سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
قومی شاہراہوں کی تعمیر
08 DEC 2022 12:52PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اورشاہراہوں کے مرکزی وزیرجناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے کہ وزارت نے نومبر 2022تک تعمیر کے گئیں 4766کلومیٹر طویل سڑکوں کے مقابلے سال 23-2022کے دوران 12200کلومیٹرقومی شاہرائیں تعمیر کرنے کا ہدف مقررکیاہے ۔
‘‘بھارت مالاپری یوجنا’’ کے تحت ، ملک میں شاہراہیں /ایکسپریس ویز تعمیر کرنے کے علاوہ ، جن سے بھارت کی معیشت کے لئے مطلوبہ سازوسامان اور خدمات کی اثرانگیزی میں سہولت فراہم ہوتی ہے ، 35ملٹی موڈل لاجسٹسکس پارک (ایم ایم ایل پیز)بھی تعمیر کئے جائیں گے ۔ یہ ایم ایم ایل پیز ، تجارتی سامان کو ایک جگہ جمع کرنے اور تقسیم کرنے سے متعلق بڑے مراکز کے طورپر کام کریں گے ۔ ملک میں 35 ایم ایم ایل پیزکے ساتھ ساتھ بھارت مالاپری یوجنا کے نفاذ کی بدولت لاجسٹسکس کی اثرانگیزی میں مزید اضافہ ہونے کا امکان ہے ۔ بھارت مالاپری یوجنا کے تحت منظورشدہ 35 ایم ایم ایل پیزکی مہاراشٹر اوراڈیشہ سمیت ریاستوں کے لحاظ سے فہرست ضمیمہ –I میں منسلک ہے ۔
بھارت مالاپری یوجنا کے تحت ، پورے نیٹ ورک پربھیڑبھاڑ یا رکاوٹ کے ایسے 191پوائنٹس کی نشاندہی کی گئی۔ ان 191 پوائنٹس میں سے 56بھیڑبھاڑ والے پوائنٹس میں بھیڑبھاڑ یارکاوٹیں کم کرنے سے متعلق پروجیکٹس پہلے ہی مکمل کئے جاچکے ہیں ، جبکہ 83ایسے پوائنٹس پرکام جاری ہے جبکہ باقی 52پوائنٹس پربھیڑبھاڑ کم کرنے کاکام مالی سال 25-2024تک تفویض کردیاجائے گا۔ مہاراشٹر اور اڈیشہ سمیت پورے ملک میں بھیڑبھاڑ والے پوائنٹس اوران کی بہتری سےمتعلق صورتحال کی رپورٹ ضمیمہ –IIمیں منسلک ہے ۔ قومی شاہراہوں اورایکسپریس ویز کو محفوظ بنانے کے لئے ابھی تک کسی تجویز کو منظوری نہیں دی گئی ہے ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Construction of National Highways
08 DEC 2022 12:52PM by PIB Delhi
Ministry has set a target of constructing 12,200 km National Highways during 2022-23, against which 4766 km has been constructed till November, 2022.
Under Bharatmala Pariyojana, apart from development of Highways/Expressways in the country which facilitate logistic efficiency to India economy, 35 Multi Modal Logistics Parks (MMLPs) are to be developed. These MMLPs would act as major cargo consolidation and distribution hubs. The implementation of Bharatmala Pariyojana along with 35 MMLPs in the country is expected to further increase the logistics efficiency. The List of 35 MMLPs approved under Bharatmala Pariyojana, State-wise including Maharashtra and Odisha, is enclosed as Annexure I.
Under Bharatmala Pariyojana 191 such points of congestion were identified on the entire network. Of the 191 choke points, de-congestion projects have already been completed in 56 congestion points and de-congestion projects are under implementation in 83 congestion points. The work on remaining 52 congestions points will be awarded for construction by FY 2024-25. The status of congestion points and its improvement across the country including in the State of Maharashtra & Odisha is enclosed as Annexure II.
No proposal has been approved so far to securitise NHs and Expressways.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Lok Sabha.