युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने काशी और तमिलनाडु के बीच सदियों पुराने ऐतिहासिक, सांस्कृतिक और आध्यात्मिक संबंध को पुनर्जीवित किया: श्री अनुराग सिंह ठाकुर
काशी और शिवकाशी में संस्कृति, रीति-रिवाज, नाम सब एक जैसे हैं: श्री अनुराग सिंह ठाकुर
11 DEC 2022 8:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण तथा युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा कि बनारस हिंदू विश्वविद्यालय, वाराणसी में काशी तमिल संगमम् में सांस्कृतिक कार्यक्रमों के आयोजन के माध्यम से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने काशी और तमिलनाडु के बीच सदियों पुराने ऐतिहासिक, सांस्कृतिक और आध्यात्मिक संबंध को पुनर्जीवित किया है। उन्होंने काशी तमिल संगमम् पहल के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री की पहल पर तमिलनाडु के विभिन्न हिस्सों से 2500 लोग काशी आ रहे हैं। उन्होंने इस आयोजन में खेलों को शामिल कर युवाओं में उत्साह पैदा किया है। यह एक भारत, श्रेष्ठ भारत के लिए खेलों के महत्व को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि मैच हारना या जीतना मायने नहीं रखता, इस दोस्ताना मैच से एक दूसरे को जानने में मदद मिलेगी। यहां तक कि यदि कोई व्यक्ति दूसरे व्यक्ति की भाषा नहीं जानता है, तो भी वह संवाद कर सकता है और वे एक-दूसरे को जान सकते हैं।
श्री ठाकुर ने अमृतकाल के दौरान प्रधानमंत्री के विजन पर प्रकाश डाला कि हमें केवल अधिकारों की इच्छा नहीं करनी चाहिए, बल्कि जिम्मेदारी भी लेनी चाहिए। उन्होंने कहा कि पिछले आठ वर्षों में वाराणसी में जिस स्तर का विकास कार्य हुए हैं, वैसा पहले कभी नहीं हुआ था। यह विकास न केवल वाराणसी में, बल्कि पूरे भारत में है। काशी तमिल संगमम् के बारे में पहले किसी ने नहीं सोचा था। उन्होंने कहा कि तमिलनाडु में तेनकासी, शिवकाशी जैसे कई शहर काशी से जुड़े हुए हैं। उन्होंने कहा कि यह तो अभी शुरुआत है। काशी आए 2500 लोग अब 25000 पर्यटकों को काशी लाएंगे। उन्होंने विभिन्न मंत्रालयों के प्रयासों की सराहना की, जिन्होंने इस संगम को संभव बनाने के लिए मिलकर काम किया। उन्होंने तमिलनाडु की कला, संस्कृति, साहित्य को लोकप्रिय बनाने का आग्रह किया।
श्री अनुराग ठाकुर ने उत्तर प्रदेश के लोगों से काशी से जुड़े तमिलनाडु के शिवकाशी जैसे स्थानों पर जाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि काशी का तमिलनाडु के कई शहरों से पुराना संबंध रहा है। उन्होंने कहा कि इस संबंध को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने फिर से जीवंत किया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ने सोमनाथ, केदारनाथ और अयोध्या के मंदिरों को भव्य और दिव्य स्वरूप प्रदान किया है। श्री ठाकुर ने कहा कि प्रधानमंत्री इसी तरह काशी को विश्व दिव्य भव्य काशी बनाएंगे।
केंद्रीय सूचना और प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल मुरुगन ने कहा कि भरतियार के भारतीय दृष्टिकोण के अनुरूप, प्रधानमंत्री के निर्वाचन क्षेत्र में काशी तमिल संगमम् का आयोजन किया गया है। उन्होंने कहा कि काशी और तमिलनाडु का सदियों पुराना संबंध है। उन्होंने कहा कि कांची और काशी में सिल्क की साड़ियों जैसी समानताएं हैं। डॉ. एल. मुरुगन ने काशी और तमिलनाडु के बीच एक नई रेल सेवा की घोषणा के लिए रेल मंत्री की सराहना की। उन्होंने बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (बीएचयू) में भरतियार के सम्मान में पीठ स्थापित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की प्रशंसा की।
मणिपुर के राज्यपाल डॉ. एल. गणेशन ने बल देकर कहा कि काशी तमिल संगमम् का उद्देश्य भारत को एक देश के रूप में रेखांकित करना है। उन्होंने कहा कि भारत को कभी अलग नहीं किया जा सकता है। डॉ. एल. गणेशन ने कहा कि काशी की तीर्थयात्रा तमिलनाडु में सदियों पुरानी परंपरा रही है। उन्होंने कहा कि तीर्थयात्रा देश का आधार है। उन्होंने कहा कि भरतियार ने भारत को एक मां के रूप में देखा था। डॉ. एल. गणेशन ने भारत के बारे में भरतियार के विचारों को विस्तारपूर्वक रेखांकित किया।
खेल महोत्सव :
केन्द्रीय सूचना एवं प्रसारण तथा युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज वाराणसी में आयोजित मैत्री क्रिकेट मैच के खिलाड़ियों को सम्मानित किया। इस अवसर पर सूचना एवं प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल मुरुगन भी उपस्थित थे।
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने काशी तमिल संगमम् में सभा को संबोधित किया। मणिपुर के राज्यपाल श्री एल. गणेशन, डॉ. एल. मुरुगन और मेघालय के पूर्व राज्यपाल श्री शनमुगनाथन भी उपस्थित थे।
खेल महोत्सव काशी तमिल संगमम् के हिस्से के तहत आयोजित किया गया। चौथे दिन उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु के बीच मैत्री क्रिकेट मैच का आयोजन किया गया। श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने खिलाड़ियों को सम्‍मानित किया और वाराणसी में तमिलनाडु के खिलाड़ियों का स्वागत किया।
