ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پلاسٹک کی ری سائیکلنگ کے اہداف
08 DEC 2022 2:47PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا تبدیلی کی وزارت نے 16 فروری 2022 کو پلاسٹک کی پیکیجنگ کے لیے توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری سے متعلق رہنما خطوط کو نوٹیفائی کیا ہے۔ رہنما خطوط، سخت پلاسٹک پیکیجنگ کے دوبارہ استعمال کے لیے پروڈیوسر، درآمد کنندگان اور برانڈ مالکان کے لیے لازمی اہداف مقرر کرتے ہیں، جو پلاسٹک پیکیجنگ فضلہ کی ری سائیکلنگ کی کم از کم سطح اور پلاسٹک کی پیکیجنگ میں ری سائیکل پلاسٹک مواد کے کم سے کم استعمال سے متعلق ہیں۔ کمپوسٹ ایبل پیکیجنگ سمیت پلاسٹک کی پیکیجنگ کے مختلف زمروں میں پلاسٹک کے کچرے کی کم از کم ری سائیکلنگ کا سال وار ہدف ذیل میں دیا گیا ہے:
سال
ہدف
(توسیع شدہ پروڈیوسر کی ذمہ داری کا فیصد)
25-2024
50-30
26-2025
60-40
27-2026
70-50
28-2027 سے آگے
80-60
کمپوسٹ ایبل پلاسٹک سے بنی پلاسٹک پیکیجنگ کے لیے ای پی آر کا ہدف 2023- 24سے 100 فیصد ہے۔
برانڈ کے مالکان کی طرف سے سخت پلاسٹک کی پیکیجنگ کے دوبارہ استعمال کا ہدف ذیل میں جدول میں دیا گیا ہے۔ فوڈ کانٹیکٹ ایپلی کیشنز میں سخت پلاسٹک کی پیکیجنگ کا دوبارہ استعمال، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا کے ضابطے سے مشروط ہے۔
ہدف (سالانہ فروخت ہونے والی مصنوعات میں سخت پلاسٹک پیکیجنگ کے فیصد کے طور پر)
2025-26
2026-27
2027-28
2028-29 سے آگے
0.9 لیٹر یا کلو سے زیادہ حجم یا وزن کے ساتھ سخت پلاسٹک کی پیکیجنگ، لیکن 4.9 لیٹر یا کلو سے کم. جیسا کہ معاملہ ہو سکتا ہے
10
15
20
25
0.9 لیٹر یا کلوگرام سے زیادہ حجم یا وزن کے ساتھ سخت پلاسٹک کی پیکیجنگ،لیکن 4.9 لیٹر یا کلو سے کم، جیسا کہ معاملہ ہو سکتا ہے
70
75
80
85
توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری کے رہنما خطوط کے تحت، پلاسٹک پیکیجنگ فضلہ کی ری سائیکلنگ کی کم از کم سطح کی قابل نفاذ ذمہ داریوں کا مقصد، پلاسٹک پیکیجنگ فضلہ کی مرغولاتی معیشت کو مضبوط کرنا اور پلاسٹک پیکیجنگ کچرے کے لیے ری سائیکلنگ انفراسٹرکچر کی ترقی کرنا ہے۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں اور کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے محکمے، حکومت ہند کی اسکیمیں، پلاسٹک کے کچرے کے لیے ری سائیکلنگ کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے تکنیکی اور مالی مدد کے لیے دستیاب ہیں۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Plastic recycling targets
08 DEC 2022 2:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has notified the Guidelines on Extended Producer Responsibility for plastic packaging on 16th February 2022. The Guidelines stipulates mandatory targets on producers, importers and brand owners for reuse of rigid plastic packaging, minimum level of recycling of plastic packaging waste and minimum use of recycled plastic content in plastic packaging. The year-wise target for minimum level of recycling of plastic waste across different categories of plastic packaging including compostable packaging is given below:
Year
Target
(% of Extended Producer Responsibility)
2024-25
30-50
2025-26
40-60
2026-27
50-70
2027-28 onwards
60-80
The EPR target for plastic packaging made from compostable plastic is 100 % from 2023-24.
The target for reuse of rigid plastic packaging by Brand Owners is given in table below. The reuse of rigid plastic packaging in food contact applications is subject to regulation of Food Safety and Standards Authority of India.
Target (as percentage of rigid plastic packaging in products sold annually)
2025-26
2026-27
2027-28
2028-29 and onwards
Rigid plastic packaging with volume or weight equal more than 0.9 lt. or kg. but less than 4.9 lt. or kg. as the case may be
10
15
20
25
Rigid plastic packaging with volume or weight equal more than 0.9 lt. or kg.but less than 4.9 lt. or kg. as the case may be
70
75
80
85
The objective of enforceable obligations of minimum level of recycling of plastic packaging waste under Guidelines on Extended Producer Responsibility is to strengthen circular economy of plastic packaging waste and development of recycling infrastructure for plastic packaging waste. Schemes of Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises and Department of Chemicals and Petrochemicals, Government of India, are available for technical and financial assistance for development of recycling infrastructure for plastic waste, as per scheme guidelines.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Rajya Sabha today.