ریلوے کی وزارت
‘بھارت گورو ٹرینوں’ کی پالیسی کا مقصد ہندوستان کے شاندار ثقافتی ورثے اور شاندار تاریخی مقامات کی نمائش کرنا ہے
بھارت گورو ٹرینوں کے آپریشن کے لیے تھیمز/ سفر کے پروگراموں کا فیصلہ کرنے کے لئے خدمات فراہم کرنے والوں کے پاس مکمل آزادی ہے
14 DEC 2022 5:47PM by PIB Delhi
ریلویز، مواصلات اور الیکٹرانک و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ بھارتی ریلویز نے 23 نومبر 2021 کو ‘بھارت گورو ٹرینوں’ کی پالیسی جاری کی ہے جس کا مقصد موضوع پر مبنی ٹورسٹ سرکٹ ٹرینوں کے ذریعے ہندوستان کے شاندار ثقافتی ورثے اور شاندار تاریخی مقامات کی نمائش کرنا ہے۔ اس پالیسی کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
● آن لائن پورٹل میں سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ ریک کی درخواست کے اندراج اور جگہ کا تعین۔
● 1 کروڑ روپے فی ریک کی زرضمانت۔
● افراد، پارٹنرشپ فرم، کمپنی، سوسائٹی، ٹرسٹ، جوائنٹ وینچرز اور کنسورشیم اہل ہیں۔
● ایک ریک جس میں کم از کم 14 اور زیادہ سے زیادہ 20 کوچز ہوں۔
● قابل اطلاق چارجز مثلاً رائٹ ٹو یوز چارجز، ہولیج چارجز، سٹیبلنگ چارجز مطلع کیے گئے ہیں اور سروس فراہم کنندہ کے ذریعے ادا کیے جائیں گے۔
● موضوع پر مبنی تجدید کاری/معمولی ترمیم کی اجازت ہے۔
● بھارتی ریلوے کوچز کی ملکیت برقرار رکھے اور آپریشنل مدد فراہم کرے جس میں کوچ کی دیکھ بھال اور اسٹیبلنگ کی سہولیات شامل ہیں۔
● سروس فراہم کنندہ کو سفر کے پروگرام، تھیمز، پیکج کی قیمت کا فیصلہ کرنے کی مکمل آزادی حاصل ہے۔
● سروس فراہم کنندہ ریل نقل و حمل، رہائش، کھانے، مقامی روڈ ٹرانسپورٹ، سیر و تفریح وغیرہ کی سہولت کے ساتھ ایک جامع پیکج پیش کرتا ہے۔
● برانڈنگ اور اشتہاری حقوق کی اجازت ہے۔
بھارت گورو ٹرین اسکیم کے لیے کوئی فنڈ مختص کرنے کا تصور نہیں کیا گیا ہے کیونکہ یہ آمدنی پیدا کرنے والے ماڈل پر مبنی ہے۔
اس پالیسی کے مطابق، سروس فراہم کرنے والوں کے پاس بھارت گورو ٹرینوں کے آپریشن کے لیے تھیمز/ سفر کے پروگراموں کا فیصلہ کرنے کی مکمل آزادی ہے۔ ریاست تمل ناڈو سمیت ہندوستانی ریلویز پر سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ بھارت گورو ٹرینوں کو چلانا ایک مسلسل عمل ہے اور کوئی بھی اضافی سفر مارکیٹ کی طلب اور تجارتی عملداری پر منحصر ہوگا۔
مالی سال 23-2022 میں (30 نومبر 2022 تک)، بھارت گورو ٹرینوں کے کل 10 ٹرپس ریاست تمل ناڈو سے مختلف خدمات فراہم کرنے والوں کے ذریعے چلائے گئے ہیں۔

Ministry of Railways
‘Bharat Gaurav Trains’ policy is to showcase India’s rich cultural heritage and magnificent historical places
Service providers have full flexibility to decide the themes/itineraries for operation of Bharat Gaurav trains
14 DEC 2022 5:47PM by PIB Delhi
Indian Railways have issued the ‘Bharat Gaurav Trains’ policy on 23.11.2021 with an objective to showcase India’s rich cultural heritage and magnificent historical places through theme based tourist circuit trains. The salient features of this policy are as follows:
● Registration and placement of rake request by service providers in online portal.
● Rake security deposit of ₹ 1 Crore per rake.
● Individuals, Partnership firm, company, Society, Trust, Joint ventures and consortium are eligible.
● A rake comprising a minimum of 14 and a maximum of 20 coaches.
● Applicable charges viz. Right to Use charges, Haulage charges, stabling charges notified and to be paid by service provider.
● Theme based refurbishments/minor modifications permitted.
● Indian Railways to retain ownership of the coaches and provide operational assistance including coach maintenance and stabling facilities.
● Service provider to have full freedom to decide itinerary, themes, package cost.
● Service provider to offer a comprehensive package with facility of rail transportation, accommodation, meals, local road transport, sightseeing etc.
● Branding and advertisement rights are permitted.
No fund is envisaged to be allocated for Bharat Gaurav Trains scheme as this is based on revenue generating model.
As per this policy, service providers have full flexibility to decide the themes/itineraries for operation of Bharat Gaurav trains. Running of Bharat Gaurav Trains by service providers over Indian Railways including the State of Tamil Nadu is a continuous process and any additional trips would depend on the market demand and commercial viability.
In the Financial Year 2022-23 (upto 30.11.2022), total 10 trips of Bharat Gaurav Trains have been operated from the State of Tamil Nadu through various service providers.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.