डॉ. एल. मुरुगन ने इस मैच में भाग लेने के लिए उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु की क्रिकेट टीमों को शुभकामनाएं दीं। इस अवसर पर उन्होंने तमिल कवि भरतियार को याद करते हुए कहा कि आज उनका जन्मदिन है और वे वाराणसी में रहते थे। उन्होंने भरतियार की उस कविता को उद्धृत किया जिसमें उन्होंने कहा था कि तमिल उन्हें ज्ञात सभी भाषाओं में से सबसे मधुर है। उन्होंने काशी तमिल संगमम् की पहल के लिए प्रधानमंत्री की सराहना की, जो एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना के अनुरूप है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
PM revived age-old historical, cultural and spiritual connection between Kashi and Tamilnadu :Shri Anurag Singh Thakur
Culture, rituals,names all same in Kashi and Shivkashi :Shri Anurag Singh Thakur
11 DEC 2022 8:12PM by PIB Delhi
Union Minister of Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur said Prime Minister Shri Narendra Modi has revived age-old historical,cultural and spiritual connection between Kashi and Tamilnadu on the sidelines of cultural programmes event at Kashi Tamil Sangmam at Banars Hindu University in Varanasi. He thanked the Prime Minister for his initiative of Kashi Tamil Sangamam. He said that on the initiative of the Prime Minister 2500 people from different parts of Tamil Nadu are coming to Kashi. By adding games to this event, he has created enthusiasm among the youth. This shows the importance of sports for Ek Bharat Shreshtha Bharat. He said that losing or winning a game is immaterial, this friendly match will help in getting to know each other. Even if one doesn't know the language, one can communicate and get to know each other.
Shri Thakur highlighted PM's vision during Amrit Kaal that we should not only seek rights but also take responsibility. He said the level of developmental works done in Varanasi in the last eight years has not been seen before. This development is not only in Varanasi but also throughout India. No one thought about Kashi Tamil Sangamam.l before. He said there are a lot of towns in Tamil Nadu like Tenkasi, Sivakasi onnected with Kashi. He said that this is just the beginning. 2500 people who came to Kashi now will bring 25000 tourists back to Kashi. He lauded the efforts of different Ministries who worked together to make this Sangam happen. He urged to make Tamil Nadu's arts, culture, literature popular.
Shri Thakur urged the people of Uttar Pradesh to go to places like Sivakasi in Tamil Nadu which is connected with Kashi. He said there was an age-old connection of Kashi with many towns in Tamil Nadu. He said this was brought to life by the Prime Minister. He said that the Prime Minister had made the temples in Somnath, Kedarnath and Ayodhya magnificent and divine. Similarly he will make the Kashi Vishwa Divya bhavya Kashi.
Union Minister of State for Information & Broadcasting Dr L Murugan said that in line with the Bharatiyar's vision of India, Kashi Tamil Sangamam is organized in PM's constituency. He said Kashi and Tamil Nadu has age-old connection. He said that Kanchi and Kashi share commonalities like Silk sarees. He lauded Minister of Railways for announcing a new train service between Kashi and Tamil Nadu. He praised PM for establishing a chair commerating Bharathiyar in BHU.
Governor of Manipur Dr L Ganesan stressed the purpose of Kashi Tamil Sangamam is to highlight India as one country. He said India can never be separated. He said that pilgrimage to Kashi is an age old tradition in Tamil Nadu. He said that pilgrimage is the blood flow of the country. He said Bharathiyar envisioned India as a mother. He detailed Bharathiyar's views on India.
Sports festival:
Union Minister of Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur felicitated the players of the friendship cricket match held in Varanasi today. Dr L Murugan, Minister of State of Information & Broadcasting was also present on the occasion.
Shri Anurag Singh Thakur addressed the gathering in Kashi Tamil Sangamam. Governor of Manipur Shri L Ganesan, Dr L Murugan and Former Governor of Meghalaya Shri Shanmuganathan were also present.
Sports festival was organized as part of Kashi Tamil Sangamam. On the fourth day a friendship cricket match was held between Uttar Pradesh and Tamil Nadu. Shri Anurag Singh Thakur felicitated the players and welcomed the Tamil Nadu players to Varanasi.
Dr L Murugan wished the cricket teams from Uttar Pradesh and Tamil Nadu for participating in this match. He remembered that today is Tamil poet Bharathiyar's birthday and he used to live in Varanasi. He quoted Bharathiyar's poem where he said Tamil to be the sweetest of all thr languages known to him. He lauded the Prime Minister for his initiative of Kashi Tamil Sangamam which is in line with the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat.