زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعتی بنیادی ڈھانچہ جاتی فرق
13 DEC 2022 6:19PM by PIB Delhi
زراعت اور دیہاتوں کو بااختیار بنا کر اور نجی سرمایہ کاری کو فروغ دے کر زراعت کے بنیادی ڈھانچے کے فرق کو پر کرنے کے لیے، حکومت ہند نے ’زرعی انفراسٹرکچر فنڈ‘ کے تحت فنانسنگ سہولت کی ایک مرکزی سیکٹر اسکیم شروع کی۔ ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) ایک درمیانی طویل مدتی قرض کی مالی امداد کی سہولت ہے جو سود میں رعایت اور کریڈٹ گارنٹی سپورٹ کے ذریعے حاصل کی جاتی ہے جو کہ فصل کے بعد کے انتظام کے بنیادی ڈھانچے اور کمیونٹی فارمنگ اثاثوں کے لیے قابل عمل منصوبوں میں سرمایہ کاری کے لیے قرضوں پر فراہم کی جاتی ہے۔
اسکیم کے تحت بینکوں اور مالیاتی اداروں کی طرف سے 1 لاکھ کروڑ روپے تک کے قرضوں کے لیے 3 فیصدسالانہ کی شرح سود کی رعایت اور سی جی ٹی ایم ایس ای کے تحت کریڈٹ گارنٹی کوریج قرض کے طور پر فراہم کیے جائیں گے۔ اہل مستفیدین کے لیے جن میں کسان، ایف پی اوز، پی اے سی ایس، مارکیٹنگ کوآپریٹو سوسائٹیز، ایس ایچ جیز، مشترکہ ذمہ داری گروپس (جے ایل جی)، ملٹی پرپز کوآپریٹو سوسائٹیز، ایگری-انٹرپرینیورز، اسٹارٹ اپس، اور مرکزی/ریاستی ایجنسی یا لوکل باڈی اسپانسرڈ پبلک پرائیویٹ پروجیکٹ شامل ہیں، کو 2 کروڑ روپے تک کا قرض دیا جائے گا۔ جس کا مقصد فصل کے بعد کے انتظام کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق جیسے سپلائی چین سروسز بشمول ای-مارکیٹنگ پلیٹ فارم، گودام، سائلوز، پیک ہاؤسز، جائزہ یونٹس، چھانٹنے اور درجہ بندی کرنے والے یونٹس، کولڈ چینز، لاجسٹک سہولیات، پرائمری پروسیسنگ مراکز، پکانے والے چیمبرز وغیرہ ہے۔
زراعتی انفرا فنڈ کے تحت اہل کمیونٹی فارمنگ اثاثوں میں یہ باتیں شامل ہیں: آرگینک ان پٹ پروڈکشن، بائیو اسٹیمولنٹ پروڈکشن یونٹس، اسمارٹ اور پریسیزین ایگریکلچر کے لیے انفرااسٹرکچر، ایکسپورٹ کلسٹرز سمیت فصلوں کے کلسٹرز کے لیے سپلائی چین انفرااسٹرکچر فراہم کرنے کے لیے شناخت کیے گئے پروجیکٹ، مرکزی/ریاست/مقامی حکومتوں کے ذریعے پروموٹ کیے گئے پروجیکٹس یا کمیونٹی کاشتکاری کے اثاثوں کی تعمیر یا فصل کے بعد کے انتظام کے منصوبوں کے لیے پی پی پی کے تحت ان کی ایجنسیاں ۔
اگست 2020 میں اسکیم کے آغاز کے بعد سے، 18321 پروجیکٹوں کے لیے 13681 کروڑ روپے قرض رقم کی منظوری دی گئی ہے۔ ان منظور شدہ پروجیکٹس نے 27184 کروڑ روپےکی سرمایہ کاری کوزرعی شعبے میں متحرک کیا ہے۔ اے آئی ایف کے تحت منظور کیے گئے بڑے پروجیکٹوں میں 8118 گودام، 2817 بنیادی پروسیسنگ یونٹس، 1936 کسٹم ہائرنگ مراکز ، 948 چھنٹائی اور گریڈنگ یونٹس، 704 کولڈ اسٹور پروجیکٹس، 163 جائزہ یونٹس اور تقریباً 3651 دیگر قسم کے پوسٹ ہارویسٹنگ مینجمنٹ پروجیکٹس اور کمیونٹی فارمنگ اثاثے شامل ہیں۔
حکومت ملک کے کونے کونے میں زرعی انفرااسٹرکچر فنانسنگ کو تیز کرنے کے لیے مختلف سطحوں پر مختلف تقریبات، سیمینارز، ورکشاپس کے انعقاد کے ذریعے بینکرز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو حساس بنانے کے ذریعے اے آئی ایف اسکیموں کے بارے میں بیداری پھیلا رہی ہے۔
اے آئی ایف کے علاوہ، حکومت نے زراعت میں بنیادی ڈھانچے کی سہولیات میں بہتری لانے کے لیے درج ذیل اسکیمیں کو بھی نافذ کیا ہے:
