ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ٹکنالوجی کی تشخیص کے شعبے
12 DEC 2022 5:39PM by PIB Delhi
صاف ہوا کا قومی پروگرام (این سی اے پی ) آلودگی کی روک تھام ، کنٹرول اور اس سے بچاؤ سے متعلق اہم ٹکنالوجیوں کی جانچ کرنے کا کام ٹکنالوجی تشخیصی شعبے کو تفویض کرتا ہے۔
اس سلسلے میں ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کی وزارت نے 22ستمبر 2022 کو صاف ہوا کے قومی پروگرام کے تحت نیشنل نالج نیٹ ورک (این کے این ) اور انسٹی ٹیوٹ آف ریپیوٹ (آئی او آر ) کے لئے رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔نیشنل نالج نیٹ ورک ( این کے این ) این سی اے پی کے تحت سرگرمیوں میں تعاون کے لئے اداروں کے ایک بڑے پول کے ساتھ مقامی تکنیکی صلاحیتوں میں اضافہ کرنے کے نظریہ سے تشکیل دیا گیا ہے۔ این کے این سائنسی اورتکنیکی معلومات اور لیباریٹری پر مبنی معلومات میں اضافہ کرنے ، این سی اے پی کے نفاذ کی پیش رفت کی نگرانی کرنے اور کارکردگی کا جائزہ لینے کا کام کرتی ہے۔ یہ این سی اے پی پروگرام کے مقاصد کو پورا کرنے کی خاطر خصوصی تحقیق کی ضرورت اور پالیسی اقدامات سمیت ہوا کے معیارکے بندوبست کے لئے سفارشات فراہم کرتی ہے۔
این کے این ،آئی آئی ٹی کانپور ، آئی آئی ٹی ممبئی ،آئی آئی ٹی مدراس ، آئی آئی ٹی روڑکی ، آئی آئی ٹی گواہاٹی ، نیشنل اینوائرمنٹل انجنئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (نیری ) ، آٹو موٹیو ریسرچ ایسوسی ایشن آف انڈیا (اے آر اے آئی ) ، انڈین میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی ) ، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز ( ایمس ) ، دی انرجی اینڈ ریسورس انسٹی ٹیوٹ کے ماہرین ، آلودگی کی روک تھام کے مرکزی بورڈ اور آلودگی کی روک تھام کے ریاستی بورڈ / آلودگی کی روک تھام کی کمیٹیوں کے عہدے داروں اور آزادماہرین پر مشتمل ہے۔
یہ معلومات آج ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے لوک سبھا میں ایک تحریری سوال کا جواب دیتے ہوئے کہی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Technology Assessment Cells
12 DEC 2022 5:39PM by PIB Delhi
National Clean Air Programme (NCAP) strategy document envisages Technology Assessment Cell to evaluate significant technologies with reference to prevention, control, and abatement of pollution.
In this regard, MoEFCC issued guidelines for National Knowledge Network (NKN) and Institutes of Repute (IoR) under National Clean Air Programme on 22.09.2022. National Knowledge Network (NKN) has been formed with a vision to build local technical capacities in order to have a larger pool of institutes to support activities under NCAP. NKN extends support on scientific & technical knowledge and laboratory based information, monitoring the progress of NCAP implementation and evaluate the performance. It provides recommendations for air quality management measures including specific research need and policy initiative to meet the objectives of the NCAP programme.
NKN consists of experts from IIT Kanpur, IIT Mumbai, IIT Madras, IIT Roorkee, IIT Guwahati, National Environmental Engineering Research Institute (NEERI), Automotive Research Association of India (ARAI), Indian Meteorological Department (IMD), All India Institute of Medical Science (AIIMS), The Energy and Resources Institute (TERI), officials from Central Pollution Control Board and State Pollution Control Board/ Pollution Control Committees (CPCB & SPCB/PCCs), and independent experts.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Lok Sabha today.