وزارتِ تعلیم
بچوں کی نفسیاتی-سماجی صحت اور بہبود
07 DEC 2022 4:52PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ انپورنا دیوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ۔وزارت تعلیم نے نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) کی مدد سے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تناظر کو مدنظر رکھتے ہوئے دماغی صحت کا سروے کیا تھا جس میں طلباء کو مجموعی ترقی فراہم کرنے کی غرض سے اُن کی ذہنی صحت اور تندرستی پر زور دیا گیا ہے۔ یہ سروے طلباء کی ذہنی صحت کے حوالے سے تاثرات جاننے کے لیے کیا گیا تھا۔ سروے کے آئٹمز نے طالب علموں کو ان پہلوؤں پر اپنے احساسات اور جذبات کی عکاسی کرنے اور ان کا خود جائزہ لینے کا موقع فراہم کیا جو ان کی فلاح و بہبود کے تصور کو مثبت یا منفی طور پر متاثر کرتے ہیں۔ ملک بھر کے مختلف اسکولوں سے کلاس 6 سے 12 کے کل 3,79,842 طلباء نے اس سروے میں حصہ لیا۔ سروے رپورٹ وزارت تعلیم کی طرف سے 06 ستمبر 2022 کو جاری کی گئی تھی۔ سروے کے مجموعی نتائج بتاتے ہیں کہ: طلباء کی اکثریت نے اپنی زندگی میں اچھا کام کرنے کے لیے ذمہ داری کا اظہار کیا، وہ اسکول کی زندگی سے مطمئن ہیں، قابل اعتماد ہیں، سماجی حمایت کی تلاش میں ہچکچاہٹ محسوس نہیں کرتے۔ تاہم طالب علم کے ان کی جسمانی شکل، ذاتی اور اسکولی زندگی سے اطمینان اور اپنے جذبات اور خوشی کے تجربے کو بانٹنے کے لیے لوگوں کی دستیابی کے بارے میں جب وہ درمیانی سے ثانوی مرحلے میں جاتے ہیں، ان کے ردعمل میں کمی دیکھی گئی ہے۔
خوشی لڑکوں اور لڑکیوں دونوں کی طرف سے رپورٹ کردہ سب سے عام جذبات/احساس تھا۔ طلبا نے بھی بار بار موڈ میں تبدیلی کی اطلاع دی، مطالعہ، امتحانات اور نتائج کے بارے میں بے چینی محسوس کی جو مڈل سے سیکنڈری مرحلے تک بڑھی اور لڑکوں کے مقابلے لڑکیوں کی طرف سے زیادہ رپورٹ کی گئی۔ طالب علموں کی طرف سے اختیار کی گئی حکمت عملیوں سے یوگا اور مراقبہ ان کے سوچنے کے انداز میں تبدیلی ، جرائد لکھنے اور خود کی عکاسی کے لیے ان کی ترجیحات کا پتہ چلتا ہے۔
وزارت تعلیم نے ایک پہل شروع کی ہے، جسے ’منودرپن‘ کا نام دیا گیا ہے، جس میں طالب علموں، اساتذہ اور خاندانوں کو ذہنی صحت اور جذباتی تندرستی کے لیے کووڈ کے وبا کے دوران اور اس کے بعد کی نفسیاتی مدد فراہم کرنے کے لیے سرگرمیوں کی ایک وسیع رینج کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ایک ورکنگ گروپ، جس میں تعلیم، دماغی صحت اور نفسیاتی مسائل کے شعبوں کے ماہرین اس کے ارکان کے طور پر شامل ہیں،طلباء کی ذہنی صحت کے مسائل اور خدشات کی نگرانی اور فروغ دینے اور ذہنی صحت اور نفسیاتی مسائل سے نمٹنے کے لیے مدد فراہم کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے اور مشاورتی خدمات، آن لائن وسائل اور ہیلپ لائن کے ذریعےکووڈ-19 لاک ڈاؤن کے دوران اور بعد کےنفسیاتی، سماجی پہلوؤں اور ذہنی صحت سے نمٹنے کے لئے قائم کیاگیا ہے۔ منودرپن پہل کے تحت وزارت تعلیم کی ویب سائٹ پر ایک ویب پیج (URL: http://manodarpan.education.gov.in) بنایا گیا ہے جس میں مشاورتی رہنما خطوط، اکثر پوچھے جانے والے سوالات (ایف اے کیوز)، عملی اشارات، پوسٹرز، ویڈیوز، طلبا کے لئے، اساتذہ؍فیکلٹی اور خاندانوں کے لئےنفسیاتی، سماجی سپورٹ کے لئے اوامر اورنواہی کو اپ لوڈ کر دیا گیا ہے۔ ایک قومی ٹول فری ہیلپ لائن (8448440632) اسکولوں، کالجوں اور یونیورسٹیوں کے طلبا تک ملک گیر رسائی کے لیے، تاکہ انہیں کووڈ-19کی صورتحال کے دوران اور اس کے بعد ان کی ذہنی صحت اور نفسیاتی مسائل کو حل کرنے کے لیے ٹیلی کاؤنسلنگ فراہم کی جا سکے، قائم کی گئی ہے جو کہ 21 جولائی 2020 سے کام کر رہا ہے۔ تمام ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ اس وزارت کے منودرپن اقدام کی وسیع تشہیر کریں تاکہ دلچسپی رکھنے والے طلباء/اساتذہ/والدین ان خدمات کا بھرپور استعمال کر سکیں۔
این سی ای آر ٹی اساتذہ اور مشیران کی صلاحیت کو مضبوط کرنے میں مصروف ہے تاکہ طلباء کو ان کی جذباتی اور ذہنی تندرستی کے لیے مدد فراہم کی جا سکے، خوف سے نمٹنے میں مدد ملے اور ان سے نمٹنے کے طریقے تلاش کیے جا سکیں۔ این سی ای آر ٹی ٹیچر کونسلر ماڈل کے ساتھ گائیڈنس اینڈ کاؤنسلنگ (ڈی سی جی ایس) میں ڈپلومہ کورس پیش کرتا ہے تاکہ اساتذہ پڑھانے کے علاوہ تعلیمی، ذاتی اور کیریئر سے متعلق مسائل سے نمٹنے میں طلباء کی مدد کر سکیں۔
اسکول جانے والے بچوں میں دماغی صحت کے مسائل کی ابتدائی شناخت اور مداخلت پر ماڈیولر ہینڈ بک پبلک ہیلتھ فاؤنڈیشن آف انڈیا (پی ایچ ایف آئی) کے تعاون سے تیار کی گئی ہے جس میں اسکول میں ذہنی صحت کے مسائل (تناؤ/بیماری) کی جلد شناخت، پتہ لگانے اور مداخلت کے لیے، اسکول جانے والے بچے، اساتذہ، مشیران اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی تربیت کے لیے رہنما خطوط شامل ہیں۔ ہینڈ بک کو وزارت تعلیم نے 06 ستمبر 2022 کو لانچ کیا تھا۔
سنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) سنٹرلائزڈ ٹول فری ہیلپ لائن کے ذریعے ماقبل اور مابعد امتحان ٹیلی کونسلنگ کی سہولیات فراہم کرتا ہے۔ کورونا وبائی امراض کی وجہ سے، سی بی ایس ای نے طلباء کے لیے کورونا وائرس سے حفاظت پر ایک اضافی ٹول فری ٹیلی ہیلپ لائن شروع کی۔ بورڈ نے تناؤ سے پاک رہنے کے بارے میں مواد شائع کیا ہے۔ اس بحران کے دوران دماغی صحت کو متاثر کرنے والے مسائل پر سمعی -بصری پرزنٹیشنز سی بی ایس ای کے آفیشل یوٹیوب اور فیس بک ہینڈلز پر دستیاب کرائی گئیں۔ سی بی ایس ای نے کووڈ کے دوران ذہنی صحت اور نفسیاتی-سماجی بہبود سے متعلق ایک ہدایت نامہ بھی جاری کیا ہے۔ سی بی ایس ای نے پرنسپلوں اور مشیروں کے ذریعہ مفت مشاورت کے سیشن فراہم کرنے کے لیے ذہنی تندرستی ایپ 'دوست فار لائف' شروع کی ہے۔
........
