شہری ہوابازی کی وزارت
کرشی اڑان اسکیم 2.0 کے تحت 58 ہوائی اڈوں کا احاطہ
اس اسکیم کا مقصدخاص طور پر ملک کے شمال مشرقی، پہاڑی اور قبائلی علاقوں سے، تمام زرعی پیداوار کے لیے ہموار، کم لاگت، وقت کی پابندی، ہوائی نقل و حمل اور متعلقہ لاجسٹکس کو یقینی بنانا ہے
08 DEC 2022 2:56PM by PIB Delhi
کرشی اڑان اسکیم 2.0 کا اعلان 27 اکتوبر 2021 کو کیا گیا تھا جس میں موجودہ گنجائشوں کااضافہ کیا گیا تھا، جس میں بنیادی طور پر پہاڑی علاقوں، شمال مشرقی ریاستوں اور قبائلی علاقوں سے خراب ہونے والی خوراک کی مصنوعات کی نقل و حمل پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔ ہوائی نقل و حمل کے ذریعے زرعی پیداوار کی نقل و حرکت کو سہولت اور ترغیب دینے کے لیے، ائیرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی)، ہندوستانی مال بردار اور پی2سی (مسافرسے کارگو ) ہوائی جہاز کے لیے لینڈنگ، پارکنگ، ٹرمینل نیوی گیشنل لینڈنگ چارجز (ٹی این ایل سی) اور روٹ نیوی گیشن فیسیلٹی چارجز (آر این ایف سی) کی مکمل چھوٹ فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم میں بنیادی طور پر شمال مشرقی، پہاڑی اور قبائلی علاقوں کے علاوہ دیگر خطوں/علاقوں کے 28 ہوائی اڈوں پر توجہ مرکوز کرنے والے تقریباً 25 ہوائی اڈوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ کرشی اڑان 2.0 کی جانچ کے بعد، پانچ اور ہوائی اڈوں کو شامل کیا گیا ہے جس سے ان کی تعداد میں اضافہ ہو کر یہ کل 58 ہوائی اڈے ہو گئے ہیں۔
کرشی اڑان اسکیم ایک مربوط اسکیم ہے جہاں آٹھ وزارتیں/محکمے یعنی شہری ہوا بازی کی وزارت، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ، محکمہ حیوانات اور ڈیری، محکمہ ماہی پروری، ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت، محکمہ تجارت، قبائلی امورکی وزارت، شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت، زرعی پیداوار کی نقل و حمل کے لیے رسد کو مضبوط بنانے کے لیے اپنی موجودہ اسکیموں کا فائدہ اٹھائیں گی۔ کرشی اڑان اسکیم کے تحت کوئی خاص بجٹ مختص نہیں ہے۔
کرشی اڑان اسکیم 2.0 کا بنیادی مقصد زرعی پیداوار کی نقل و حمل کے لیے موڈل مکس میں ہوائی گاڑیوں کا حصہ بڑھانا ہے، جس میں باغبانی، ماہی گیری، مویشی اور پروسیس شدہ مصنوعات شامل ہیں۔ اس اسکیم سے کسانوں کو زرعی مصنوعات کی نقل و حمل میں مدد ملتی ہے تاکہ اس سے ان کو بہتر قیمت حاصل ہوسکے۔
ابتدائی طور پر 53 ہوائی اڈوں کو 06 ماہ کے لیے پائلٹ پروجیکٹ میں شامل کیا گیا۔ اس کے بعد، جائزہ کے دوران، 05 مزید ہوائی اڈوں کو شامل کیا گیا اس طرح مجموعی طور پر 58 ہوائی اڈے شامل ہیں، یعنی آدم پور، اگرتلہ، اگاتی، آگرہ، امرتسر، بگڈوگرا، بریلی، بھوج، بھونتر، چندی گڑھ، کوئمبٹور، دہرادون، ڈبروگڑھ، دیما پور، گگل، گوا، گورکھپور، ہنڈن، امپھال، اندور، جیسلمیر، جموں، جام نگر، جودھ پور، جورہاٹ، کانپور، کولکتہ، لیہہ، لینگپوئی، لیلاباری، ناسک، پاکیونگ، پنت نگر، پٹھان کوٹ، پٹنہ، پتھورا گڑھ، پورٹ بلیئر، پریاگ راج، پونے، رائے پور ، راجکوٹ، رانچی، روپسی، شیلانگ، شملہ، سلچر، سری نگر، تیز پور، تیزو، ترواننتھا پورم، تروچیراپلی، وارانسی، وشاکھاپٹنم، بیلگاوی، بھوپال، دربھنگا، جبل پور اور جھارسوگوڑا۔
کرشی اڑان اسکیم ضرورت کے مطابق جلد خراب ہونے والی زرعی پیداوار کے لیے ہوائی نقل و حمل اور لاجسٹک معاونت فراہم کرنا ہے۔ جیسا کہ اوپر ذکر کیا گیا 8 وزارتوں کی موجودہ اسکیموں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، پروڈیوسرز، اس اسکیم کے تحت درج 58 ہوائی اڈوں پر دستیاب خدمات کو طلب کو مدنظر رکھتے ہوئے استعمال کرسکتے ہیں۔
اس اسکیم کا مقصد ملک کے شمال مشرقی، پہاڑی اور قبائلی علاقوں سے پیدا ہونے والی تمام زرعی پیداوار کے لیے ہموار، کم لاگت، وقت کی پابندی، ہوائی نقل و حمل اور متعلقہ لاجسٹکس کو یقینی بنانا ہے۔ چند کامیاب مثالیں گوواہاٹی سے 'کنگ چلیز، برمی انگور اور آسامی لیمن'، تریپورہ سے 'جیک فروٹ' اور دربھنگہ سے 'لیچی' کی ہوائی نقل و حمل ہیں۔
