زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ریسیٹ اور ویداس کا استعمال کرتے ہوئے کرشی – فیصلہ حمایت نظام کو فروغ دینے کے لئے مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے
مرکزی وزیر نریندر سنگھ تومر اور مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے صارف برادی کے لئے ریسیٹ –آئی ون اے سیٹلائٹ کی خدمات اور ڈاٹا پروڈکٹس کو باضابطہ طور پر جاری کیا
13 DEC 2022 6:19PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کے بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر اور سائنس اور ٹیکنالوجی ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت آزادانہ چارج اور وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت کے علاوہ عملے عوامی شکایات ،پنشن ،ایٹمی توانائی اور خلاء کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج صارف برادری کے لئے ریسیٹ – ون اے سیٹلائٹ کے ڈاٹا پروڈکٹس اور خدمات کو باضابطہ طور پر جاری کیا۔
اس موقع پر زرعی سیکٹر میں سبھی شراکتداروں کی صلاحیت بڑھانے کے فیصلے پر مبنی ثبوت بڑھانے کی خاطر متعلقہ ڈاٹا بیسز اور جغرافیائی ٹیکنالوجیوں کا استعمال کرتے ہوئے کرشی- فیصلہ حمایت نظام (کرشی -ڈی ایس ایس) کوفروغ دینے کے لئے خلاء کے محکمہ اور زراعت اور کسانوں کے بہبود کے محکمے کے درمیان ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کئے گئے ۔
زراعت اور کسانوں کے بہبود کے سکریٹری منوج آہوجا اور خلاء کے محکمے کے سکریٹری ،اسرو کے چیئر مین اور خلائی کمیشن کے چیئر مین جناب ایس سومناتھ اور ڈی اے آر ای کے سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل آئی ایس اے آر ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک اور دیگر سینئر افسران اس موقع پر موجود تھے۔اس موقع پر منعقد تقریب میں مختلف استعمال کرنے والی وزارتوں اور محکموں کے نمائندوں نے آن لائن موڈ میں شرکت کی۔
زراعت اور کسانوں کے بہبود کی وزارت خلاء کے محکمے کے ریسیٹ ون اے اور ویداس کا استعمال کرتے ہوئے گتی شکتی کے طرز پر ایک فیصلہ حمایت نظام کرشی – ڈی ایس ایس فروغ دے رہی ہے ۔ اس سے اسرو کے ایم او ایس ڈی اے سی اور بی ایچ یو وی اے این (جیو پلیٹ فارم) اور آئی سی اےآر کے نظام کے ارتباط کے ذریعہ زرعی سیکٹر میں تمام شراکتداروں کی ثبوت پر مبنی فیصلہ کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ زراعت کے شعبہ میں ایک نئی سمت میں اضافہ کیا جارہا ہے۔ خلائی سائنس کے ذیعہ زرعی شعبہ میں انقلاب شروع کیا جارہا ہے۔ انہوں نے کہاکہ زراعت کے محکمے اور خلاء کے محکمے کے درمیان سمجھوتے سے زرعی سیکٹر کے استحکام میں مزید اضافہ ہوگا۔انہوں نے کہا کہ اگر یہ معلومات کسانوں تک پہنچتی ہے تو ان کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوگا اور پیداوار کی کوالٹی میں بھی اضافہ ہوگاساتھ ہی ساتھ برآمدات کے مواقع میں بھی اضافہ ہوگا۔
جناب تومرنے کہا کہ زرعی شعبہ ہمارے ملک اور پوری دنیا میں بہت اہمیت کا حامل ہے۔ ذریعہ معاش کے ساتھ یہ سیکٹر ملک کی معیشت کو آگے بڑھانے کی جانب کام کررہا ہے اور ایک بڑی آبادی کے لئے روزگار کے مواقع فراہم کرتا ہے۔ اس سے پہلے یہ سیکٹر معلومات میں کمی اور نجی سرمایہ کاری کے نہ ہونے کی وجہ سے کافی نقصان میں جارہا تھا ۔اس سیکٹر میں جس معلومات سرمایہ کاری اور تبدیلی کی ضرورت تھی وہ نہیں ہوپائی ۔یہی وجہ ہے کہ زرعی سیکٹر اتنی ترقی نہیں کرپایا جتنی کہ اسے کرنی چاہئے تھی۔ تاہم 2014 میں جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے حکومت میں آنے کے بعد ذمہ داری سنبھالی تو انہوں نے ملک کو آگے لے جانے کے لئے اپنی خواہش کا اظہار کیا اور نئی سمت کے ساتھ اسے جوڑنے کے لئے کام کیا گیا ۔اس کی وجہ سے آج خلاء کے محکمے سمیت سبھی محکموں نے اپنے کام کے طریقوں میں تبدیلی کی ہے۔اہداف وابستہ کئے ہیں اور موثر اہداف کی منصوبہ بندی کی ہے۔ آج ملک میں اس کے اثرات پوری طرح دکھائی دے رہے ہیں ۔ زراعت کا محکمہ ایگری اسٹیک پر بھی کام کررہا ہے۔ کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لئے کام کیا جارہا ہے اور پیشگوئی کے ذریعہ انہیں ان کے نقصانات سے بچایا جارہا ہے ۔
