شہری ہوابازی کی وزارت
ہندوستان کی ابھرتی ہوئی والی ڈرون صنعت کو فروغ دینے کے لیے کیے گئے اصلاحاتی اقدامات کا سلسلہ
شہری ہوا بازی کی وزارت نے ڈرون ایپلی کیشنز کو فروغ دینے کے لیے، ملک بھر کی مختلف مرکزی وزارتوں اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ساتھ فعال طور پر کام کیا ہے
08 DEC 2022 2:55PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے ہندوستان کی ابھرتی ہوئی ڈرون صنعت کو فروغ دینے کے لیے اصلاحاتی اقدامات کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے جو درج ذیل ہیں:
1. ڈرونز سے متعلق ضابطوں کو 25 اگست 2021 کو نوٹیفائی کیا گیاجوڈرون کے تجارتی استعمال کے لیے ضروری ریگولیٹری فریم ورک فراہم کرتےہیں۔ یہ قواعد مختلف پہلوؤں کا احاطہ کرتے ہیں جیسےکہ ڈرونز کی قسم سرٹیفیکیشن، رجسٹریشن اور آپریشن، فضائی حدود کی پابندیاں، تحقیق، ترقی اور ڈرون کی جانچ، تربیت اور لائسنسنگ، جرائم اور سزائیں وغیرہ۔
2. 24 ستمبر 2021 کو شائع ہونے والے ڈرون ایئر اسپیس میپ نے، 400 فٹ تک پرواز کرنے والے ڈرون کے لیے تقریباً 90 فیصد ہندوستانی فضائی حدود کو گرین زون کے طور پر کھول دیا ہے۔
3. ) 30 ستمبر 2021 کو، حکومت نے پرائیویٹ کمپنیوں کے ذریعے ڈرون مینوفیکچرنگ کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے، پروڈکشن-لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم کو نوٹیفائی کیا۔ یہ اسکیم تین مالی سالوں میں 120 کروڑ روپے کی ترغیب فراہم کرتی ہے۔ پی ایل آئی کی شرح تین مالی سالوں میں ویلیو ایڈیشن کا 20فیصدہے۔
4. یو اےایس ٹریفک مینجمنٹ (وی ٹی ایم) پالیسی فریم ورک 24 اکتوبر 2021 کو شائع ہوا تھا۔
5. ڈرون سرٹیفیکیشن اسکیم کو 26 جنوری 2022 کو نو ٹیفائی کیا گیا تھا، جس سے ڈرون مینوفیکچررز کی طرف سے قسم کا سرٹیفکیٹ حاصل کرنا آسان ہو گیا تھا۔
6. ڈرون کی درآمد کی پالیسی 9 فروری 2022 کو نوٹیفائی کی گئی تھی، جس میں غیر ملکی ڈرونز کی درآمد پر پابندی عائد کی گئی تھی اور ڈرون کے اجزاء کی درآمد کی اجازت دی گئی تھی۔
7. ڈرون (ترمیم) ضابطے 2022 نے 11 فروری 2022 کو نوٹیفائی کیاگیا جس میں ڈرون پائلٹ لائسنس رکھنےکی شرط کو ختم کر دیا۔
8. ڈرون اور ڈرون اجزاء کے لیے پروڈکشن-لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم کے آپریشن کے لیے رہنما خطوط 29 نومبر 2022 کو نوٹیفائی کیے گئے۔
شہری ہوا بازی کی وزارت ،ڈرون ایپلی کیشنز کو فروغ دینے کے لیے، ملک بھر کی مختلف مرکزی وزارتوں اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ساتھ سرگرم عمل رہی ہے۔ اس نے بدلے میں تجارتی لاجسٹکس، زراعت، کان کنی، بڑے پیمانے پر نقشہ سازی اور صنعتی معائنہ میں ڈرون کے وسیع پیمانے پر اپنانے کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔
حکومت، ویکسین کی فراہمی، تیل کی پائپ لائنوں اور پاور ٹرانسمیشن لائنوں کے معائنہ، ٹڈی دل کے خلاف آپریشن، زرعی چھڑکاؤ، بارودی سرنگوں کا سروے، ڈیجیٹل پراپرٹی کارڈ کے اجراء کے لیے سوامتوا اسکیم کے تحت لینڈ میپنگ وغیرہ کے لیے ڈرون سروس فراہم کرنے والوں کی خدمات کا استعمال کر رہی ہے۔ مختلف ریاستوں میں ڈرون کے تربیتی اسکول بھی قائم کیے گئے ہیں جو ڈرون ایپلی کیشنز کے فروغ اور ترقی میں گیم چینجر ہونے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
آزادانہ ڈرون قوانین، پروڈکشن-لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم اور ڈرون امپورٹ پالیسی کے نفاذ کے ساتھ، یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ ہندوستانی ڈرون مینوفیکچرنگ انڈسٹری کا سالانہ فروخت جاتی لین دین 2020-21 میں تقریباً 60 کروڑ روپے سے 2024-25 تک 900 کروڑ تک بڑھ سکتا ہے۔
جدت طرازی، معلوماتی ٹکنالوجی، اختراعی انجینئرنگ اور اس کی بڑی گھریلو مانگ میں اپنی روایتی طاقتوں کے ساتھ، ہندوستان کے پاس عالمی ڈرون مرکز بننے کی صلاحیت ہے۔