1. ایگریکلچرل مارکیٹنگ انفرااسٹرکچر (اے ایم آئی)، زرعی مارکیٹنگ کے لیے مربوط اسکیم (آئی ایس اے ایم) کی ایک ذیلی اسکیم ہے جس کے تحت ریاستوں کے دیہی علاقوں میں گوداموں / گوداموں کی تعمیر / تزئین و آرائش کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے تاکہ زرعی پیداوار کے لیے ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھایا جا سکے۔ اے ایم آئی مانگ پر مبنی اسکیم ہے جس میں اہل مستفید کے زمرے کی بنیاد پر پروجیکٹ کی سرمایہ لاگت پر 25 فیصداور 33.33فیصد کی شرح سے سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت امداد افراد، کسانوں، کسانوں/کاشتکاروں کے گروپ، ایگری پرینیورز، رجسٹرڈ فارمر پروڈیوس آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)، کوآپریٹیو اور ریاستی ایجنسیوں وغیرہ کے لیے دستیاب ہے۔ یہ اسکیم مانگ پر مبنی ہے۔
یکم اپریل2001 سے اور 31 اکتوبر 2022 تک، ملک میں اے ایم آئی ذیلی اسکیم کے تحت کسانوں سمیت مستفیدین کے لیے 738.34 لاکھ میٹرک ٹن ذخیرہ کرنے کی گنجائش کے ساتھ کل 42079 اسٹوریج انفرااسٹرکچر پروجیکٹس (گوداموں) کی مدد کی گئی ہے۔
1. نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (ای-این اے ایم) اسکیم، ایک ورچوئل پلیٹ فارم ہے جو مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں(یو ٹیز) کی تھوک منڈیوں/مارکیٹوں کو مربوط کرتا ہے تاکہ زراعت اور باغبانی کی اجناس کی آن لائن تجارت کو آسان بنایا جا سکے تاکہ کسانوں کو ان کی پیداوار کی بہتر منافع بخش قیمتوں کا حصول ہو سکے۔
مورخہ 30 نومبر 2022 تک، 22 ریاستوں اور 03 مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کی 1260 منڈیوں کو ایم –این اے ایم پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ ای-این اے ایم پلیٹ فارم پر 1.74 کروڑ سے زیادہ کسانوں اور 2.3 لاکھ تاجروں کو رجسٹر کیا گیا ہے۔ ای-نام پلیٹ فارم پر 2.34 لاکھ کروڑ روپے کی زرعی پیداوار کی تجارت ریکارڈ کی گئی ہے۔
• iii. باغبانی کی مربوط ترقی کا مشن(ایم آئی ڈی ایچ) جس کے تحت کولڈ اسٹوریج سمیت پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ انفرااسٹرکچر کے قیام کے لیے مالی امداد، باغبانی کی پیداوار کے لیے کولڈ روم کی سہولیات عام علاقوں میں پروجیکٹ لاگت کا 35 فیصد اور پہاڑی اور درج فہرست علاقوں میں 50 فیصد، فی استفادہ کنندہ کے لیے دستیاب ہے۔ یہ عنصر مانگ / انٹرپرینیور پر مبنی ہے جو تجارتی منصوبوں کے ذریعے چلایا جاتا ہے جس کے لیے حکومتی امداد کریڈٹ سے منسلک اور بیک اینڈیڈ ہوتی ہے۔
• iv. راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا(آر کے وی وائی)، ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے جس کے تحت ریاستی حکومتوں کو زرعی اور اس سے منسلک شعبوں کے پروجیکٹوں کی بنیاد پر امداد کے طور پر فنڈز جاری کیے جاتے ہیں، جس کی منظوری متعلقہ ریاست کے چیف سکریٹری کے زیر قیادت ریاستی سطح کی منظوری کمیٹی کی میٹنگ(ایس ایل ایس سی) کے ذریعے میں کی گئی ہے۔ جو کہ اسکیم کے تحت پروجیکٹوں کی منظوری کا بااختیار ادارہ ہے۔اس سکیم میں ریاست کو اپنی ترجیحات کے مطابق زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں انتخاب، منصوبہ بندی، منظوری اور ان پر عملدرآمد کے عمل میں لچک اور خود مختاری حاصل ہے۔ آر کے وی وائی بنیادی طور پر ایک پروجیکٹ پر مبنی اسکیم ہے، جس کا فائدہ کسان برادری کے تمام طبقوں کو دستیاب ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Agriculture Infrastructure gap
13 DEC 2022 6:19PM by PIB Delhi
In order to bridge the Agriculture Infrastructure gap by empowering agriculture and villages and boosting private investment, the Government of India launched a Central Sector Scheme of financing facility under ‘Agriculture Infrastructure Fund’. The Agriculture Infrastructure Fund (AIF) is a medium-long term debt financing facility through interest subvention and credit guarantee support on loans for investment in viable projects for post-harvest management infrastructure and community farming assets.
