خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آنگن واڑی مراکز کی بہتری
14 DEC 2022 3:15PM by PIB Delhi
نئی دلی،14 دسمبر، 2022/ آنگن واڑی خدمات کے تحت ملک بھر میں آنگن واڑی مراکز کی حالت کو بہتر بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
سکشم آنگن واڑی کے تحت، پورے ملک میں 2 لاکھ اے ڈبلیو سیزمیں 40,000 اے ڈبلیو سیز میں ہر سال بنیادی ڈھانچے کو مضبوط اور اپ گریڈ کیا جائے گا تاکہ غذا کی فراہمی اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال کو بہتر بنایا جا سکے۔ سکشم آنگن واڑی کے طور پر اپ گریڈیشن کے لیے مالی سال 23-2022 میں 40,000 اے ڈبلیو سیز کی شناخت کی گئی ہے۔
سوچھتا ایکشن پلان کے تحت پینے کے پانی کی سہولیات اور بیت الخلاء کی سہولتیں فراہم کی گئی ہیں۔ بیت الخلا/ صفائی کی سہولت کے لیے اصولی لاگت کو 12,000 روپے سے بڑھا کر 36,000 روپے فی یونٹ کر دیا گیا ہے جبکہ پینے کے پانی کی سہولیات کے لیے لاگت کے معیار کو 10,000 روپے سے بڑھا کر 17,000روپے فی یونٹ کر دیا گیا ہے۔
22-2021 سے 26-2025 کے دوران سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت 50,000 اے ڈبلیو سیز (ٹوائلٹ اور پانی کی سہولیات کے ساتھ) کی تعمیر کا انتظام کیا گیا ہے، تاکہ ان اے ڈبلیو سیز کو نشانہ بنایا جا سکے جو کرائے کے احاطے میں یا کھلی جگہوں پر چل رہے ہیں۔
ملک بھر کے آنگن واڑی مراکز کو موثر خدمات کی فراہمی کے لیے ترقی پر نظر رکھنے والے آلات اور اسمارٹ فون فراہم کیے گئے ہیں۔
13.01.2021 کو مساویانہ رہنما خطوط جاری کیے گئے تھے، جن میں کئی پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا تھا جیسے کہ کوالٹی اشورینس، ڈیوٹی ہولڈرز کے کردار اور ذمہ داریاں، پروکیورمنٹ کا طریق کار، آیوش کے تصورات کو مربوط کرنا اور ڈیٹا مینجمنٹ اور ’پوشن ٹریکر‘ کے ذریعے شفافیت، کارکردگی اور جوابدہی کی فراہمی کے لیے نگرانی۔
ان اقدامات کے نتیجے میں آنگن واڑی مراکز میں بنیادی ڈھانچے کی سہولیات اور خدمات کی فراہمی میں بہتری آئی ہے۔ 21-2019 میں منعقد کی گئی این ایف ایچ ایس - 5 کی رپورٹ کے مطابق، 5 سال سے کم عمر کے 32.1فیصد بچے کم وزن، 19.3فیصد ضائع ہوتے ہیں جو 16-2015 میں کیے گئے پچھلے این ایف ایچ ایس - 4 کے مقابلے کمی کو ظاہر کرتا ہے۔ 5 سال سے کم عمر کے 35.8 فیصد بچوں کے بارے میں بالترتیب کم وزن، 21فیصد ضائع اور 38.4فیصد بچوں کی نشوونما کی جانکاری دی گئی۔
بیت الخلا کی سہولیات رکھنے والے آنگن واڑی مراکز کا ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقے وار بیان ضمیمہ میں ہے۔
2021-22 کی اے پی آئی پی تجویز کے مطابق آنگن واڑی مراکز میں بیت الخلا کی سہولیات کے بارے میں معلومات
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
کام کاج جاری ہے
اے ڈبلیو سیز کی تعداد جن کے لیے ڈیٹا دستیاب ہے۔
بیت خلاء کی سہولت کے ساتھ اے ڈبلیو سیز / منی - اے ڈبلیو سیز کی کل تعداد
1
آندھر پردیش
55607
55607
41084
2
*اروناچل پردیش
6225
6225
458
3
آسام
61715
61715
22301
4
بہار
112094
111468
111468
5
چھتیس گڑھ
51586
51586
38567
6
گوا
1262
1262
1090
7
گجرات
53029
53029
50880
8
ہریانہ
25962
25962
19575
9
ہماچل پردیش
18925
18925
18735
10
جھارکھنڈ
38432
38430
29876
11
کرناٹک
65911
65911
52393
12
کیرالہ
33115
33115
32686
13
مدھیہ پردیش
97135
97135
66994
14
* مہاراشٹر
109832
109832
56336
15
منی پور
11510
11510
5192
16
میگھالیہ
5896
5896
3965
17
میزورم
2244
2244
1917
18
*ناگالینڈ
3980
3980
1654
19
اڈیشہ
73172
73172
32728
20
پنجاب
27304
27304
23908
21
*راجستھان
61625
61625
32527
22
سکم
1308
1308
1306
23
تمل ناڈو
54439
54439
43214
24
تلنگانہ
35580
35580
17508
25
تریپورہ
9911
9911
8247
26
*اتر پردیش
189309
188982
175051
27
*اترا کھنڈ
20048
20048
16454
28
مغربی بنگال
119481
119481
78828
29
انڈمان و نکوبار جزائر
719
719
663
30
چنڈی گڑھ
450
450
450
31
دادرا و نگر حوایلی اور دمن و دیو
405
405
405
32
دہلی
10755
10755
10751
33
جموں و کشمیر
28078
28078
21897
34
*لداخ
1140
1140
1089
35
*لکشدیوپ
71
71
71
36
پڈوچیری
855
855
855
کل
1389110
1388155
1021123
* ڈیٹا جون 2021 کے لیے لیا گیا ہے کیونکہ اے پی آئی پی ڈیٹا دستیاب نہیں ہے۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبں ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب نے دی۔

