وزارتِ تعلیم
دیویانگ بچوں کی تعلیم کے لئے اٹھائے گئے اقدامات
12 DEC 2022 4:25PM by PIB Delhi
تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ انپورنا دیوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ وزارت تعلیم میں اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ نے 2017 میں کلاس III، V اور VIII، 2018 میں کلاس X اور 2021 میں کلاس III، V، VIII اور X کا کامیابی کا قومی سروے (این اے ایس) کروایا۔ 2021 میں سروے کے ذریعے تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 720 اضلاع میں سرکاری، سرکاری امداد یافتہ اور پرائیویٹ غیر امدادی اسکولوں کے طلبہ کا تجزیہ این سی ای آر ٹی کے تیار کردہ تدریسی نتائج کی بنیاد پر کیا گیا۔ سروے میں دیویانگ بچوں سمیت 34 لاکھ سے زیادہ طلبہ نے حصہ لیا۔ سروے کے عمل میں تمام بچوں کی مساوی تشخیص کی سہولت کے لیے دیویانگ بچوں کی ضروریات کے مطابق اضافی وقت، کاتب اور مناسب موافقت جیسے نکات شامل کئے گئے۔
یو ڈی آئی ایس ای 2021-22 کے مطابق، خصوصی توجہ کے حامل بچوں (سی ڈبلیو ایس این) کا اندراج بچوں کے کل اندراج کا 0.89 فیصد ہے۔ ریاست اور مرکز کے زیرانتظام علاقے کے لحاظ سےسی ڈبلیو ایس این کااندراج فیصد میں ضمیمہ-I میں دیا گیا ہے۔
سال19-2018 میں، اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ، ایم ایس آر ڈی نے سمگر شکشا کا آغاز کیا ہے جو اسکولی تعلیم کے لیے ایک مربوط اسکیم ہے جس میں پہلی سے بارہویں جماعت تک کے خصوصی توجہ کے حامل بچوں کو شا مل کیا گیا ہے۔ یہ اسکیم آر ٹی ای ایکٹ، 2009 کی دفعات کے ذریعے چلائی جاتی ہے اور ان کو منظم کیا جاتا ہے۔ بچوں کا مفت اور لازمی تعلیم کا حق (آر ٹی ای) ایکٹ، 2009 مفت اور لازمی ابتدائی تعلیم، اسکول تک رسائی اور دیویانگ بچوں سمیت تمام بچوں کے لئے رکاوٹوں سے پاک رسائی کے حق کی توضیح کرتا ہے۔ آر ٹی ای ایکٹ کا سیکشن 3(2) تمام معذور بچوں کی ابتدائی تعلیم پر زور دیتا ہے۔ 2012 کی ترمیم کے مطابق، آر ٹی ای ایکٹ میں یہ بھی التزام ہے کہ ایک سے زیادہ اور/یا شدید معذوری والے بچے کو گھر میں تعلیم حاصل کرنے کا حق حاصل ہے۔
سمگر شکشا کے تحت، خصوصی توجہ کے حامل بچوں کے لیے جامع تعلیم (سی ڈبلیو ایس این) کے لیے ایک اہم پہلو ہے جس کے ذریعے معذور بچوں کی تعلیمی ضروریات جیسے کہ شناخت اور تشخیصی کیمپ، امداد کی فراہمی، معاون آلات، ، تعلیمی تدریسی مواد (ٹی ایل ایم ایس) ، آئی سی ٹی وسائل جیسے جے اے ڈبلیو ایس اور ایس اے ایف اے ، نیز نقل و حمل، اسکاٹ اور کتابت کا وظیفہ اور خصوصی توجہ کی حامل تمام لڑکیوں (I سے XII تک) کے لیے وظیفہ جیسے اہم خدمات کے لئے مختلف التزامات کئے گئے ہیں ۔ اسکے علاوہ بلاک کی سطح پر علاج معالجے کی پہل کے ذریعے انفرادی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ مزید سی ڈبلیو ایس این شدید طور پر متاثر افراد کے ساتھ جس کے لیے انفرادی توجہ کی ضرورت ہوتی ہے خصوصی معلمین کے ذریعے گھر میں تعلیم کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔
سمگر شکشا کے تحت خصوصی اساتذہ کی مالی مدد کے لیے ایک علیحدہ التزامات کئے گئے ہیں تاکہ ابتدا سے اعلیٰ ثانوی سطح تک خصوصی توجہ کے حامل بچوں کی تعلیمی ضروریات کو مناسب طریقے سے پورا کیا جا سکے۔ سمگر شکشا میں ریمپ، ہینڈریل اور معذوروں کے لیے مخصوص بیت الخلاء کے انتظامات بھی ہیں تاکہ تمام بچوں کے لیے اسکولوں تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی ہو۔
سمگر شکشا کا فوکس خصوصی توجہ کے حامل بچوں کو جامع تعلیم فراہم کرنے پر ہے جس میں بچے اپنی صلاحیتوں سے قطع نظر ایک ہی کلاس میں شرکت کرتے ہیں اوراسی کلاس میں ایک ساتھ سیکھتے ہیں، اس طرح تمام طلبہ کے لئے ایک قابل تعلیمی ماحول پیدا ہوتا ہے۔
