ریلوے کی وزارت
’ریلوے اسٹیشنوں کی بڑی تجدید کاری‘ کے تحت 57 ریلوے اسٹیشنوں کی دوبارہ تجدید کے لیے شناخت کی گئی ہے
09 DEC 2022 3:42PM by PIB Delhi
ریلوے کی وزارت اسٹیشنوں کی دوبارہ ترقی کے لیے تکنیکی اقتصادی ممکن اعمل تفصیلی مطالعہ کر رہی ہے۔ ان فزیبلٹی اسٹڈیز کے نتائج کی بنیاد پر، اسٹیشنوں کی بحالی اور تجدید کاری کے لیے مرحلہ وار کام کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے، خاص طور پر بڑے شہروں اور اہم سیاحتی مقام پر واقع اسٹیشنوں کے لئے۔
ری ڈیولپمنٹ یعنی دوبارہ فروغ دینے کا کام 43 اسٹیشنوں پر شروع کیا گیا ہے جبکہ 21 اسٹیشن ہندوستانی ریلویز پر ٹینڈرنگ اور منصوبہ بندی کے مختلف مراحل میں ہیں۔ ریاست بہار میں گیا، باپودھام، موتیہاری اور مظفر پور ریلوے اسٹیشنوں سمیت ہندوستانی ریلوے نے 'ریلوے اسٹیشنوں کے بڑے اپ گریڈیشن' کے تحت دوبارہ ترقی کے لیے 57 اسٹیشنوں کی نشاندہی کی ہے۔ تین ریلوے اسٹیشن یعنی رانی کملا پتی ریلوے اسٹیشن (مدھیہ پردیش)، گاندھی نگر ریلوے اسٹیشن (گجرات) اور سر ایم ویشوریا ٹرمینل (کرناٹک) کو تیار اور شروع کیا گیا ہے۔
ریلوے اسٹیشنوں اور سہولیات کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن ہندوستانی ریلوے کا ایک مسلسل اور جاری عمل ہے اور یہ کام پلان ہیڈ کسٹمر سہولیات (پی ایچ -53) کے ذریعے انجام پاتے ہیں۔ پی ایچ -53 کے تحت مختص اور اخراجات زونل ریلوے کے لحاظ سے رکھے جاتے ہیں اسٹیشن وار نہیں۔ پچھلے تین سالوں اور رواں سال یعنی 2019-20,2020-21,2021-22 اور 2022-23 (اکتوبر 2022 تک) کے دوران، پلان ہیڈ-53 'کسٹمر ایمینیٹیز' (صارف سہولیات)کے تحت ریلوے کی طرف سے مختص فنڈز اور خرچ کی تفصیلات ) درج ذیل ہے:-
زونل ریلویز
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
مختص
خرچ
مختص
خرچ
مختص
خرچ
مختص
خرچ
اکتوبر
2022تک
سی آر
235.96
231.84
288.77
275.85
207.56
152.94
234.38
63.99
ای آر
112.84
115.25
182.13
158.95
151.16
145.21
173.98
47.32
ای سی آر
137.43
141.91
166.87
165.46
166.83
146.42
162.39
84.22
ای سی او آر
97.64
94.78
103.16
87.16
89.03
66.99
109.53
32.75
این آر
150.77
152.31
268.37
247.25
217.71
221.68
235.37
213.22
این سی آر
65.30
77.65
182.94
163.41
134.81
118.82
147.57
65.14
این ای آر
78.59
86.32
100.18
103.90
121.20
95.33
187.23
55.03
این ایف آر
107.24
100.55
106.12
104.07
99.34
90.03
96.11
50.37
این ڈبلیو آر
120.22
117.74
159.59
126.40
67.51
51.39
115.79
24.11
106.74
114.43
213.11
204.70
218.22
154.23
327.78
64.46
ایس سی آر
151.39
150.29
199.37
219.80
191.56
154.56
135.15
52.50
ایس سی آر
71.67
82.01
109.89
118.21
140.16
111.60
176.53
56.87
ایس سی ای آر
53.82
55.83
107.02
118.75
67.15
65.18
60.90
32.43
ایس ڈبلیو آر
82.66
80.61
114.80
115.13
135.34
112.13
137.94
31.96
ڈبلیو آر
254.45
254.62
252.01
318.04
261.00
255.77
311.62
91.78
ڈبلیو سی آر
37.39
34.10
50.95
46.08
66.00
49.93
77.32
18.68
ایم آر
17.29
12.87
9.88
9.74
9.97
3.56
10.39
2.09
کل میزان
1881.40
1903.11
2615.15
2582.90
2344.55
1995.77
2700.00
986.92
یہ اطلاع ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
57 Railway stations have been identified for redevelopment under ‘Major Upgradation of Railway Stations’
09 DEC 2022 3:42PM by PIB Delhi
Ministry of Railways is undertaking techno-economic feasibility studies for redevelopment of Stations. Based on the outcome of these feasibility studies, stations are planned to be taken up for redevelopment in phases, especially the stations located in major cities and important tourist destination.