جناب تومر نے کہا کہ ٹیکنالوجی اپنانے کے بعد آج وہ سبھی کام آسان ہوجائیں گے جن میں فصل کا تخمینہ ، ریاستوں کو الاٹ مینٹ ، ایک علاقے کو خشک قرار دینے کے لئے سروے،آفات کاجائزہ شامل ہیں۔ یہ ٹیکنالوجی زرعی سیکٹر کے ساتھ ساتھ ملک کے لئے بھی بہت سود مند ہے۔ ایگر اسٹیک کی تکمیل کے بعد زراعت کے شعبہ میں ایک انقلابی تبدیلی آئے گی۔
اس موقع پر ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ریسیٹ – ون اے ڈاٹا زراعت بایو ریسارسز ، ماحولیات ، آبی وسائل ، آفات کے بندوبست کے لئے فیصلہ حمایت نظام کو فروغ دینے میں بہت ہی سود مند ثابت ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ اس تال میل اور تعاون کو ممکن بنانے کے لئے کوششیں کی گئی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گذشتہ 8 سال کے عرصہ میں جو اصل حصولیابی ہے وہ طرز زندگی کو آسان بنانے کے لئے سائنس کا استعمال ہے اور اسے لیباریٹری سے لیا جانا چاہئے۔انہوں نے مزید کہا کہ سال 2020 میں خلا کے محکمے کے ضابطوں میں ترمیم کی گئی ہے۔
انہوں نے کہا کہ وزیراعظم ’’پوری حکومت‘‘ کے نقطہ نظر کی بات کرتے ہیں، آج اس کی ایک اچھی مثال حاصل کی جا رہی ہے۔ جل شکتی کی وزارت، وزارت داخلہ کو اس تکنیک کے ذریعے جوڑا گیا ہے اور اب زراعت کی وزارت بھی اس میں شامل ہو رہی ہے۔ جب ریسیٹ سیٹلائٹس کی اگلی نسل آئے گی تو اس کی فریکوئنسی کے ساتھ ساتھ اس کی درستگی بھی زیادہ ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تعاون مزید بڑھنا چاہیے۔
زراعت اور کسانوں کے بہبود کے سکریٹری جناب منوج آہوجا نے کہا کہ یہ پہل ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کے استعمال کے ذریعہ زراعت میں طریقہ کار میں اضافے میں مدد گار ثابت ہوگی اور ایک اختراعی ایکو نظام کو فروغ دیکر زرعی سیکٹر میں ڈاٹا کی طاقت اور ڈیجیٹل مواقع کھل سکیں گے۔ انہوں نے کہا کہ ریسٹ- ون اے ڈاٹا کی مدد سے پیداوار اور پیداواری صلاحیت کے علاوہ پیدا ہونے والی اشیاء کی کوالٹی میں بھی اضافہ ہوگا۔
خلاء کے محکمے کے سکریٹری جناب ایس سومناتھ نے کہاکہ ریسیٹ ون اے ہندوستان کا تصویرلینے والا پہلا رڈار سیٹلائٹ ہے جو 14 فروری 2022 میں چھورا گیا تھا ۔ریسیٹ- ون اے سبھی موسم میں کام کرنے والا سیٹلائٹ ہے اور پودوں کی گہرائی تک جاسکتا ہے۔یہ روشنی کے حالات سے قطع نظر اعلی نوعیت کی جغرافیائی تصاویر لے سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مفاہمت نامہ ہندوستانی زراعت کی جامع،اورخودانحصاری اور پائیدار ترقی کے لیے ایک ڈیجیٹل بنیاد فراہم کرے گا۔
اس تقریب کے حصے کے طور پر اسرو کی جانب سے ایک تکنیکی ورکشاپ کا بھی انعقاد کیا گیا جس میں صارف برادری کے فائدے کے لئے ریسیٹ – ون اے کے ڈاٹا کا استعمال کرتے ہوئے کیس کے مطالعات اور امکانی ایپلی کیشن کا مظاہرہ کیا گیا۔ بھوندھی جیو پورٹل کے ذریعہ حیدرآباد کے نیشنل رمورٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی) کے ذریعہ ریسیٹ ون اے کے ڈاٹا کو حاصل کیا گیا ،انہیں پروسس کیا گیا اور انہیں پھیلایا جاتا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Memorandum of Understanding signed on developing Krishi-Decision Support System using RISAT and VEDAS
Union Minister Shri Narendra Singh Tomar and Minister of State Dr. Jitendra Singh formally released the data products and services of RISAT-1A satellite for the user community
13 DEC 2022 6:19PM by PIB Delhi
Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister of Agriculture & Farmers Welfare and Minister of State (I/C) Science & Technology; Minister of State (I/C) Earth Sciences; Minister of State PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today formally released the data products and services of RISAT-1A satellite for the user community.