یہ معلومات شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Civil Aviation
58 airports covered under Krishi Udan Scheme 2.0
The Scheme aims to ensure seamless, cost-effective, time bound, air transportation and associated logistics for all Agri-produce originating especially from North-East, hilly and tribal regions of the country
08 DEC 2022 2:56PM by PIB Delhi
Krishi Udan Scheme 2.0 was announced on 27 October 2021 enhancing the existing provisions, mainly focusing on transporting perishable food products from the hilly areas, North-Eastern States and tribal areas. For facilitating and incentivising movement of agri-produce by air transportation, Airports Authority of India (AAI) provides full waiver of Landing, Parking, Terminal Navigational Landing Charges (TNLC) and Route Navigation Facility Charges (RNFC) for Indian freighters and P2C (Passenger-to-Cargo) Aircraft. The scheme primarily covers around 25 airports focusing on North Eastern, Hilly and Tribal region besides 28 airports in other regions/areas. After evaluation of Krishi Udan 2.0, five more airports have been included making it to total 58 airports.
Krishi Udan Scheme is a convergence scheme where eight Ministries/Departments namely Ministry of Civil Aviation, Department of Agriculture & Farmers' Welfare, Department of Animal Husbandry and Dairying, Department of Fisheries, Ministry of Food Processing Industries, Department of Commerce, Ministry of Tribal Affairs, Ministry of Development of North-Eastern Region would leverage their existing schemes to strengthen the logistics for transportation of Agri-produce. There is no specific budget allocation under Krishi Udan Scheme.;
The main objective of the Krishi Udan Scheme 2.0 is to increase share of air carriage in the modal mix for transportation of Agri-produce, which includes horticulture, fishery, livestock and processed products. The scheme assists farmers in transporting agriculture products so that it improves their value realisation.
Initially 53 Airports were covered in the pilot project for 06 months. Thereafter, during the review, 05 more Airports were added thus total covered are 58 Airports namely, Adampur, Agartala, Agatti, Agra, Amritsar, Bagdogra, Bareli, Bhuj, Bhuntar, Chandigarh, Coimbatore, Dehradun, Dibrugarh, Dimapur, Gaggal, Goa, Gorakhpur, Hindon, Imphal, Indore, Jaisalmer, Jammu, Jamnagar, Jodhpur, Jorhat, Kanpur, Kolkata, Leh, Lengpui, Lilabari, Nashik, Pakyong, Pantnagar, Pathankot, Patna, Pithoragarh, Port-Blair, Prayagraj, Pune, Raipur, Rajkot, Ranchi, Rupsi, Shillong, Shimla, Silchar, Srinagar, Tezpur, Tezu, Thiruvananthapuram, Tiruchirappalli, Varanasi, Visakhapatnam, Belagavi, Bhopal, Darbhanga, Jabalpur and Jharsuguda.
Krishi Udan scheme is to provide air transportation and logistics support for perishable agri-produce as per the need. Leveraging the existing schemes of the 8 Ministries as mentioned above, the producers can utilise the services available at 58 airports listed under the scheme considering the demand.
The Scheme aims to ensure seamless, cost-effective, time bound, air transportation and associated logistics for all Agri-produce originating especially from North-East, hilly and tribal regions of the country. Few successful examples are air transportation of 'King Chillies, Burmese Grapes & Assamese Lemon' from Gauwahati, 'Jackfruit' from Tripura and 'Litchi' from Darbhanga.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Lok Sabha today.