جل شکتی وزارت
قدیم باندھ
08 DEC 2022 4:51PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت ملک میں پرانے باندھ کی حفاظت کے سلسلے میں فکر مند ہے۔ تاہم، باندھ کے استحکام یا ساختی ناکامی کے امکان کا فیصلہ کرنے کے لیے باندھ کی تعمیری مدت واحد وجہ نہیں ہے۔ جب تک یہ تکنیکی طور پر محفوظ اور قابل عمل ہوں تب تک ان سپر اسٹرکچرز یعنی باندھ کی ایک درست عمر ہوتی ہے۔
مزید یہ کہ باندھ کی حفاظت کو یقینی بنانے کی ذمہ داری، بنیادی طور پر باندھ مالکان پر عائد ہوتی ہے،جس میں اس کا قابل عمل ہونا اور اس کی دیکھ بھال شامل ہے۔ جو زیادہ تر ریاستی حکومتیں اور مرکزی/ریاستی عوامی شعبہ کے یونٹ ہیں۔ باندھ کی حفاظت کی تشخیص، دیکھ بھال، مرمت اور تزئین و آرائش سے متعلق تفصیلات متعلقہ باندھ کے مالکان کے پاس دستیاب ہیں۔ اس کے علاوہ ، عام طور پر باندھ مالکان خود وقتاً فوقتاً پری مانسون اور مانسون کے بعد کے معائنہ کے لحاظ سے اپنے باندھ کا حفاظتی آڈٹ کرتے ہیں ۔
مرکزی حکومت نے ڈیم سیفٹی ایکٹ(ڈی ایس اے )2021 کو نافذ کیا ہے جس کا مقصد ملک کے تمام مخصوص باندھ کی نگرانی، معائنہ، ان کے قابل عمل ہونا اور دیکھ بھال ،باندھ کے قابل عمل نہ ہونے سے متعلق آفات کی روک تھام اور ان کے محفوظ کام کو یقینی بنانے کے لیے ادارہ جاتی طریقہ کار فراہم کرنا ہے۔ ڈی ایس اے -2021 کی دفعات کے مطابق، باندھ کی حفاظت کے لئے بنائی گئی نو تشکیل شدہ 29 ریاستی تنظیموں نے اپنے ڈیم سیفٹی یونٹس کے ذریعے اپنے اپنے دائرہ اختیار میں آنے والے باندھ کے مانسون سے پہلے اور کے بعد کے معائنے کیے ہیں۔
حکومت ہند نے باندھ کی بحالی اور بہتری کے منصوبے (ڈی آر آئی پی ) کو ان کی حفاظت اور قابل عمل ہونے کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے بیرونی فنڈنگ سے لاگو کیا ہے۔ اپریل 2012 سے مارچ 2021 کے دوران نافذ کئے گئے عالمی بینک کی مالی اعانت سے چلنے والے ڈی آر آئی پی فیز-I پروگرام کے تحت،7 ریاستوں میں 223 باندھ ہیں اور ان باندھ کو اس پروگرام کے تحت لانے کے لیے ان کی طرف انہیں ترجیح دی گئی اور جامع آڈٹ اور بحالی کا کام کیا گیا ہے۔ ان 223 ڈیموں میں سے 2 ڈیم 100 سال سےزیادہ پرانے ہیں۔ اس پروجیکٹ کا فیز II اس وقت زیر عمل ہے۔
پراجیکٹ/باندھ حکام کی فراہم کردہ معلومات کی بنیاد پر مرکزی واٹر کمیشن کے مرتب کردہ نیشنل رجسٹر آف لارج ڈیم (2019 ایڈیشن) کے مطابق،زیر عمل 227 بڑے باندھ ہیں جو 100 سال سے زیادہ پرانے ہیں (1921 میں یا اس سے پہلے تعمیر کیے گئے)۔ان باندھ کی ریاست وار تعداد ضمیمہ میں منسلک کی گئی ہے۔
کیونکہ 'پانی' ریاستی موضوع ہے ،اس لئےچیک ڈیم یعنی باندھ کی تشخیص(جو بنیادی طورپر مٹی کا تحفظ اور پانی کو ری چارج کرنے والا چھوٹا ڈھانچہ ہے) سمیت آبی وسائل کے منصوبوں کی تعمیر، باندھ کا زیر عمل ہونا اور باندھ کی دیکھ بھال بنیادی طور پر ریاستوں کی ذمہ داریاں ہیں۔ چیک ڈیموں، ان کی فعالیت اور ان کی دیکھ بھال وغیرہ سے متعلق معلومات متعلقہ ریاستی حکومتوں کے پاس ہیں۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
نمبر شار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
100سال سے زیادہ پرانے بڑے باندھ کی تعداد (1921 میں یا اس سے پہلے تعمیر کئے گئے)
1.
