امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ملک میں این ایف ایس اے اور ٹی پی ڈی ایس کاروائیوں کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے، مرکز نے پہلا ریاستی درجہ بندی انڈیکس جاری کیا
07 DEC 2022 6:25PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ 2013 (این ایف ایس اے) اور ٹارگٹڈ پبلک تقسیم کے نظام (ٹی پی ڈی ایس)کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے، حکومت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں، 5 جولائی 2022 کو این ایف ایس اے کے لیے پہلی مرتبہ ریاستی درجہ بندی کا انڈیکس جاری کیا ہے۔
انڈیکس تین ستونوں پر منحصر ہے جو غذائی تحفظ اور غذائیت کے مختلف پہلوؤں پر غور کرتے ہیں۔ ہر ستون کے پیرامیٹرز اور ذیلی پیرامیٹرز ہوتے ہیں جو اس تشخیص کی حمایت کرتے ہیں۔ پہلا ستون این ایف ایس اے کی کوریج، صحیح ہدف بندی، اور این ایف ایس اے کے تحت تمام دفعات کے نفاذ کے اقدامات کرتا ہے۔ دوسرا ستون ڈلیوری پلیٹ فارم کا تجزیہ کرتا ہے جبکہ اناج کی تقسیم، ان کی نقل و حرکت، اور راشنکیدوکانوں پر آخری میل کی ترسیل پر غور کرتا ہے۔ تیسرا ستون محکمہ کے غذائیت کے اقدامات پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
راجستھان کو 0.694 کے اسکور کے ساتھ انڈیکس میں 18 واں مقام ملا ہے۔
ریاستی درجہ بندی انڈیکس میں اوڈیشہ نے 0.836 کے اسکور کے ساتھ پہلا مقام حاصل کیا ہے۔
ریاستی انڈیکس کا مقصد ریاستوں کے درمیان مسابقت، تعاون اور سیکھنے کا ماحول پیدا کرنا، شفافیت کو فروغ دینا، اور تحقیق اور تجزیہ کے لیے عوامی ڈومین میں تصدیق شدہ ڈیٹا شائع کرنا ہے۔ فی الحال، قومی سطح پر سرفہرست ریاستوں کے فوڈ اینڈ نیوٹریشن موڈ کو نافذ کرنے کی کوئی تجویز حکومت کے زیر غور نہیں ہے۔ این ایف ایس اے کے مجموعی ڈھانچے کے تحت ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاریں،بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بہترین طرز عمل اپنانے کے لیے آزاد ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
To evaluate the implementation of NFSA and TPDS operations in the country, Centre released first State Ranking Index
07 DEC 2022 6:25PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Lok Sabha today shared that to evaluate the implementation of the National Food Security Act, 2013 (NFSA) and Targeted Public Distribution System (TPDS) operations across the states and Union Territories, the Government has released first ever State Ranking Index for the NFSA on 5th of July, 2022.
The Index rests upon three pillars that consider various facets of food security and nutrition. Each pillar has parameters and sub-parameters that support this evaluation. The first pillar measures coverage of NFSA, rightful targeting, and implementation of all provisions under NFSA. The second pillar analyses the delivery platform while considering the allocation of food grains, their movement, and last-mile delivery to Fair Price Shops. The third pillar focuses on nutrition initiatives of the department.
Rajasthan has got 18th Rank in the Index with score of 0.694.
Odisha has got the first rank in the State Ranking Index with the score of 0.836.
The State Ranking Index aims to create an environment of competition, cooperation, and learning among states, promote transparency, and publish verified data in the public domain for research and analysis. At present, no proposal to implement the food and nutrition mode of top-ranked States at the national level is under consideration of the Government. States/UT Governments are free to adopt best practices from better performing States/UTs under the overall architecture of NFSA.