Under the scheme, Rs. 1 Lakh Crore will be provided by banks and financial institutions as loans with interest subvention of 3% per annum and credit guarantee coverage under CGTMSE for loans up to Rs. 2 Crores to the eligible beneficiaries include farmers, FPOs, PACS, Marketing Cooperative Societies, SHGs, Joint Liability Groups (JLG), Multipurpose Cooperative Societies, Agri-entrepreneurs, Start-ups, and Central/State agency or Local Body sponsored Public-Private Partnership Projects for creation of post-harvest management infrastructures like Supply chain services including e-marketing platforms, Warehouses, Silos, Pack houses, Assaying units, Sorting & grading units, Cold chains, Logistics facilities, Primary processing centres, Ripening Chambers etc.
Community farming assets eligible under Agri Infra Fund includes: Organic inputs production, Bio stimulant production units, Infrastructure for smart and precision agriculture, Projects identified for providing supply chain infrastructure for clusters of crops including export clusters, Projects promoted by Central/State/Local Governments or their agencies under PPP for building community farming assets or post-harvest management projects
Since the inception of the scheme in Aug 2020, loan amounting to Rs. 13681 Crores have been sanctioned for 18321 projects. These sanctioned projects have mobilized an investment of Rs. 27184 crores in agriculture sector. Major projects sanctioned under AIF include 8118 warehouses, 2817 primary processing units, 1936 custom hiring centres, 948 sorting & grading units, 704 cold store projects, 163 assaying units and around 3651 other kinds of post-harvest management projects and community farming assets.
Government is spreading awareness about AIF Schemes by way of sensitising Bankers and other stakeholders through conducting various events, seminars, workshops at various levels to accelerate agriculture infrastructure financing throughout the nook and corner of the country.
Apart from AIF, the Government has also implemented the following schemes for bringing improvements in the Infrastructure Facilities in the Agriculture:
1. Agricultural Marketing Infrastructure (AMI), a sub-scheme of Integrated Scheme for Agricultural Marketing (ISAM) under which assistance is provided for construction/ renovation of godowns/ warehouses in the rural areas in the States to enhance the storage capacity for agriculture produce. AMI is demand driven scheme in which subsidy is provided at the rate of 25% and 33.33% on capital cost of the project based on the category of eligible beneficiary. Assistance under this scheme is available to Individuals, Farmers, Group of farmers/growers, Agri-preneurs, Registered Farmer Produce Organizations (FPOs), Cooperatives, and state agencies etc. The scheme is demand driven.
Since 01.04.2001 and up to 31.10.2022, a total of 42079 storage infrastructure projects (Godowns), with storage capacity of 738.34 Lakh MT for beneficiaries including farmers have been assisted under AMI sub-scheme in the country.
1. National Agriculture Market (e-NAM) scheme, a virtual platform integrating physical wholesale mandis/ markets of different States/ Union Territories (UTs) to facilitate online trading of agriculture and horticulture commodities to enable farmers to realize better remunerative prices for their produce.
As on 30th November, 2022, 1260 mandis of 22 States and 03 Union Territories (UTs) have been integrated with e-NAM platform. More than 1.74 crore farmers & 2.3 Lakh traders have been registered on e-NAM platform. The agricultural produce trade with a value of Rs 2.34 lakh crore have been recorded on e-NAM platform.
1. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) under which financial assistance for setting up of Post-Harvest Management Infrastructure including cold storage, cold room facilities for horticultural produce @ 35% of the project cost in general areas and 50% in case of hilly and scheduled areas per beneficiary is available. The component is demand/ entrepreneur driven through commercial ventures for which Government assistance is credit linked and back ended.
1. Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY), a Centrally Sponsored Scheme under which the funds are released to the State Governments as Grants-in-Aid on the basis of projects in Agriculture & allied sectors approved in the State Level Sanctioning Committee Meeting (SLSC) headed by the Chief Secretary of the concerned State, which is the empowered body to approve projects under the scheme. In this scheme Sates has flexibility and autonomy in the process of selection, planning, approval and execution projects in agriculture and allied sectors as per their priorities. RKVY is primarily a project oriented scheme, the benefit of which is available to all sections of the farming community.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.