انڈمان اور نیکوبار جزائر
-
2.
آندھرا پردیش
5
3.
اروناچل پردیش
-
4.
آسام
-
5.
بہار
1
6.
چھتس گڑھ
7
7.
گوا
-
8.
گجرات
30
9.
ہریانہ
-
10.
ہماچل پردیش
0
11.
جموں و کشمیر
0
12.
جھارکھنڈ
0
13.
کرناٹک
15
14.
کیرالہ
1
15.
مدھیہ پردیش
62
16.
مہاراشٹر
42
17.
منی پور
-
18.
میگھالیہ
0
19.
میزورم
-
20.
ناگالینڈ
-
21.
اوڈیشہ
3
22.
پنجاب
0
23.
راجستھان
25
24.
سکم
-
25.
تمل ناڈو
1
26.
تریپورہ
-
27.
اترپردیش
17
28.
اتراکھنڈ
0
29.
مغربی بنگال
0
30.
تلنگانہ
18
کُل
227

Ministry of Jal Shakti
Ensuring Safety of Old Dams
08 DEC 2022 4:51PM by PIB Delhi
The Central Government is concerned about the safety of the old dams in the country. However, age of the dam is not the only factor to judge a dam's stability or possibility of structural failure. These superstructures have a valid lifespan as long as they are technically safe and operational.
Further, responsibility for ensuring safety of dams, including its operation and maintenance, rests primarily with the dam owners; which are mostly the State Governments and Central/State Public Sector Units. Details regarding dam safety assessment, maintenance, repair and renovations are available with the concerned dam owners. Further, generally dam owners themselves carry out the safety audit of their dams, in terms of periodical pre-monsoon and post-monsoon inspection.
Union Government has enacted the Dam Safety Act (DSA) 2021 with the intent to provide surveillance, inspection, operation and maintenance of all the specified dams of the country for prevention of dam failure related disasters and to provide for institutional mechanism to ensure their safe functioning. Pursuant to the provisions of the DSA-2021, the newly constituted 29 State Dam Safety Organisations have conducted pre-monsoon and post-monsoon inspections of the dams falling within their respective jurisdiction through their dam safety units.
Govt. of India has implemented the Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) with external funding for improving their safety and operational performances. Under the World Bank funded DRIP Phase-I programme, implemented during April 2012 to March 2021; 223 dams located in 7 States and prioritized by them for taking these dams under this program; have been comprehensively audited and rehabilitated. Out of these 223 dams, 2 dams are older than 100 years. Phase II of this project is under implementation at present.
As per the National Register of Large Dams (2019 edition) compiled by the Central Water Commission based on the information provided by the project/dam authorities, there are 227 functional large dams which are more than 100 years old (constructed in or before 1921). State-wise numbers of these dams is enclosed as Annexure.
'Water' being a State subject, construction, operation and maintenance of water resources projects including check dams (which is primarily a soil conservation and water recharging small structure) are primarily States’ responsibilities. The information related to check dams, their functionality and their upkeep etc. lies with the respective State Governments.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
*****
AS
ANNEXURE
State wise list of 100 years Old Dams as per National Register of Large Dams (NRLD) 2019
S.N.
State/UT
No. of large dams more than 100 years old (constructed in or before 1921)
1.
Adman and Nicobar
-
2.
Andhra Pradesh
5
3.
Arunachal Pradesh
-
4.
Assam
-
5.
Bihar
1
6.
Chhattisgarh
7
7.
Goa
-
8.
Gujarat
30
9.
Haryana
-
10.
Himachal Pradesh
0
11.
Jammu and Kashmir
0
12.
Jharkhand
0
13.
Karnataka
15
14.
Kerala
1
15.
Madhya Pradesh
62
16.
Maharashtra
42
17.
Manipur
-
18.
Meghalaya
0
19.
Mizoram
-
20.
Nagaland
-
21.
Odisha
3
22.
Punjab
0
23.
Rajasthan
25
24.
Sikkim
-
25.
Tamil Nadu
1
26.
Tripura
-
27.
Uttar Pradesh
17
28.
Uttarakhand
0
29.
West Bengal
0
30.
Telangana
18
Total
227