Work for redevelopment has been taken up at 43 stations while 21 stations are at different stages of tendering and planning on Indian Railways. 57 stations have been identified for redevelopment under ‘Major Upgradation of Railway Stations’ on Indian Railways including Gaya, Bapudham Motihari and Muzaffarpur Railway stations in the state of Bihar. Three railway stations viz. Rani Kamlapati Railway Station (Madhya Pradesh), Gandhinagar Railway Station (Gujarat) and Sir M. Visvesvaraya Terminal (Karnataka) have been developed and commissioned.
Modernization and Upgradation of railway stations and amenities is a continuous and ongoing process on Indian Railways and these works are carried out through the Plan-Head Customer Amenities (PH-53). The allocation and expenditure under PH-53 are maintained Zonal Railway-wise not Station- wise. The details of funds allocated and expenditure incurred by the Railways under Plan Head-53 ‘Customer Amenities’, during the last three years and current year i.e. 2019-20,2020-21,2021-22 and 2022-23(till Oct.2022) is as under:-
(Figures ₹ in Crores)
Zonal Railways
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Allo- cation
Expend- iture
Allo- cation
Expend- iture
Allo- cation
Expend- iture
Allo- cation
Expend-
iture
(Till Oct,
2022)
CR
235.96
231.84
288.77
275.85
207.56
152.94
234.38
63.99
ER
112.84
115.25
182.13
158.95
151.16
145.21
173.98
47.32
ECR
137.43
141.91
166.87
165.46
166.83
146.42
162.39
84.22
ECOR
97.64
94.78
103.16
87.16
89.03
66.99
109.53
32.75
NR
150.77
152.31
268.37
247.25
217.71
221.68
235.37
213.22
NCR
65.30
77.65
182.94
163.41
134.81
118.82
147.57
65.14
NER
78.59
86.32
100.18
103.90
121.20
95.33
187.23
55.03
NFR
107.24
100.55
106.12
104.07
99.34
90.03
96.11
50.37
NWR
120.22
117.74
159.59
126.40
67.51
51.39
115.79
24.11
SR
106.74
114.43
213.11
204.70
218.22
154.23
327.78
64.46
SCR
151.39
150.29
199.37
219.80
191.56
154.56
135.15
52.50
SER
71.67
82.01
109.89
118.21
140.16
111.60
176.53
56.87
SECR
53.82
55.83
107.02
118.75
67.15
65.18
60.90
32.43
SWR
82.66
80.61
114.80
115.13
135.34
112.13
137.94
31.96
WR
254.45
254.62
252.01
318.04
261.00
255.77
311.62
91.78
WCR
37.39
34.10
50.95
46.08
66.00
49.93
77.32
18.68
MR
17.29
12.87
9.88
9.74
9.97
3.56
10.39
2.09
TOTAL
1881.40
1903.11
2615.15
2582.90
2344.55
1995.77
2700.00
986.92
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.