to 8 months, will now be approved in just 45 days.
As a follow up on this process, the scheme design, application filing system, documentation and approval process have been further simplified. The new simple design will come into effect from January 1, 2023. Union Minister Shri Tomar expressed the hope that this process will make the system more transparent and efficient, promote Ease Of Doing Business for the benefit of the farming community and generate more hi-tech commercial projects for NHB funding. In the new design, NHB has also taken initiative to promote convergence of Agriculture Infrastructure Fund (AIF) scheme with its credit linked subsidy schemes.
The meeting also discussed in detail the new initiative of NHB- Swachh Plant Programme, under which the problem of availability of planting material to the farmers will be solved by spending Rs 2100 crore with the assistance of Asian Development Bank (ADB). This will largely solve the problem of planting material, especially for many commercially important fruits. This programme will go a long way in providing a major contribution to the much needed quality planting material for horticulture crops in the country.
Under NHB, a new vertical has been created towards promotion of organic and natural farming, which will oversee all aspects of the organic sector such as planning, monitoring, area expansion-production, market promotion for value chain development and infrastructure development. In this meeting, the progress of the cluster development programme being run by the Board was also discussed, on which it has been decided that the approval process of applications will be completed at the earliest. The decisions taken in the previous meeting of the Board of Directors were approved in today’s meeting.
Ministers of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Kailash Choudhary and Sushri Shobha Karandlaje, Secretary Shri Manoj Ahuja, Additional Secretary Shri Abhilaksh Likhi, Joint Secretary Shri Priyaranjan, government and non-government members presented suggestions in the meeting.