اس کے علاوہ، سی بی ایس ای دیویانگ طلبا کی ضروریات کے لیے حساس ہونے کی وجہ سے سی ڈبلیو ایس این کو کئی چھوٹ/رعایتیں فراہم کرتا ہے جیسا کہ معذور افراد کے حقوق ایکٹ – 2016 میں بیان کیا گیا ہے جیسے طبی سرٹیفکیٹ کا اختیار جاری کرنا، اسکرائیو کی سہولت اور معاوضہ کا وقت، اسکرائیو (کاپی لکھنے والے کی جگہ دوسرےشخص کے ذریعہ کاپی لکھنے کاعمل) کی تقرری اور متعلقہ ہدایات، فیس اور کلاس X کے لیے خصوصی استثنیٰ جیسے تیسری زبان سے استثنیٰ، مضامین کے انتخاب میں سہولت، متبادل سوالات/الگ الگ سوال اور بارہویں جماعت کے لیے خصوصی چھوٹ جیسے مضامین کے انتخاب میں آسانی، علیحدہ سوالیہ پیپر اور عملی عنصر کے بدلے سوالات۔ سی ڈبلیو ایس این کی تفصیلات جنہوں نے سال 2022 کے لئے کلاس دسویں و بارہویں کے بورڈ امتحانات میں شرکت کی اور ان کا پاس فیصد درج ذیل ہے:
کلاس
سی ڈبلیو ایس این کا ظاہر شدہ نمبر
پاس فیصد
X
6053
93.42
XII
4395
93.11
ضمیمہ۔1
رکن پارلیمنٹ جناب ہریش دویدی کے ذریعہ 12.12.2022 'دیویانگ بچوں کی تعلیم کے حوالے سےپوچھے گئےسوال نمبر 917 کے جواب کا حصہ درج ذیل ہے۔
اسکولوں میں تعلیم حاصل کرنے والے سی ڈبلیو ایس این کا فیصد(ریاست اورمرکز کے زیرانتظام علاقے کے حساب سے)
مجموعی طور پر سی ڈبلیو ایس این کے تحت اندراج -2021-22
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقہ
مجموعی اندراج (گریڈ I سے XII )
سی ڈبلیو ایس این کااندراج
%
1.
انڈمان اینڈ نکوبارجزائر
66976
527
0.79
1.
آندھرا پردیش
8167256
92262
1.13
1.
اروناچل پردیش
328306
3038
0.93
1.
آسام
7101572
55245
0.78
1.
بہار
27046438
177989
0.66
1.
چنڈی گڑھ
246568
3755
1.52
1.
چھتیس گڑھ
5764230
77249
1.34
1.
دادر ا ینڈ نگرحویلی، دمن ا ینڈ دیو
128247
1178
0.92
1.
دہلی
4318482
27026
0.63
1.
گوا
282426
3779
1.34
1.
گجرات
11377585
73912
0.65
1.
ہریانہ
5792034
25718
0.44
1.
ہماچل پردیش
1332148
6864
0.52
1.
جموں و کشمیر
2323395
19867
0.86
1.
جھارکھنڈ
7688207
51665
0.67
1.
کرناٹک
11827353
98961
0.84
1.
کیرالہ
5854948
138413
2.36
1.
لداخ
49070
1052
2.14
1.
لکشدیپ
12004
208
1.73
1.
مدھیہ پردیش
15427286
139258
0.90
1.
مہاراشٹر
22060834
260251
1.18
1.
منی پور
631471
4759
0.75
1.
میگھالیہ
954938
4601
0.48
1.
میزورم
277337
3976
1.43
1.
ناگالینڈ
367175
4084
1.11
1.
اڈیشہ
7527517
146512
1.95
1.
پڈوچیری
233028
2288
0.98
1.
پنجاب
5352046
66776
1.25
1.
راجستھان
17175003
80910
0.47
1.
سکم
116329
1320
1.13
1.
تملناڈو
12167300
156359
1.29
1.
تلنگانہ
6763649
40014
0.59
1.
تریپورہ
684179
3914
0.57
1.
اترپردیش
46774404
327385
0.70
1.
اتراکھنڈ
2355768
5080
0.22
1.
مغربی بنگال
17165114
160599
0.94
ہندوستان
255740623
2266794
0.89
Source: UDISE+ 2021-22

Ministry of Education
Education of Divyang Children
12 DEC 2022 4:25PM by PIB Delhi
The Department of School Education & Literacy, Ministry of Education conducted the National Achievement Survey (NAS) of Classes III, V & VIII in 2017, Class X in 2018 and Class III, V, VIII and X in 2021. Through the survey in 2021, students in Government, Government-aided and Private unaided schools across 720 districts in all 36 States & UTs were assessed, based on the Learning Outcomes developed by NCERT. Over 34 lakh students including Divyang children participated in the survey. The survey process incorporated provisions such as additional time, scribes and suitable adaptations as per the needs of Divyang children in order to facilitate an equitable assessment of all children.