On the occasion, an MoU was signed between the Department of Agriculture & Farmers Welfare and Department of Space to develop the Krishi-Decision Support System (Krishi-DSS) using geospatial technologies and related databases for enhancing evidence based decision making capability of all the stakeholders in the agriculture sector.
Secretary, Agriculture and Farmers Welfare, Shri Manoj Ahuja and Secretary, Department of Space, ISRO Chairman and Chairman, Space Commission, Shri S. Somnath, Dr. Himanshu Pathak, Secretary (DARE) & Director General (ICAR) and other senior officials were present on this occasion. The event was attended by representatives of various user Ministries/ Departments on online mode.
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare is developing Krishi-DSS, a decision support system, on the lines of Gati Shakti, using RISAT-1A and VEDAS of Department of Space. This will enhance the evidence-based decision-making capability of all the stakeholders in the agriculture sector by way of integration with MOSDAC and BHUVAN (Geo-platform) of ISRO and systems of ICAR.
Addressing on the occasion, Union Minister Shri Narendra Singh Tomar said that a new dimension is being added in the field of agriculture. Revolution is being initiated in the agriculture sector through space science. He said that the agreement between the Department of Agriculture and the Department of Space will further enhance the strength of the agriculture sector. If this knowledge reaches the farmers, their production and productivity will increase. The quality of production will increase and export opportunities will also increase.
Shri Tomar said that the agriculture sector is very important in our country and in the whole world. Along with livelihood, this sector is working to speed up the country's economy and provide employment to a large population. Earlier the sector suffered due to lack of knowledge and private investment. The amount of change, knowledge and investment needed in this area has not happened. This is the reason why the agriculture sector has not progressed as much as it should. In the year 2014, when the Prime Minister Shri Narendra Modi took over the work, he had a desire to take the country forward and work was done to connect it with new dimensions. Because of this, all the departments including the Department of Space changed their working methods, fixed targets and planned effective targets. Its effect is visible in the country today. Agriculture Department is also working on AgriStack. Work is being done to increase the income of the farmer and to save him from losses by forecasting.
Shri Tomar said that crop estimation, allotment to states, survey to declare an area dry, disaster assessment, - all these tasks will become easy after adopting technology. This technology is very beneficial for the agriculture sector as well as the country. After the completion of AgriStack, there will be a revolutionary change in the field of agriculture.
Addressing the gathering, Minister of State, Dr. Jitendra Singh said that RISAT-1A data would be extremely useful in developing decision support systems for Agriculture, Bioresources, Environment, Water Resources and Disaster Management. He said efforts were made to make this coordination and cooperation possible.
Dr. Jitendra Singh said that the main achievement in the last eight years under the leadership of Prime Minister Shri Modi was to use science for Ease of Living and it should be taken out from the laboratory. He further informed that in the year 2020, the rules of the Department of Space were amended.
He said that the Prime Minister talks about the “whole of Government” approach, today is a good example of this being achieved. The Ministry of Jal Shakti, Ministry of Home Affairs have been connected through this technique and now Ministry of Agriculture is also getting onboard. When the next generation of RISAT satellites will come, it will have more frequency as well as accuracy. This cooperation should increase further, he added.
Secretary, Agriculture and Farmers Welfare, Shri Manoj Ahuja said that this initiative would help to increase the interventions in Agriculture through the use of emerging technologies and open up the power of data and digital opportunities in the Agriculture sector by fostering an innovation ecosystem. He said, with the help of RISAT-1A data, production and productivity and the quality of produce will also increase.
Secretary, Department of Space, Shri S. Somnath said that RISAT-1A is India’s first Radar Imaging Satellite, which was launched on 14th February 2022. RISAT-1A is an all-weather satellite and can penetrate deep into vegetation. It can take high resolution geospatial images regardless of lighting conditions. He said this MoU will provide the digital foundation for inclusive, self-sustained and sustainable growth of Indian Agriculture.
A technical workshop was also organised by ISRO as part of the event, wherein case studies and potential applications were demonstrated using RISAT-1A data for the benefit of the user community. RISAT-1A data is received, processed and disseminated by the National Remote Sensing Centre (NRSC), Hyderabad, through its Bhoonidhi Geoportal.