اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتوں کو تعلیمی اور اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیمیں
07 DEC 2022 6:08PM by PIB Delhi
حکومت نے ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت، ٹیکسٹائل کی وزارت، وزارت ثقافت،خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور دیہی ترقی کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے ذریعہ اقلیتوں، خاص طور پر معاشی طور پر کمزور اور سماج کے کم مراعات یافتہ طبقوں سمیت ہر طبقے کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کی ہیں۔
اقلیتی امور کی وزارت خاص طور پر چھ (6) مرکزی طور پر مطلع شدہ اقلیتی برادریوں کو سماجی، اقتصادی اور تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لیے ملک بھر میں مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہے۔ وزارت کی طرف سے نافذ کی گئی اسکیمیں/ پروگرام مختصراً درج ذیل ہیں:
(A) تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیمیں
(1) پری میٹرک اسکالرشپ ا سکیم
(2) پوسٹ میٹرک اسکالرشپ ا سکیم
(3) صلاحیت ووسائل پر مبنی اسکالر شپ
(4) مولانا آزاد نیشنل فیلو شپ اسکیم
(5) پڑھو پردیش
(B) روزگار اور اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیمیں
(6) پردھان منتری وراثت کا سموردھن
(7) اقلیتوں کو رعایتی قرضے فراہم کرنے کے لیے قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کو ایکویٹی
گزشتہ تین سالوں کے دوران اسکیموں اور اسکیموں کی کامیابیوں کی تفصیلات وزارت کی ویب سائٹ یعنی www.minorityaffairs.gov.in پر دستیاب ہیں۔
اقلیتی امور کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی۔

Ministry of Minority Affairs
Schemes for Educational and Economic Empowerment of Minorities
07 DEC 2022 6:08PM by PIB Delhi
The Government has implemented various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, specially the economically weaker and lesser privileged sections of the society, through various schemes of the Ministry of Education, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Ministry of Textiles, Ministry of Culture and Ministry of Women and Child Development.
Ministry of Minority Affairs specifically implements various schemes across the country for socio-economic and educational empowerment of the six (6) centrally notified minority communities The schemes/programmes implemented by the Ministry in brief are as under: -
(A) Educational Empowerment Schemes
(1) Pre-Matric Scholarship Scheme
(2) Post-Matric Scholarship Scheme
(3) Merit-cum-Means based Scholarship Scheme
(4) Maulana Azad National Fellowship Scheme
(5) Padho Pardesh
(B) Employment and Economic Empowerment Schemes
(6) Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS)
(7) Equity to National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC)
The details of the schemes and achievements of the schemes during the last three years are available on the website of the Ministry i.e. www.minorityaffairs.gov.in.
This information was given by the Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in Rajya Sabha today.