وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
جھینگے کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے اقدامات
09 DEC 2022 5:44PM by PIB Delhi
سمندری پیداروا کی بعآمدات کی فروغ کی اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) نے بتایا ہے کہ سال 2022-23 کے لیے سی فوڈ کی برآمدات کے لیے 8868 ملین امریکی ڈالر کا ہدف مقرر کیا گیا ہے جس میں جھینگے کی برآمدات بھی شامل ہیں۔
محکمہ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت نے ملک میں جھینگے کی پیداوار کو بڑھانے کے مقصد سے، کھارے پانی کی آبی زراعت کے تحت رقبہ کو بڑھانے کے لیے، ریاست وار اہداف بتائے ہیں۔ مزید یہ کہ پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش اور راجستھان جیسی ریاستوں میں کیکڑے کی فارمنگ جڑیں پکڑ رہی ہے۔ فلیگ شپ اسکیم "پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (PMMSY)" کے ذریعے، محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند، کیکڑے کی معیاری پیداوار، نسلوں کے تنوع، برآمد پر مبنی نسلوں کو فروغ دینے، برانڈنگ، معیارات اور سرٹیفیکیشن، تربیت اور صلاحیت، کٹائی کے بعد کا بنیادی ڈھانچہ وغیرہ کی تعمیر میں مدد کرتی ہے۔ حکومت ہند نے میرین پراڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) قانون 1972 کے ذریعے،سی فوڈ کی برآمد کو آسان بنانے کے لیے کامرس اور صنعت کی وزارت کے تحت ایک مخصوص ایجنسی بنائی ہے۔ ایم پی ای ڈی اے برآمد کنندگان کا اندراج کرتا ہے، کوالٹی کے معیارات مرتب کرتا ہے، برآمدات کو بڑھانے کے لیے درآمد کنندگان کے ساتھ رابطہ قائم کرتا ہے اور بہتر پیداوار اور پیداواری صلاحیت کے لیے ان کی تکنیکی معلومات کو بہتر بنانے کے لیے متعلقہ شراکت داروں کے لیے تربیت، آگاہی مہم، ورکشاپ/ میٹنگز جیسے صلاحیت سازی کے پروگرام کا انعقاد کرتا ہے۔ اس کے علاوہ ایم پی ای ڈی اے کاشتکاروں کو بہتر انتظامی طریقوں پر تکنیکی مدد فراہم کر رہا ہے تاکہ برآمد کے لیے بیماری اور باقیات سے پاک محفوظ سمندری غذا تیار کی جا سکے۔
یہ معلومات ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Steps by Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying to increase shrimp production
09 DEC 2022 5:44PM by PIB Delhi
The Marine Products Export Development Authority (MPEDA) has informed that a target of US$ 8,868 million for seafood export for year 2022-23 has been set which also includes Shrimp exports.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has communicated state-wise targets to increase the area under brackish water aquaculture with aim to enhance shrimp production in the country. Further, Shrimp farming is taking roots in the states like Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and Rajasthan. Through the flagship scheme “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)”, Department of Fisheries, Government of India supports quality shrimp production, species diversification, promotion of export-oriented species, branding, standards and certification, training and capacity building, creation of post harvest infrastructure etc. The Government of India through a Marine Products Export Development Authority (MPEDA) Act, 1972 has created dedicated agency under the Ministry of Commerce and Industry to facilitate export of seafood. The MPEDA enrols exporters, lay down quality standards, liaisons with importers to boost the exports and conducts capacity building programme like training, awareness campaigns, workshop/ meets for relevant stakeholders to improve their technical know-how for better production and productivity. In addition, MPEDA is also extending technical assistance to the farmers on better management practices to produce disease and residue free safe seafood for export.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in a written reply in Rajya Sabha today.