خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پوشن ابھیان کے تحت بچوں کو صحت اور نشونما کیلئے ضروری خوراک کی فراہمی
09 DEC 2022 6:51PM by PIB Delhi
سکشم آنگن واڑی اور پوشن دوئم یا مشن پوشن دوئم (سابقہ آئی سی ڈی ایس) کے ایک جزو کے طور پر آنگن واڑی خدمات اسکیم کے ضمنی غذائی پروگرام کے تحت بچوں (6 ماہ سے 6 سال) کو صحت اور نشونما کیلئے ضروری غذائی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
یہ ایک مربوط نیوٹریشن سپورٹ پروگرام ہے جسے 2022 میں منظور کیا گیا تھا جو آنگن واڑی خدمات اور پوشن ابھیان کے کلیدی ذیلی اجزاء کو منسلک کرتا ہے۔
صحت اور نشونما کیلئے ضمنی خوراک نیشنل فوڈ سکیورٹی ایکٹ کے تحت مخصوص غذائی اصولوں کے مطابق فراہم کی جاتی ہے۔ پوشن دوئم کے تحت خوراک کے تنوع، خوراک کی مضبوطی، علم کے روایتی نظاموں سے فائدہ اٹھانا اور باجرے کے استعمال پر خاص توجہ دی جاتی ہے۔ پوشن دوئم کے تحت غذائیت سے متعلق آگاہی کی حکمت عملیوں کا مقصد غذائی فرق کو ختم کرنے کے لئے مقامی، صحت بخش غذاؤں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے پائیدار صحت اور تندرستی کو فروغ دینا ہے۔
پوشن دوئم کے تحت آنگن واڑی خدمات اسکیم کے ضمنی غذائیت کے پروگرام کے نفاذ کا اختیار ریاستی حکومتوں کے پاس ہے۔
باوجودیکہ سپلیمنٹری نیوٹریشن پروگرام کے تحت غذائیت والی خوراک کی خریداری اور فراہمی کو آسان بنانے کے لئے حکومت نے 13.01.2021 کو تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں کو متعلقہ رہنما خطوط جاری کئے ہیں جو معیار کی یقین دہانی، سپلائی چین مینجمنٹ، ڈیوٹی کی ذمہ داروں کے کرداروں اور شفافیت اور جوابدہی سے متعلق مسائل کا بھی احاطہ کرتے ہیں۔ رہنما خطوط کے مطابق ریاستوں میں سپلائی چین کے عمل کو اہلکاروں کے لئے شفاف بنایا جانا چاہیے تاکہ بلاتعطل حتمی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے جو خوراک کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے خوراک کی تیاری، ذخیرہ کرنے اور تقسیم کرنے والے اداروں کے لیے ایف ایس ایس اے آئی۔ کے رجسٹریشن-لائسنسنگ کے عمل کے مطابق ہیں۔
پوشن ابھیان 6 سال سے کم عمر کے بچوں، نوعمر لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کی غذائی حالت میں بہتری لانا چاہتا ہے۔ اس لئے آئی ٹی سسٹمز کو مضبوط بنایا گیا ہے تاکہ غذائیت کی فراہمی کے سپورٹ سسٹم میں شفافیت لائی جائے۔ ’پوشن ٹریکر‘ ایپلی کیشن کو اس وزارت نے یکم مارچ 2021 کو نیشنل ای گورننس ڈویژن (این جی ڈی) کے ذریعے گورننس کے ایک اہم ٹول کے طور پر متعارف کرایا تھا۔
پوشن ٹریکر تمام اے ڈبلیو سیز، اے ڈبلیو ڈبلیو ایسیز اور استفادہ کنندگان کو متعین اشارے پر قریب قریب حقیقی وقت کی نگرانی اور ٹریکنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ آخری میل ٹریکنگ اور خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے فائدہ اٹھانے والوں کو آدھار سیڈ کیا جا رہا ہے۔ پوشن ٹریکر مشن پوشن دوئم کو ڈیٹا تیار کرنے، پروگرام کا نظم کرنے والوں کو فیڈ بیک فراہم کرنے اور نیوٹریشن انڈیکیٹرز پر اسکیم کے اثرات کو دستاویزی شکل دینے میں مدد کرے گا۔ اس طرح ٹریکر کے ڈیٹا کی بنیاد پر وزارت/ریاستیں/اضلاع بروقت مؤثر مداخلت کر سکتے ہیں اور مختلف اجزاء کی پیش رفت کا جائزہ لے سکتے ہیں۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Women and Child Development
NUTRITION TO CHILDREN UNDER POSHAN ABHIYAAN
09 DEC 2022 6:51PM by PIB Delhi
Nutritional support is provided to children (6 months to 6 years) under the Supplementary Nutrition Programme of Anganwadi Services Scheme, a component of Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 or Mission Poshan 2.0 (earlier ICDS). This is an integrated nutrition support programme approved in 2022 which aligns the key sub-components of Angawadi Services and Poshan Abhiyaan.
Supplementary Nutrition is provided as per the nutritional norms specified under the National Food Security Act. Under Poshan 2.0, focus is on diet diversity, food fortification, leveraging traditional systems of knowledge and popularizing use of millets. Nutrition awareness strategies under Poshan 2.0 aim to develop sustainable health and well-being with focus on local, wholesome foods to bridge dietary gaps.
The implementation of the Supplementary Nutrition Programme of Anganwadi Services Scheme under Poshan 2.0 is vested with States Governments.
However, in order to streamline procurement and supply of nutrition under the Supplementary Nutrition Programme, Government has issued Streamlined Guidelines to all States/UTs on 13.01.2021, which also cover issues related to quality assurance, supply chain management, roles and responsibilities of duty holders and procedure for procurement for transparency, efficiency and accountability in delivery of supplementary nutrition. These guidelines recommend that supply chain process in the States must be made transparent for functionaries to ensure uninterrupted supply to the last mile, which are compliant with FSSAI registration-licensing process for entities involved in manufacture, storage and distribution of food to ensure food safety and hygiene.
POSHAN Abhiyaan seeks to achieve improvement in nutritional status of Children under 6 years, Adolescent Girls, Pregnant Women and Lactating Mothers. IT systems have therefore been leveraged to strengthen and bring about transparency in nutrition delivery support systems. The ‘Poshan Tracker’ application was rolled out by this Ministry on 1stMarch 2021 through National e-Governance Division (NeGD), as an important governance tool. Technology under Poshan Tracker is being leveraged for dynamic identification of stunting, wasting, under-weight prevalence among children; and last mile tracking of nutrition service delivery.
The Poshan Tracker facilitates near real-time monitoring and tracking of all AWCs, AWWs and beneficiaries on defined indicators. Beneficiaries are being Aadhar seeded to ensure last mile tracking and delivery of services. Poshan Tracker will help Mission Poshan 2.0 in generating data, providing feedback to Program Managers and documenting the impact of scheme on nutrition indicators. The Ministry/ States/ Districts can thus make effective timely interventions, based on the data from tracker and evaluate the progress of different components.
This information was given by the Union Minister for Women & Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in the Lok Sabha today.