As per UDISE 2021-22, the Children with Special Needs (CWSN) enrolment is 0.89% of total enrolment of children. The State & UT-wise enrolment of CWSN in percentage is at Annexure-I.
In the year 2018-19, the Department of School Education & Literacy, MHRD has launched Samagra Shiksha – an integrated scheme for School Education covering children with special needs from classes I to XII. The Scheme is governed and regulated by the provisions of the RTE Act, 2009. The Right of Children to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009 enshrines the entitlement to free and compulsory elementary education, access to school and barrier free access for all children including Divyang children. Section 3(2) of the RTE Act lays emphasis on the elementary education of all differently abled children. As per the Amendment of 2012, the RTE Act also mandates that, a child with multiple and/or severe disabilities, has the right to opt for home based education.
Under Samagra Shiksha, there is a dedicated component for Inclusive Education for Children with Special Needs (CWSN) through which various provisions are made available for the educational needs of differently abled children such as, identification & assessment camps, provision of aids, appliances, assistive devices, teaching learning materials (TLMs), ICT resources like JAWS & SAFA, as well as transportation, escort & scribe allowances and stipend for all girls with special needs (from I to XII). Further, individualized support is provided through therapeutic interventions at the block level. Further CWSN with severe impairment requiring individualised attention are provided home based education through special educators.
A separate provision for financial support of Special Educators has been made under Samagara Shiksha in order to appropriately address the educational requirements of children with special needs from elementary to higher secondary levels. Samagra Shiksha also has provisions for ramps, handrails and disabled friendly toilets for barrier free access to schools for all children.
The focus of Samagra Shiksha is on providing inclusive education to children with special needs wherein, children regardless of their abilities/disabilities participate and learn together in the same class, thus creating an enabling educational environment for all students.
In addition, CBSE being sensitive to the needs of Divyang students provides several exemptions/concessions to CWSN as defined in The Rights of Persons with Disabilities Act – 2016 such as issuing authority of Medical Certificate, facility of Scribe and compensatory time, appointment of Scribe and related instructions, fee and special exemptions for class X like exemption from third language, flexibility in choosing subjects, alternate questions/Separate Question and special exemptions for class XII like flexibility in choosing subjects, separate question paper and questions in lieu of practical component. The details of the CWSN who appeared in class X and class XII board examinations for the year 2022 and their pass percentage is as under:
Class
Number of CWSN appeared
Pass percentage
X
6053
93.42
XII
4395
93.11
Annexure-I
STATEMENT REFERRED TO IN REPLY TO PART (B) OF THE LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 917 TO BE ANSWERED ON 12.12.2022 ASKED BY SHRI HARISH DWIVEDI HON’BLE MP ‘REGARDING EDUCATION OF DIVYANG CHILDREN’.
Percentage of CwSN studying in Schools (State and UT wise)
Total CWSN Enrolment -2021-22
S.No.
States/Uts
Total Enrolment (Grade I to XII)
CWSN Enrolment
%
1.
Andaman & Nicobar Islands
66976
527
0.79
1.
Andhra Pradesh
8167256
92262
1.13
1.
Arunachal Pradesh
328306
3038
0.93
1.
Assam
7101572
55245
0.78
1.
Bihar
27046438
177989
0.66
1.
Chandigarh
246568
3755
1.52
1.
Chhattisgarh
5764230
77249
1.34
1.
Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu
128247
1178
0.92
1.
Delhi
4318482
27026
0.63
1.
Goa
282426
3779
1.34
1.
Gujarat
11377585
73912
0.65
1.
Haryana
5792034
25718
0.44
1.
Himachal Pradesh
1332148
6864
0.52
1.
Jammu & Kashmir
2323395
19867
0.86
1.
Jharkhand
7688207
51665
0.67
1.
Karnataka
11827353
98961
0.84
1.
Kerala
5854948
138413
2.36
1.
Ladakh
49070
1052
2.14
1.
Lakshadweep
12004
208
1.73
1.
Madhya Pradesh
15427286
139258
0.90
1.
Maharashtra
22060834
260251
1.18
1.
Manipur
631471
4759
0.75
1.
Meghalaya
954938
4601
0.48
1.
Mizoram
277337
3976
1.43
1.
Nagaland
367175
4084
1.11
1.
Odisha
7527517
146512
1.95
1.
Puducherry
233028
2288
0.98
1.
Punjab
5352046
66776
1.25
1.
Rajasthan
17175003
80910
0.47
1.
Sikkim
116329
1320
1.13
1.
Tamilnadu
12167300
156359
1.29
1.
Telangana
6763649
40014
0.59
1.
Tripura
684179
3914
0.57
1.
Uttar Pradesh
46774404
327385
0.70
1.
Uttarakhand
2355768
5080
0.22
1.
West Bengal
17165114
160599
0.94
India
255740623
2266794
0.89
Source: UDISE+ 2021-22
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Lok Sabha today.