یہ معلومات شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Civil Aviation
A series of reform measures undertaken to promote India’s upcoming drone industry
Ministry of Civil Aviation has proactively engaged with various Union Ministries and State/UT Governments across the country to promote drone applications
08 DEC 2022 2:55PM by PIB Delhi
The Central Government has undertaken a series of reform measures to promote India’s upcoming drone industry which are as follows:
(i) Drones Rules, 2021 notified on 25 August 2021 provide the necessary regulatory framework for commercial use of drones. These rules cover various aspects like type certification, registration and operation of drones, airspace restrictions, research, development and testing of drones, training and licensing, offences and penalties etc.
(ii) Drone Airspace Map published on 24th September 2021, has opened nearly 90% of Indian airspace as a green zone for drone flying up to 400 feet.
(iii) On 30th September, 2021, the Government notified the Production-Linked Incentive (PLI) scheme to promote the growth of drone manufacturing by private companies. The scheme provides for an incentive of Rs 120 crores, spread over three financial years. The PLI rate is 20% of the value addition over three financial years.
(iv) UAS Traffic Management (UTM) Policy Framework was published on 24th October 2021.
(v) Drone certification scheme was notified on 26th January 2022, making it easier to obtain type certificate by drone manufacturers.
(vi) Drone import policy was notified on 9th February 2022, banning import of foreign drones and freeing up import of drone components.
(vii) Drone (Amendment) Rules, 2022 notified on 11th February 2022, abolished the requirement of a drone pilot license.
(viii) Guidelines for operation of Production-Linked Incentive (PLI) scheme for drone and drone components was notified on 29th November 2022.
Ministry of Civil Aviation has proactively engaged with various Union Ministries and State/UT Governments across the country to promote drone applications. They have in turn taken several initiatives for promoting the widespread adoption of drones in commercial logistics, agriculture, mining, large-scale mapping and industrial inspection.
The Government is utilising services of Drone service providers for vaccine delivery, inspection of oil pipelines and power transmission lines, anti-locust operations, agricultural spraying, survey of mines, land mapping under SWAMITVA scheme for issuance of digital property cards, etc. Drone Training Schools have also been set up in various States which have the potential of being a game changer in the promotion and development of drone applications.
With the implementation of the liberalised drone rules, Production-Linked Incentive (PLI) scheme and the drone import policy, it is estimated that the annual sales turnover of the Indian drone manufacturing industry may grow from approximately INR 60 crore in 2020-21 to approximately INR 900 crore by 2024-25.
With its traditional strengths in innovation, information technology, innovative engineering and its huge domestic demand, India has the potential of becoming a global drone hub.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Lok Sabha today.