ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے فصلوں کے نقصان/نقصان کے تخمینہ میں تاخیر کو کم کرنے اور کسانوں کے دعووں کا بروقت تصفیہ یقینی بنانے کے لیے دو کمیٹیاں قائم کی ہیں
14 DEC 2022 2:50PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیراعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج مطلع کیا کہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے فصلوں کے نقصان/نقصان کے تخمینہ میں تاخیر کو کم کرنے اور کسانوں کے دعووں کا بروقت تصفیہ کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل دو کمیٹیاں قائم کی ہیں۔
1. ٹیکنالوجی پر مبنی فصل کی پیداوار کے تخمینے کے ملک بھر میں نفاذ کے لیے کمیٹی۔
2. موسمی ڈیٹا کے بنیادی ڈھانچے کی معیار کاری اور بہتری کے لیے کمیٹی۔
دونوں کمیٹیوں کی سربراہی زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے تحت مہالانوبیس نیشنل کروپ فوریسٹ سینٹر (ایم این سی ایف سی) کے ڈائریکٹر کریں گے۔
لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کمیٹی میں مرکزی حکومت کے مختلف محکموں اور ایجنسیوں کے ماہرین کے ساتھ مہاراشٹر، اڈیشہ، آندھرا پردیش اور راجستھان کی ریاستی حکومت کی نمائندگی ہوگی۔
پیداوار کا تخمینہ لگانے والا پینل 45 دنوں کے اندر اپنی رپورٹ پیش کرے گا۔ یہ معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) کے ساتھ ساتھ ٹیکنالوجی کے نفاذ کے شراکت داروں (ٹی آئی پیز) کا اندراج کرے گا۔ موسم کے اعداد و شمار کے بنیادی ڈھانچے کے پینل کو مجوزہ موسمیاتی انفارمیشن نیٹ ورک ڈیٹا سسٹم (ڈبلیو آئی این ڈی ایس) کی تشکیل میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کی مدد کرنے کا کام سونپا گیا ہے، جس کے تحت پورے ہندوستان میں آٹومیٹک موسمیاتی اسٹیشنز (اے ڈبلیو ایس) اور خودکار بارش گیجز (اے آر جی) کا نظام نافذ کیا جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ موسمیاتی تبدیلی کے چیلنجوں سے پیدا ہونے والے خراب موسم کے حالات اور قدرتی آفات کو ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے ذریعہ پورے ملک اور مختلف اسٹیک ہولڈرز کو بروقت موسمی انتباہ اور موسمیاتی پیشین گوئیوں کے ذریعہ بہترین طریقے سے نمٹا جاتا ہے۔
ہندوستان کا محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) ملک میں کسان برادری کے فائدے کے لیے ایک آپریشنل زرعی موسمیاتی مشاورتی خدمات (اے اے ایس) یعنی گرامین کرشی موسم سیوا (جی کے ایم ایس) اسکیم چلاتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت اگلے پانچ دنوں کے لیے ضلع اور بلاک کی سطح پر درمیانے درجے کے موسم کی پیشن گوئی کی جاتی ہے اور اس پیشگوئی کی بنیاد پر ریاستی زرعی یونیورسٹیوں میں واقع 130 ایگرومیٹ فیلڈ یونٹس (اے ایم ایف یوز)، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے اداروں اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (آئی آئی ٹی) وغیرہ، ہر منگل اور جمعہ کو اپنے دائرہ اختیار میں آنے والے اضلاع اور ان کے محل وقوع کے ضلع کے بلاکس کے لیےایگرومیٹ ایڈوائزری تیار کرتے ہیں اور کسانوں سے روزمرہ کی زرعی کارروائیوں کے بارے میں فیصلہ لینے کے لیے بات چیت کرتے ہیں۔ بھارتی محکمہ موسمیات کی طرف سے پیش کردہ اے اے ایس موسم پر مبنی فصل اور مویشیوں کے انتظام کی حکمت عملی اور فصلوں کی پیداوار اور خوراک کی حفاظت کو بڑھانے کے علاوہ غیر معمولی موسم کی وجہ سے فصلوں کے نقصان اور بربادی کو کم کرنے کے لیے وقف کردہ کاموں کی جانب ایک قدم ہے۔
سوشل میڈیا کا استعمال کسانوں کو پیشگوئی اور مشورے کی تیزی سے ترسیل کے لیے بھی کیا جاتا ہے۔ اس وقت 3,636 بلاکوں کے 1,21,235 گاؤں کے کسانوں کو 16,262 واٹس ایپ گروپس کے ذریعے احاطہ کیا گیا ہے۔ ان واٹس ایپ گروپس میں ضلع اور بلاک سطح کے ریاستی محکمہ زراعت کے افسران بھی شامل ہیں۔ واٹس ایپ کا استعمال کرتے ہوئے ایگرومیٹ ایڈوائزری کو پھیلانے کے لیے کسانوں اور دیہاتوں کی تعداد بڑھانے کے لیے مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare has set up two committees to reduce the delay in crop loss/damage estimation and ensure timely settlement of claims by farmers
14 DEC 2022 2:50PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today informed that Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (MoA&FW) has set up following two committees to reduce the delay in crop loss/damage estimation and ensure timely settlement of claims by farmers.
1. Committee for nationwide implementation of technology-based crop yield estimation.
2. Committee for standardization and improvement of weather data infrastructure.
Both the committees will be headed by the Director of Mahalanobis National Crop Forecast Centre (MNCFC), under MoA&FW.
In a written reply to a question in the Lok Sabha, Dr Jitendra Singh said, the committee will have representation from Maharashtra, Odisha, Andhra Pradesh and Rajasthan Government along with the experts from different departments and agencies of the Central Government.
The panel on yield estimation will submit its report within 45 days. It will prepare standard operating procedure (SOP) as well as enrol technology implementation partners (TIPs). The panel on weather data infrastructure has been tasked to help MoA&FW in the creation of the proposed Weather Information Network Data System (WINDS), under which a system of automatic weather stations (AWS) and automatic rain gauges (ARG) will be implemented across India.
Dr Jitendra Singh said, the challenges of climate change induced extreme weather events and natural calamities are handled in the best possible way by the India Meteorological Department (IMD) through timely weather warnings and climate forecasts to the entire nation and to various stake holders.
India Meteorological Department (IMD) runs an operational Agrometeorological Advisory Services (AAS) viz., Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS) scheme for the benefit of farming community in the country. Under the scheme, medium range weather forecast at district and block level for next five days is generated and based on the forecast, 130 Agromet Field Units (AMFUs), located at State Agricultural Universities, institutes of Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and Indian Institute of Technology (IIT) etc., prepare Agromet Advisories on every Tuesday and Friday for the districts under their jurisdiction and for the blocks of the district of their location and communicate to the farmers to take decision on day-to-day agricultural operations. AAS rendered by IMD is a step towards weather-based crop and livestock management strategies and operations dedicated to enhancing crop production and food security besides reducing crop damage and loss due to unusual weather.
Social media is also used for quicker dissemination of forecast and advisories to the farmers. At present farmers of 1,21,235 villages in 3,636 Blocks have been covered through 16,262 WhatsApp groups. State Agriculture Department officials of District and Block level are also included in these WhatsApp groups. Continuous efforts are being made to increase the number of farmers and villages covered to disseminate Agromet advisories using WhatsApp.