کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ایکسپورٹ ہب کے طور پر ضلع (ڈی ای ایچ) اقدام کے تحت، ملک کے تمام 733 اضلاع میں برآمدی صلاحیت کے حامل زرعی مصنوعات کی نشاندہی کی گئی ہے
09 DEC 2022 4:33PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کی وزیر مملکت، محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج ایک پارلیمانی سوال کے جواب میں بتایا کہ ایکسپورٹ ہب کے طور پر ضلع (ڈی ای ایچ) اقدام کے تحت، ملک بھر کے تمام 733 اضلاع میں برآمدی صلاحیت کے حامل زرعی مصنوعات سمیت کئی مصنوعات کی نشاندہی کی گئی ہے۔
زرعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے 2018 میں ایک جامع زرعی برآمدی پالیسی متعارف کرائی، جس کے مندرجہ ذیل مقاصد تھے:
1. اپنی برآمدی ٹوکری، منازل کو متنوع بنانے کے لیے اور اعلیٰ قدر اور ویلیو ایڈڈ زرعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے بشمول خراب ہونے والی اشیاء پر توجہ مرکوز کرنا۔
2. نئی، مقامی، نامیاتی، نسلی، روایتی اور غیر روایتی زرعی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینا۔
• iii. مارکیٹ تک رسائی حاصل کرنے، رکاوٹوں سے نمٹنے اور سینیٹری اور فائٹو سینیٹری مسائل سے نمٹنے کے لیے ادارہ جاتی طریقہ کار فراہم کرنا۔
• iv. جلد از جلد گلوبل ویلیو چین کے ساتھ مربوط ہو کر عالمی زرعی برآمدات میں ہندوستان کا حصہ دوگنا کرنے کی کوشش کرنا۔
1. کاشتکاروں کو بیرونی منڈی میں برآمدی مواقع سے فائدہ اٹھانے کے قابل بنانا۔
زرعی مصنوعات کی برآمدات کا فروغ ایک جاری عمل ہے۔ حکومت نے برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ریاستی/ضلع کی سطح پر کئی اقدامات کیے ہیں۔ ریاست کے مخصوص ایکشن پلان تیار کیے گئے ہیں اور ریاستی سطح کی نگرانی کمیٹیاں (ایس ایل ایم سی ایس)، زرعی برآمدات کے لیے نوڈل ایجنسیاں اور متعدد ریاستوں میں کلسٹر سطح کی کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں۔
برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ملک اور مصنوعات کے مخصوص ایکشن پلان بھی مرتب کیے گئے ہیں۔ حکومت زرعی برآمدی پالیسی کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے مجوزہ ضلع کو ایکسپورٹ ہب انیشی ایٹو کے طور پر استعمال کرنے کے عمل میں بھی ہے۔ ڈی ای ایچ اقدام کے تحت، ملک بھر کے تمام 733 اضلاع میں برآمدی صلاحیت کے حامل زرعی مصنوعات سمیت کئی مصنوعات کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ریاستی برآمدی حکمت عملی 28 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تیار کی گئی ہے۔
ایگریکلچرل اینڈ پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے)، جو کہ محکمہ تجارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، کو زرعی اور پراسیسڈ فوڈ مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کا مینڈیٹ حاصل ہے۔ اے پی ای ڈی اے اپنی ایکسپورٹ پروموشن سکیم کے مختلف اجزاء کے تحت برآمد کنندگان کو مدد فراہم کر رہا ہے۔
محکمہ تجارت برآمدات کو فروغ دینے کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے، بشمول مارکیٹ ایکسیس انیشیٹوز (ایم اے آئی) اسکیم، اے پی ای ڈی اے کی ایکسپورٹ پروموشن اسکیم اور میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) وغیرہ کے ذریعے زرعی مصنوعات کی برآمدات۔
مزید برآں، کسانوں، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او ایس) اور کوآپریٹیو کو برآمد کنندگان کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے ایک فارمر کنیکٹ پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ خریدار فروخت کنندگان کی ملاقاتیں (بی ایس ایم) کلسٹرز میں منعقد کی گئی ہیں، تاکہ برآمدی منڈی کے رابطے فراہم کیے جاسکیں۔ برآمدات کے مواقع کا جائزہ لینے اور اس سے فائدہ اٹھانے کے لیے بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کے ذریعے باقاعدہ بات چیت کی گئی ہے۔ ہندوستانی مشنوں کے ذریعے ملک کے مخصوص بی ایس ایم کو بھی منظم کیا گیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Under the District as Export Hub (DEH) initiative, products including agricultural products with export potential identified in all 733 districts of the country
09 DEC 2022 4:33PM by PIB Delhi
Under the District as Export Hub (DEH) initiative, products including agricultural products with export potential have been identified in all 733 districts across the country, Smt. Anupriya Patel, Minister of State for Commerce and Industry said today in reply to a parliamentary question.
In order to boost farm exports, the Government introduced a comprehensive Agriculture Export Policy in 2018, with the following objectives:
1. To diversify our export basket, destinations and boost high-value and value-added agricultural exports including focus on perishables.
2. To promote novel, indigenous, organic, ethnic, traditional and non-traditional agri products exports.
3. To provide an institutional mechanism for pursuing market access, tackling barriers and deal with sanitary and phytosanitary issues.
4. To strive to double India’s share in world agri exports by integrating with global value chain at the earliest.
5. To enable farmers to get benefit of export opportunities in overseas market.
Promotion of exports of agriculture products is a ongoing exercise. The Government has taken several steps at State/ District levels to promote exports. State specific Action Plans have been prepared and State Level Monitoring Committees (SLMCs), Nodal Agencies for agricultural exports and Cluster Level Committees have been formed in a number of States.
Country and product-specific action plans have also been formulated to promote exports. The Government is also in the process to utilize the proposed District as Export Hub Initiative to achieve the objectives of Agriculture Export Policy. Under the DEH initiative, products including agricultural products with export potential have been identified in all 733 districts across the country. State Export Strategy has been prepared in 28 States/UTs.
The Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), an autonomous organisation under the administrative control of Department of Commerce, has the mandate to promote exports of agricultural and processed food products. APEDA has been providing assistance to the exporters under various components of its Export Promotion Scheme.
The Department of Commerce provides financial assistance to promote exports, including exports of agricultural products through Market Access Initiatives (MAI) Scheme, Export Promotion Schemes of APEDA and Marine Products Export Development Authority (MPEDA) etc.
Further, a Farmer Connect Portal has been developed for providing a platform for farmers, Farmer-Producer Organizations (FPOs) and cooperatives to interact with exporters. Buyer-Seller Meets (BSMs) have been organized in the clusters to provide export-market linkages. Regular interactions, through video conferences, have been held with the Indian Missions abroad, to assess and tap export opportunities. Country specific BSMs, through Indian Missions, have also been organized.