اقلیتی امور کی وزارتت
دیہی علاقوں میں اقلیتی امور کی وزارت کے ذریعہ نافذ کردہ اسکیمیں
07 DEC 2022 6:09PM by PIB Delhi
حکومت نے ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت، ٹیکسٹائل کی وزارت، وزارت ثقافت،خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور دیہی ترقی کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے ذریعہ اقلیتوں، خاص طور پر معاشی طور پر کمزور اور سماج کے کم مراعات یافتہ طبقوں سمیت ہر طبقے کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کی ہیں۔
اقلیتی امور کی وزارت خاص طور پر چھ (6) مرکزی طور پر مطلع شدہ اقلیتی برادریوں کو سماجی، اقتصادی اور تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لیے ملک بھر میں مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہے۔ وزارت کی طرف سے نافذ کی گئی اسکیمیں/ پروگرام مختصراً درج ذیل ہیں:
(A) تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیمیں
(1) پری میٹرک اسکالرشپ ا سکیم
(2) پوسٹ میٹرک اسکالرشپ ا سکیم
(3) صلاحیت ووسائل پر مبنی اسکالر شپ
(4) مولانا آزاد نیشنل فیلو شپ اسکیم
(5) پڑھو پردیش
(B) روزگار اور اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیمیں
(6) پردھان منتری وراثت کا سموردھن
(7) اقلیتوں کو رعایتی قرضے فراہم کرنے کے لیے قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کو ایکویٹی
(C) خصوصی اسکیمیں
(8) جیو پارسی: ہندوستان میں پارسیوں کی آبادی میں کمی کو دور کرنے کی اسکیم
(9) قومی وقف بورڈ ترقیاتی اسکیم (کیو ڈبلیو بی ٹی ایس) اور شہری وقف سمپتی وکاس یوجنا (ایس ڈبلیو ایس وی وائی)
(D) بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی اسکیمیں
(10) پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے)
مذکورہ تمام اسکیموں کی تفصیلات وزارت کی ویب سائٹ یعنی www.minorityaffairs.gov.in پر دستیاب ہیں۔
تشہیر سمیت ترقیاتی اسکیموں کی تحقیق/مطالعہ، نگرانی اور تجزیہ کی اسکیم کے تحت پچھلے پانچ سالوں کے دوران دیہی علاقوں سمیت پورے ہندوستان میں کل 444 ورکشاپ/سیمینار/کانفرنسوں کی منظوری دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، یو ایس ٹی ٹی اے ڈی اسکیم کے تحت دیہی علاقوں سمیت مختلف ریاستوں میں کاریگروں کے لیے 110 ورکشاپوں کا انعقاد کیا گیا ہے۔
حکومت نے ملک بھر میں پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا، آل انڈیا ریڈیو نیٹ ورک بشمول ایف ایم چینلوں اور ویب سائٹس کے ذریعہ اقلیتوں کے لیے فلاحی اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ملٹی میڈیا مہم چلائی ہے۔ موجودہ اسکیموں کی تشہیر کے لیے سوشل میڈیا کا بھی موثر استعمال کیا گیا ہے۔ علاقائی رابطہ اور جائزہ کانفرنسیں بھی ریاستی حکومتوں کے ساتھ وقتاً فوقتاً طبعی طور پر اور ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ منعقد کی جاتی ہیں جہاں دوسری باتوں کے ساتھ ساتھ وزارت کی اسکیموں کے بارے میں معلومات فراہم کی جاتی ہیں۔ اس سے ریاستی حکومتوں کی مشینری کے ذریعہ اسکیموں کو مزید فروغ دینے میں مدد ملتی ہے اور مستفید ہونے والوں کی شراکت میں اضافہ ہوتا ہے۔
پچھلے تین سالوں کے دوران اسکیموں اور اسکیموں کی کامیابیوں کی تفصیلات وزارت کی ویب سائٹ یعنی www.minorityaffairs.gov.in پر دستیاب ہیں۔
اقلیتی امور کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی۔

Ministry of Minority Affairs
Schemes Implemented by Ministry of Minority Affairs in Rural Areas
07 DEC 2022 6:09PM by PIB Delhi
The Government has implemented various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, specially the economically weaker and lesser privileged sections of the society, through various schemes of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Ministry of Textiles, Ministry of Culture, Ministry of Women and Child Development and Ministry of Rural Development.
Ministry of Minority Affairs specifically implements various schemes across the country for socio-economic and educational empowerment of the six (6) centrally notified minority communities. The schemes/programmes implemented by the Ministry in brief are as under :
(A) Educational Empowerment Schemes
(1) Pre-Matric Scholarship Scheme
(2) Post-Matric Scholarship Scheme
(3) Merit-cum-Means based Scholarship Scheme
(4) Maulana Azad National Fellowship Scheme
(5) Padho Pardesh
(B) Employment and Economic Empowerment Schemes
(6) Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan
(7) Equity to National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) for providing concessional loans to minorities.
(C) Special Schemes
(8) Jiyo Parsi: A scheme for reversing the population decline of Parsis in India.
(9) Qaumi Waqf Board Taraqqiati Scheme (QWBTS) and Shahari Waqf Sampatti Vikas Yojana (SWSVY) .
(D) Infrastructure Development Schemes
(10) Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK)
The details of all the above mentioned schemes are available on the website of the Ministry i.e. www.minorityaffairs.gov.in.
Total number of 444 workshops/seminars/conferences have been approved all over India, including rural areas during last five years under the scheme of Research/ Studies, Monitoring and Evaluation of Development Schemes including Publicity. In addition, under the USTTAD scheme 110 workshops have been conducted for artisans across various states including rural areas.
The Government has taken up multi-media campaign for spreading awareness on welfare schemes meant for minorities through print and electronic media, All India Radio Network including FM Channels, and websites all over the country. Effective use of social media has also been made to promote the present schemes. Regional Coordination & Review Conferences are also held with State Governments from time to time physically and through Video Conferencing where, inter-alia, information about the Ministry’s schemes is provided. This helps to further promote the schemes through the machinery of the State Governments, leading to increased beneficiary participation.
The details of the schemes and achievements of the schemes during the last three years are available on the website of the Ministry i.e. www.minorityaffairs.gov.in.
This information was given by the Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in Rajya Sabha today.