صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
پردھان منتری ُسرکشت ماترتوا ابھیان( پی ایم ایس ایم اے) کے تحت پیش رفت
کم از کم 4 قبل از پیدائش کی دیکھ بھال کرنے والی ماؤں کا فیصد این ایف ایچ ایس -4 (2015-16) میں 51.2فیصد سے بڑھ کر فیصد این ایف ایچ ایس -5 (2019-21) میں 58.1فی صد ہو گیا۔
عوامی سہولت میں ادارہ جاتی پیدائش کے ساتھ حاملہ خواتین کا فیصد این ایف ایچ ایس -4 (2015-16) میں 52.1 فیصد سے بڑھ کر این ایف ایچ ایس -5 (2019-21) میں 61.9 فیصد ہو گیا
09 DEC 2022 5:26PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے "پردھان منتری سورکشیت ماترتوا ابھیان"(پی ایم ایس ایم اے) کا آغاز کیا جس کا مقصد حمل کے تیسرے سہ ماہی سے ہر ماہ کی 9 تاریخ کو یونیورسل سطح پر تمام حاملہ خواتین کو مقررہ دن، مفت، یقینی، جامع اور معیاری قبل از پیدائش دیکھ بھال فراہم کرنا ہے۔ قیام کے بعد سے، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اس پروگرام کے تحت 3.6 کروڑ سے زیادہ حاملہ خواتین نے جامع اے این سی حاصل کیا ہے۔ گزشتہ تین سالوں کے دوران پردھان منتری تحفظ ماترتوا ابھیان (پی ایم ایس ایم اے) کی سرگرمیوں کے لیے ریاستی/یو ٹی کے حساب سے فنڈ کی منظوری دی گئی ہے۔
نیشنل فیملی ہیلتھ سروے (این ایف ایچ ایس) کی رپورٹ کے مطابق، کم از کم 4 قبل از پیدائش کی دیکھ بھال کرنے والی ماؤں کا فیصد این ایف ایچ ایس -4 (2015-16) میں 51.2 فیصد سے بڑھ کر این ایف ایچ ایس -5 (2019-21) میں 58.1 فیصد ہو گیا ہے اور عوامی سہولت میں ادارہ جاتی پیدائش والی حاملہ خواتین کا فیصد این ایف ایچ ایس -4 (2015-16) میں 52.1 فیصد سے بڑھ کر این ایف ایچ ایس -5 (2019-21) میں 61.9 فیصد ہو گیا ہے۔ پردھان منتری سورکشت ماترتوا ابھیان (پی ایم ایس ایم اے) کے دوران توجہ مرکوز کرنے والے کلیدی شعبوں میں سے ایک معلومات، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی)، باہمی مواصلات (آئی پی سی) اور رویے میں تبدیلی مواصلات(بی سی سی) سرگرمیوں کے ذریعے مانگ پیدا کرنا ہے۔ بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنے میں سمعی و بصری اور پرنٹ میڈیا کا وسیع استعمال بی سی سی/ آئی ای سی مہم کا ایک لازمی حصہ ہے۔ معاون نرس مڈوائف (اے این ایم)، تسلیم شدہ سوشل ہیلتھ ایکٹیوسٹ (آشا) اور آنگن واڑی ورکر پی ایم ایس ایم اے(۔اے ڈبلیو ڈبلیو کے دوران خدمات کا فائدہ اٹھانے کے لیے دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں کمیونٹی اور ممکنہ مستفیدین کو متحرک کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Progress under “Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan” (PMSMA)
Percentage of mothers who had at least 4 antenatal care visits increased from 51.2 % in NFHS-4 (2015-16) to 58.1% in NFHS-5 (2019-21)
Percentage of pregnant women with institutional births in public facility increased from 52.1 % in NFHS-4 (2015-16) to 61.9% in NFHS-5 (2019-21)
09 DEC 2022 5:26PM by PIB Delhi
Government of India launched “Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan” (PMSMA) with an aim to provide fixed-day, free of cost, assured, comprehensive and quality antenatal care on the 9th day of every month universally to all pregnant women in their 2nd / 3rd trimesters of pregnancy. Since inception, more than 3.6 crore pregnant women have received comprehensive ANC under this programme across all States and UTs. The State/UT-wise fund approvals have been given towards Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA) activities during the last three years.
As per the report of National Family Health Survey (NFHS), the percentage of mothers who had at least 4 antenatal care visits has increased from 51.2 % in NFHS-4 (2015-16) to 58.1% in NFHS-5 (2019-21) and the percentage of pregnant women with institutional births in public facility has increased from 52.1 % in NFHS-4 (2015-16) to 61.9% in NFHS-5 (2019-21). One of the key focus areas during Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA) is to generate demand through Information Education & Communication (IEC), Inter-personal Communication (IPC) and Behavior Change Communication (BCC) activities. Extensive use of audio-visual and print media in raising mass awareness is an integral part of IEC/BCC campaign. Auxiliary Nurse Midwife (ANM), Accredited Social Health Activist (ASHA) and Anganwadi Worker (AWW) play a pivotal role in mobilization of the community and potential beneficiaries in both rural and urban areas for availing of services during the PMSMA.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.