مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے ‘‘ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے علاوہ دیگر تنظیموں کے ذریعہ فراہم کردہ ہوائی جہاز اور زمینی اسٹیشنوں کے درمیان ڈیٹا کمیونیکیشن سروسز’’ پر مشاورتی پیپر جاری کیا
11 DEC 2022 12:12PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے کل یہاں ‘‘ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے علاوہ دیگر تنظیموں کے ذریعہ فراہم کردہ ہوائی جہاز اور زمینی اسٹیشنوں کے درمیان ڈیٹا کمیونیکیشن سروسز’’ پر ایک مشاورتی پیپر جاری کیا ہے۔
ٹیلی مواصلات کے محکمہ (ڈی او ٹی) نے 12 اپریل 2022 کو اپنے مکتوب کے ذریعے کہا ہے کہ وی ایچ ایف ڈیٹا لنک سروسز میں پروازوں کی حفاظت کے لیے ہوائی جہاز کی ٹریکنگ کا ڈیٹا شامل ہے۔ وزارت مواصلات نےمیسرز سوسائٹی انٹرنیشنل ڈی ٹیلی کمیونیکیشن ایروناٹکس (ایس آئی ٹی اے) اور میسرزبرڈ کنسلٹنسی سروسز(بی سی ایس) کو ہوائی جہاز اور زمینی اسٹیشنوں کے درمیان وی ایچ ایف ڈیٹا کمیونیکیشن لنک کو چلانے کے لیے فریکوئنسی تفویض کی ہے۔ اس بات پر غور کرتے ہوئے کہ ڈبلیو ایچ ایف ڈیٹا لنک سروسز ایئر کرافٹ کمیونیکیشن ایڈریسنگ اینڈ رپورٹنگ (اے سی اے آر) سروس فراہم کرنے کے لیے حقیقی وقت کی بنیاد پر ہوائی جہاز کو ٹریک کرنے کے لیے اور سیکشن 11(1) کے لحاظ سے ہوا بازی کی تباہی کے حادثہ کی صورت میں تحقیقات/تلاش اور بچاؤ کے کاموں میں مدد فراہم کرتی ہے۔ٹرائی ایکٹ 1997 ایکٹ، 1997 (جیسا کہ ترمیم شدہ)، ڈی او ٹی نے ٹرائی سے درج ذیل پر سفارشات فراہم کرنے کی درخواست کی ہے:
1. ان تنظیموں کی طرف سے فراہم کردہ خدمات کو منظم کرنے کے لیے ایک مناسب طریقہ کار؛
2. 2012 میں سپریم کورٹ کے 2G کیس میں دیئے گئے فیصلے کی روشنی میں ان تنظیموں کو فریکوئنسی تفویض کرنے کا طریقہ - صرف نیلامی کے ذریعے ریڈیو فریکوئنسی الاٹ کرنے کے لیے۔
‘‘ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے علاوہ دیگر تنظیموں کے ذریعہ فراہم کردہ ہوائی جہاز اور گراؤنڈ اسٹیشنوں کے درمیان ڈیٹا کمیونیکیشن سروسز’’ پر ایک مشاورتی پیپر، اس سلسلے میں اسٹیک ہولڈرز سے معلومات حاصل کرنے کے لیے،ٹرائی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in ) پر اپ لوڈ کیا گیا ہے۔ اسٹیک ہولڈرز سے 9 جنوری 2023 تک تحریری تجاویز اور 23 جنوری 2023 تک مشاورتی مقالے میں اٹھائے گئے مسائل پر جوابی تبصرے طلب کیے گئے ہیں۔
تبصرے/جوابی تبصرے ترجیحی طور پر الیکٹرانک شکل میں advmn@trai.gov.in پر بھیجے جا سکتے ہیں۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے جناب اکھلیش کمار ترویدی، مشیر (نیٹ ورک، سپیکٹرم اور لائسنسنگ)، ٹرائی سے ٹیلی فون نمبر +91-11-23210481 پر رابطہ کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI releases Consultation Paper on "Data Communication Services between Aircraft and Ground Stations provided by Organizations other than Airports Authority of India"
11 DEC 2022 12:12PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released a Consultation Paper on "Data Communication Services between Aircraft and Ground Stations provided by Organizations other than Airports Authority of India”, here yesterday.
Department of Telecommunication (DoT), through its letter dated 12th April 2022, has inter-alia stated that VHF data link services consist of the data for the tracking the aircraft for safety of flights. The Ministry of Communications has made frequency assignments to M/s Société Internationale de TélécommunicationsAéronautique (SITA) and M/s Bird Consultancy Services (BCS) to operate VHF Data Communication Link between aircrafts and ground stations.Considering that VHF Data Link Services to provide Aircraft Communication Addressing and Reporting (ACAR) service can be beneficial to track aircrafts on a real-time basis and help investigations/ search and rescue operations in the unfortunate event of aviation disaster, DoT has requested TRAI under the terms of clause 11(1)(a) of TRAI Act, 1997 (as amended) to provide recommendations on the following:
1. An appropriate mechanism to regulate the services provided by these organizations;
2. The manner in which the frequency assignment should be made to these organizations, in light of the supreme Court judgment made in the 2G case in 2012 - to assign radio frequencies only through auction.
In this regard, a Consultation Paper on "Data Communication Services Between Aircraft and Ground Stations Provided by Organizations Other Than Airports Authority of India", seeking inputs from stakeholders have been placed on TRAl's website (www.trai.gov.in). Written comments on the issues raised in the Consultation Paper are invited from stakeholders by 9th January 2023 and counter comments by 23rdJanuary 2023.
The comments/ counter-comments may be sent, preferably in electronic form at advmn@trai.gov.in. For any clarification/ information, Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Networks, Spectrum and Licensing), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-23210481.