Ministry of Women and Child Development
Improvement of Anganwadi Centres
14 DEC 2022 3:15PM by PIB Delhi
Under Anganwadi Services, following initiatives have been taken for improving the condition of Anganwadi Centres across the country:
1. Under Saksham Anganwadi, infrastructure in 2 lakh AWCs @ 40,000 AWCs per year shall be strengthened and upgraded across the country for improving nutrition delivery and early childhood care and development services. 40,000 AWCs have been identified in FY 2022-23 for upgradation as Saksham Anganwadi.
2. Under Swachhta Action Plan, provision of drinking water facilities and toilet facilities has been made. The cost norm for toilet/sanitation facility has been revised from Rs.12,000/- to Rs.36,000/- per unit while for drinking water facilities, the cost norm has been revised from Rs.10,000/- to Rs.17,000/- per unit.
3. Provision has been made for construction of 50,000 AWCs (with toilet and water facilities) under Saksham Anganwdi and Poshan 2.0 during 2021-22 to 2025-26, to target those AWCs which are running in rented premises or in open spaces.
4. Anganwadi Centres across the country have been provided with Growth Monitoring Devices and Smart Phones for efficient service delivery.
5. Streamlined Guidelines were issued on 13.01.2021, covering several aspects such as quality assurance, roles and responsibilities of duty holders, procedure for procurement, integrating AYUSH concepts and Data management and Monitoring through ‘Poshan Tracker’ for transparency, efficiency and accountability in delivery of Supplementary Nutrition.
These measures have resulted in improvement in infrastructural facilities and service delivery at Anganwadi Centres. As per the report of NFHS-5 conducted in 2019-21, 32.1% children under 5 years of age are underweight, 19.3% are wasted and 35.5% are stunted indicating a reduction from the previous NFHS – 4 conducted in 2015-16, which reported 35.8% children under 5 years of age as underweight, 21% wasted and 38.4% stunted respectively.
The State/UT-wise statement of Anganwadi Centres having toilet facilities is at Annexure.
Information on Toilet Facilities in Anganwadi Centres as per APIP Proposal of 2021-22
S. No.
State/UT
Operational
No. of AWCs for which data is available
Total No. of AWCs/Mini-AWCs with toilet facility
1
Andhra Pradesh
55607
55607
41084
2
Arunachal Pradesh*
6225
6225
458
3
Assam
61715
61715
22301
4
Bihar
112094
111468
111468
5
Chhattisgarh
51586
51586
38567
6
Goa
1262
1262
1090
7
Gujarat
53029
53029
50880
8
Haryana
25962
25962
19575
9
Himachal Pradesh
18925
18925
18735
10
Jharkhand
38432
38430
29876
11
Karnataka
65911
65911
52393
12
Kerala
33115
33115
32686
13
Madhya Pradesh
97135
97135
66994
14
Maharashtra*
109832
109832
56336
15
Manipur
11510
11510
5192
16
Meghalaya
5896
5896
3965
17
Mizoram
2244
2244
1917
18
Nagaland*
3980
3980
1654
19
Odisha
73172
73172
32728
20
Punjab
27304
27304
23908
21
Rajasthan*
61625
61625
32527
22
Sikkim
1308
1308
1306
23
Tamil Nadu
54439
54439
43214
24
Telangana
35580
35580
17508
25
Tripura
9911
9911
8247
26
Uttar Pradesh*
189309
188982
175051
27
Uttarakhand*
20048
20048
16454
28
West Bengal
119481
119481
78828
29
A & N Islands
719
719
663
30
Chandigarh
450
450
450
31
Dadra & N Haveli and Daman & Diu
405
405
405
32
Delhi
10755
10755
10751
33
Jammu & Kashmir
28078
28078
21897
34
Ladakh*
1140
1140
1089
35
Lakshadweep*
71
71
71
36
Puducherry
855
855
855
Total
1389110
1388155
1021123
* Data has been taken for June 2021 as APIP data is not available
This information was given by the Union Minister for Women & Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in the Rajya Sabha today.