جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
شمسی سیلز کی تیاری
08 DEC 2022 7:51PM by PIB Delhi
بجلی اور ایم این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نےآج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے گھریلو سطح پر شمسی سیلز کی تیاری کو ترغیب دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان کے نام ہیں:
1. الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کی ترمیم شدہ خصوصی ترغیبی پیکیج اسکیم (ایم-ایس آئی پی ایس): یہ اسکیم بنیادی طور پر سرمائے کے اخراجات کے لیے سبسڈی فراہم کرتی ہے یعنی خصوصی اقتصادی زونز (سیز) میں سرمایہ کاری کے لیے 20فیصد اور غیراقتصادی سیز میں 25فیصد۔ یہ اسکیم 31 دسمبر 2018 تک درخواستوں کے لیے کھلی تھی۔ دوسری باتوں کے ساتھ اس اسکیم میں سولر پی وی سیلز، سولر پی وی ماڈیولز، ای وی اے، بیک شیٹ اور سولر گلاس شامل ہیں۔
1. گھریلو مواد کی ضرورت (ڈی سی آر): نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کی کچھ موجودہ اسکیموں کے تحت، یعنی سی پی ایس یو اسکیم فیز-II، PM-KUSUM جزو بی اور گرڈ سے منسلک روف ٹاپ سولر پروگرام فیز-II، جس میں حکومت کی طرف سے سبسڈی دی جاتی ہے، اسے سولر پی وی سیلز اور ماڈیولز کو گھریلو ذرائع سے حاصل کرنا لازمی قرار دیا گیا ہے۔
• iii. سولر پی وی سیلز اور ماڈیولز کی درآمد پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کا نفاذ: حکومت نے سولر پی وی سیلز اور ماڈیولز کی درآمد پر 01.04.2022 سے بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) نافذ کر دی ہے۔
1. اعلی کارکردگی والے سولر پی وی ماڈیولز کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی) : بھارتی حکومت گیگا واٹ (جی ڈبلیو) پیمانے کی گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو حاصل کرنے کے لیے، ہائی ایفینسی سولر پی وی ماڈیولز پر قومی پروگرام کے لیے اعلی کارکردگی والے سولر پی وی ماڈیولز اور سولر پی وی سیلز میں روپے کے اخراجات کے ساتھ 24,000 کروڑ روپے کی ترغیبات سے منسلک پیداواری اسکیم (پی ایل آئی) کو نافذ کر رہی ہے۔اس اسکیم میں 5 سال کے بعد اعلی کارکردگی والے سولر پی وی ماڈیولز کی تیاری اور فروخت پر منتخب سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچررز کے لیے ترغیبات سے منسلک پیداواری اسکیم (پی ایل آئی) کا انتظام ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Manufacturing of Solar Cells
08 DEC 2022 7:51PM by PIB Delhi
The Government has taken a number of steps to incentivise the manufacturing of solar cells domestically, namely:
1. Modified Special Incentive Package Scheme (M-SIPS) Scheme of Ministry of Electronics & Information Technology: The scheme mainly provides subsidy for capital expenditure i.e. 20% for investments in Special Economic Zones (SEZs) and 25% in non-SEZs. The Scheme was open for applications till 31st December, 2018. The Scheme inter-alia covers solar PV cells, solar PV modules, EVA, backsheet and solar glass.
1. Domestic Content Requirement (DCR): Under some of the current schemes of the Ministry of New & Renewable Energy (MNRE), namely CPSU Scheme Phase-II, PM-KUSUM component B and Grid-connected Rooftop Solar Programme Phase-II, wherein government subsidy is given, it has been mandated to source solar PV cells and modules from domestic sources.
1. Imposition of Basic Customs Duty on import of solar PV cells & modules: The Government has imposed Basic Customs Duty (BCD) on import of solar PV cells and modules with effect from 01.04.2022.
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for High Efficiency Solar PV Modules: The Government of India is implementing the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, for achieving domestic manufacturing capacity of Giga Watt (GW) scale in High Efficiency Solar PV modules and solar PV cells with outlay of Rs. 24,000 crore. This Scheme has provision for Production Linked Incentive (PLI) to the selected solar PV module manufacturers for five years post commissioning, on manufacture and sale of High Efficiency Solar PV modules.
This information was given by Shri R.K Singh Union Minister of Power and MNRE in a written reply in Lok Sabha today.