وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیروں کی تربیت
13 DEC 2022 7:20PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کی وزارت کا ماہی پروری کا محکمہ ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (مرکز کے زیر انتظام علاقے) کو وقتاً فوقتاً مشورے (ایڈوائزری)جاری کرتا ہے تاکہ ماہی گیروں کو بین الاقوامی سمندری حدود کی لکیر (آئی ایم بی ایل) کو عبور کرنے کے مضمرات اور آئی ایم بی ایل کو پار نہ کرنے کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے۔اس کے علاوہ، ہندوستانی بحریہ اور ہندوستانی کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) ساحلی دیہاتوں میں ماہی گیروں کے لیے باقاعدگی سے کمیونٹی انٹرایکشن پروگرام (سی آئی پیز) کا انعقاد کرتے ہیں جس میں انہیں دیگر حفاظتی اور سیکورٹی اقدامات کے ساتھ ساتھ آئی ایم بی ایل کے بارے میں حساس بنایا جاتا ہے۔ آئی سی جی بحری جہاز اور ہوائی جہاز، آئی ایم بی ایل کے قریب باقاعدہ گشت کے دوران بھارتی سمندری حدود میں بھارتی ماہی گیری کی کشتیوں کی گلہ بانی کرتے ہیں۔ ہمسایہ ممالک کے ساتھ مربوط گشت بھی کی جاتی ہے تاکہ ماہی گیروں کو آئی ایم بی ایل کو عبور کرنے سے بچنے کے لیے حساس بنایا جا سکے۔ آئی سی جیز ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ماہی گیری کے محکموں اور ماہی گیری کی انجمنوں کو بھی آئی ایم بی ایل کے قریب/اس پار ماہی گیری کے خطرات کے بارے میں حساس بناتا ہے۔ غیر قانونی داخلے کے منفی مضمرات اور آئی ایم بی ایل کو عبور کرنے میں ملوث خطرات پر زور دیتے ہوئے ماہی گیروں کے درمیان بہتر سی آئی پیز کا انعقاد کیا جاتا ہے۔ 2009 سے، ہندوستانی کوسٹ گارڈز نے 10,696 کمیونٹی انٹریکشنز کا انعقاد کیا ہے۔ ہندوستانی ماہی گیروں کے ذریعہ آئی ایم بی ایل کی خلاف ورزی کو روکنے کے لیے وزارت داخلہ نے نومبر 2016 میں معیاری آپریٹنگ طریقہ کار وضع کیا تھا۔
فلیگ شپ اسکیم "پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) جو ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کی وزارت کے ماہی پروری کے محکمہ کے ذریعہ نافذ کی جارہی ہے، روایتی ماہی گیروں/ماہی گیروں کے گروپوں کو گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں اور خودکار معلوماتی نظام/مواصلاتی آلات کے حصول میں مدد فراہم کرتی ہے۔آئی ایم بی ایل کو عبور کرنے اور اس کی بجائے اپنے اڈوں سے بہت دور خصوصی اقتصادی زون کے اندر دوسرے علاقوں میں مچھلی پکڑنے سے بچنے کے لیے تربیت اور صلاحیت سازی کے لیے تعاون دیتا ہے۔ اس کے علاوہ، پی ایم ایم ایس وائی مواصلات اور/یا ٹریکنگ کے آلات، اور جی پی ایس پر ماہی گیری کی کشتیوں کی فٹمنٹ میں بھی مدد کرتا ہے تاکہ ماہی گیروں کو آئی ایم بی ایل میں بھٹکنے سے بچنے میں مدد ملے۔
یہ جانکاری ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Training to Fishermen
13 DEC 2022 7:20PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying issues advisory to coastal States and Union Territories (UTs) from time to time to sensitize the fishermen on the implications of crossing the International Maritime Boundary Line (IMBL) and on the importance of not to cross IMBL. Besides, Indian Navy and Indian Coast Guard (ICG) regularly conduct Community Interaction Programmes (CIPs) for the fishermen in the coastal villages wherein they are sensitised about IMBL among other safety and security measures. ICG ships and aircraft, during regular patrol close to IMBL undertake shepherding of Indian fishing boats into Indian waters. Co-ordinated patrols with neighboring countries are also undertaken in order to sensitize the fishermen to avoid crossing IMBL. ICG also sensitizes Fisheries Departments of Coastal States/UTs and fisheries associations about the perils of fishing near/across IMBL. Enhanced CIPs are conducted among fisher folk emphasizing on adverse implications for illegal entry and dangers involved in crossing IMBL. Since 2009, Indian Coast Guards have conducted 10,696 Community Interactions. Standard Operating Procedures have been promulgated by Ministry of Home Affairs in November, 2016 to prevent transgression of IMBL by Indian fishermen.
The flagship scheme “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) being implemented by Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying provides support to traditional fishermen/fishermen’s groups, to acquire deep sea fishing vessels and Automatic Information System/communication devises and support for training and capacity building to avoid crossing IMBL and instead to fish in other areas within Exclusive Economic Zone far away from their bases. In addition, PMMSY also supports fitment of communication and/or tracking devices, and GPS onboard fishing boats in order to help the fishermen to avoid straying across IMBL.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in a written reply in Lok Sabha today.