ش ح۔ اک- ع ر
U-13467

Ministry of Education
Psychosocial Health and Well-Being of Children
07 DEC 2022 4:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Education with the help of National Council of Educational Research and Training (NCERT) had conducted the Mental Health Survey keeping in view of the perspectives of National Education Policy, 2020 which emphasizes students’ mental health and well-being in order to provide holistic development. The survey was undertaken to explore the perception of students with regard to their mental health. The items of the survey gave an opportunity to the students to reflect and introspect their feelings and emotions on aspects that positively or negatively influence their perceptions of well-being. A total of 3,79,842 students of classes 6 to 12 from different schools across the country participated in the survey. The Survey Report was released by the Ministry of Education on 06th September, 2022. The overall findings of the survey indicate that: majority of students expressed feeling responsible for doing well in their life, are satisfied with school life, are trustworthy, do not hesitate in seeking social support. However a decline is observed in student’s responses about their physical appearance, satisfaction with personal and school life, and availability of people to share their feelings and experience of happiness, as they move from middle to secondary stage.
Happiness was the most common emotion/feeling reported by both boys and girls. Students also reported frequent mood swings, feeling anxious about studies, examinations, and results which increased from middle to secondary stage and were reported more by girls in comparison to boys. Coping strategies adopted by students reveal their preference for yoga and meditation, changing the way they think, writing journals, and self-reflection.
The Ministry of Education has undertaken an initiative, named, ‘Manodarpan’, covering a wide range of activities to provide psychosocial support to students, teachers and families for Mental Health and Emotional Wellbeing during the COVID outbreak and beyond. A Working Group, having experts from the fields of education, mental health and psychosocial issues as its members, has been set up to monitor and promote the mental health issues and concerns of students and to facilitate providing of support to address the mental health and psychosocial aspects during and after COVID-19 lockdown, through counselling services, online resources and helpline. Under the Manodarpan initiative a Web page (URL: http://manodarpan.education.gov.in) has been created on the Ministry of Education website carrying advisory guidelines, Frequently Asked Questions (FAQs), Practical tips, posters, videos, do’s and don’ts for students, teachers/faculty and families for psychosocial support have been uploaded on the Web-page. A National Toll-free Helpline (8448440632) for a country-wide outreach to students from schools, colleges and universities to provide them tele-counselling to address their mental health and psychosocial issues during and after the COVID-19 situation has been set up, which has been functional since 21st July, 2020. All the State and Union Territory Governments were advised to give wide publicity to the Manodarpan initiative of this Ministry so that the interested students/teachers/parent could make full use of these services.
NCERT has been engaged in strengthening the capacity of teachers and counsellors to extend the support to the students for their emotional and mental well-being, help to deal with fear and find ways of dealing with these. NCERT offers the Diploma Course in Guidance and Counselling (DCGC) with teacher counsellor model so that such teacher apart from teaching can also extend help to students in dealing with academic, personal and career-related issues.
Modular Handbook on Early Identification and Intervention for Mental Health Problems in School Going Children has been developed in collaboration with Public Health Foundation of India (PHFI) which contains guidelines for early identification, detection and intervention of mental health problems (stress/illness) in school- going children, for hands-on training of teachers, counsellors and other stakeholders. The Handbook was launched by Ministry of Education on 06th September, 2022.
The Central Board of Secondary Education (CBSE) provides pre and post examination tele-counselling facilities through centralized toll-free helpline. Due to the corona pandemic, CBSE started an additional Toll-Free Tele Helpline on CORONA VIRUS safeguards for students. The Board has published material on how to be stress free. Audio-visual presentations on issues affecting mental health during this crisis were made available on official YouTube and Facebook handles of CBSE. CBSE has also brought out a manual on mental health and psychosocial wellbeing during Covid. CBSE has launched mental well-being app 'Dost for Life', to provide free counselling sessions by principals and counselors.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.