रक्षा मंत्रालय
बांग्लादेश द्वारा आयोजित पहले अंतर्राष्ट्रीय फ्लीट रिव्यू में भारतीय नौसेना की भागीदारी
09 DEC 2022 7:01PM by PIB Delhi
पूर्वी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ वाइस एडमिरल बिस्वजीत दासगुप्ता के नेतृत्व में भारतीय नौसेना के प्रतिनिधिमंडल एवं भारतीय नौसेना के तीन युद्धपोतों ने 07 दिसंबर 2022 को कॉक्स बाजार में बांग्लादेश द्वारा आयोजित पहले इंटरनेशनल फ्लीट रिव्यू (आईएफआर) में भाग लिया।
पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ बांग्लादेश की माननीय प्रधानमंत्री महामहिम शेख हसीना ने बांग्लादेश नौसेना के जहाजों और छह अन्य देशों के आठ जहाजों वाले इंटरनेशनल फ्लीट की समीक्षा की। तीन जहाजों के साथ भारतीय नौसेना का दल इस आईएफआर में भाग लेने वाली विदेशी नौसेनाओं में सबसे बड़ा था। भाग लेने वाले अन्य पांच जहाज चीन, मलेशिया, म्यांमार, थाईलैंड एवं संयुक्त राज्य अमेरिका से थे।
भारतीय नौसेना का प्रतिनिधित्व करने वाले तीन जहाज, गाइडेड मिसाइल डिस्ट्रॉयर आईएनएस कोच्चि, एंटी-सबमरीन वारफेयर कार्वेट आईएनएस कवारत्ती और अपतटीय गश्ती पोत सुमेधा सभी स्वदेश में डिजाइन और निर्मित युद्धपोत हैं। बांग्लादेश में इस बहुराष्ट्रीय कार्यक्रम में इन जहाजों की उपस्थिति ने भारतीय शिपयार्डों की स्वदेशी जहाज निर्माण क्षमताओं को प्रदर्शित करने में योगदान दिया।
आईएफआर के मौके पर वाइस एडमिरल बी दासगुप्ता ने बांग्लादेश नौसेना के नौसेना प्रमुख एडमिरल एम शाहीन इकबाल से मुलाकात की। उन्होंने ईरान, मालदीव, म्यांमार, रिपब्लिक ऑफ कोरिया और यूएसए के प्रतिनिधिमंडलों के प्रमुखों के साथ द्विपक्षीय बातचीत भी की।
यह बांग्लादेश द्वारा आयोजित किया जाने वाला पहला इंटरनेशनल फ्लीट रिव्यू था। आईएफआर बांग्लादेश की मुक्ति के 50 साल पूरे होने के जश्न और 'स्वर्णिम विजय वर्ष' के साथ-साथ हर साल 06 दिसंबर को मनाए जाने वाले 'मैत्री दिवस' का पूरक है जो भारत और बांग्लादेश के बीच औपचारिक राजनयिक संबंधों की स्थापना का प्रतीक है।
इस तरह बांग्लादेश द्वारा आयोजित पहले आईएफआर में भारतीय नौसेना की उपस्थिति भारत और बांग्लादेश के बीच मजबूत द्विपक्षीय संबंधों और समुद्री क्षेत्र में रक्षा सहयोग को मजबूत करने में भारतीय नौसेना की भूमिका की पुष्टि होती है।
WZRU.JPG)
O4GZ.jpg)
PXQ1.jpg)

Ministry of Defence
PARTICIPATION OF INDIAN NAVY IN THE MAIDEN INTERNATIONAL FLEET REVIEW HOSTED BY BANGLADESH
09 DEC 2022 7:01PM by PIB Delhi
The Indian Navy delegation led by Vice Admiral Biswajit Dasgupta, the Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command and three warships of the Indian Navy participated in the maiden International Fleet Review (IFR) hosted by Bangladesh at Cox’s Bazar on 07 Dec 22.
HE Sheikh Hasina, Hon’ble Prime Minister of the People’s Republic of Bangladesh reviewed the International Fleet comprising ships from Bangladesh Navy and eight ships from six foreign countries. With three ships, the Indian Navy contingent was the largest amongst the participating foreign navies in this IFR. The other five participating ships were from China, Malaysia, Myanmar, Thailand and USA.
The three ships representing the Indian Navy, the Guided Missile Destroyer INS Kochi, Anti-Submarine Warfare Corvette INS Kavaratti and Offshore Patrol Vessel Sumedha are all indigenously designed and constructed warships. The presence of these ships at this multinational event at Bangladesh contributed towards showcasing the indigenous shipbuilding capabilities of Indian Shipyards.
On the side-lines of the IFR, VAdm B Dasgupta called on Admiral M Shaheen Iqbal, the Chief of Naval Staff of Bangladesh Navy. He also held bilateral interactions with the Chief of Navy of Iran and heads of delegations from Maldives, Myanmar, RoK, Thailand and USA.
This was the first International Fleet Review to be hosted by Bangladesh. The IFR complements the celebrations of 50 years of liberation of Bangladesh and the ‘Swarnim Vijay Varsh’ as well as the ‘Maitri Diwas’ celebrated on 06 December every year, marking the establishment of formal diplomatic relations between India and Bangladesh.
The presence of the Indian Navy at the maiden IFR hosted by Bangladesh was thus an apt reiteration of strong bilateral relations between India and Bangladesh and the role of the Indian Navy in strengthening defence cooperation in the maritime domain.
WZRU.JPG)
O4GZ.jpg)
PXQ1.jpg)