الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل ذاتی ڈیٹا کے تحفظ کا بل 2022
07 DEC 2022 4:18PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور معلوماتی ٹکنالوجی کی وزارت نے ڈیجیٹل ذاتی ڈیٹا کے تحفظ کا بل 2022 کے عنوان سے ایک مسودہ بل تیار کیا ہے اور اس نے عوامی مشاورتی مشق کے حصے کے طور پر ،عوام سے رائے طلب کی ہے۔ مسودہ شہری (ڈیجیٹل ناگرک) کے حقوق اور فرائض اور جمع کردہ ڈیٹا کو قانونی طور پر استعمال کرنے کے لیے ،ڈیٹا کو اپ ڈیٹ کرنے کی ذمہ داریوں کا تعین کرتا ہے۔ تعمیل کے فریم ورک کے ایک حصے کے طور پر، یہ مسودہ بل کی دفعات کی عدم تعمیل کا تعین کرنے، اس طرح کی عدم تعمیل کے لیے جرمانہ عائد کرنے، اور مرکزی حکومت کی جانب سے اس طرح کے دیگر کام انجام دینے کے لیے، ایک ڈیٹا پروٹیکشن بورڈ آف انڈیا کے قیام کا تصور کیا گیا ہے۔ مسودہ بل یا کسی قانون کی دفعات کے تحت اسے تفویض کردہ اختیارات کے تحت اس پر عمل کیا جائے گا۔
فی الحال، معلوماتی ٹیکنالوجی (معقول سیکورٹی پریکٹسز اینڈ پروسیجرز اینڈ حساس پرسنل ڈیٹا یا انفارمیشن) ضابطے، 2011، جو کہ مرکزی حکومت نے انفارمیشن ٹکنالوجی ایکٹ 2000 کے تحت اپنے اختیارات کے استعمال میں بنائے ہیں، وہ حفاظتی طریقہ کار اور ضابطے فراہم کرتے ہیں جو ایک باڈی کارپوریٹ کی جانب سے معلومات اکٹھا کرنے، وصول کرنے، رکھنے، ذخیرہ کرنے، ڈیل کرنے یا ہینڈل کرنے والے کسی بھی شخص کو صارفین کے ذاتی ڈیٹا کی حفاظت کے لیے مشاہدہ کرنے کی ضرورت ہے۔ ان طریقوں اور ضابطوں میں وہ تقاضے شامل ہیں جو اس طرح کے باڈی کارپوریٹ یا شخص کے ذریعے ویب سائٹ پر ذاتی معلومات، ڈیٹا یا معلومات کی رازداری اور انکشاف کے لیے پالیسی شائع کرتے ہیں، جمع کی گئی معلومات کو اس مقصد کے لیے استعمال کرنے کے لیے، جس کے لیے اسے جمع کیا گیا ہے، اسے محفوظ رکھنے اور ذاتی ڈیٹا کو ظاہر کرنے کے لیے معلومات فراہم کرنے والے کی پیشگی اجازت حاصل کرنے کے لیے ہے۔
یہ معلومات الیکٹرانکس اورمعلوماتی ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Electronics & IT
The Digital Personal Data Protection Bill 2022
07 DEC 2022 4:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology has prepared a draft Bill, titled the Digital Personal Data Protection Bill 2022 and has invited feedback from the public as part of its public consultation exercise. The draft Bill sets out the rights and duties of the citizen (Digital Nagrik) and the obligations of the Data Fiduciary to use the collected data lawfully. As part of the compliance framework, it envisages the setting up of a Data Protection Board of India to determine non-compliance with the provisions of the draft Bill, impose penalty for such non-compliance, and perform such other functions as the Central Government may assign to it under the provisions of the draft Bill or any law.
Currently, the Information Technology (Reasonable Security Practices and Procedures and Sensitive Personal Data or Information) Rules, 2011, made by the Central Government in exercise of its powers under the Information Technology Act 2000, provide the security practices and procedures that a body corporate or any person collecting, receiving, possessing, storing, dealing or handling information on behalf of the body corporate is required to observe for protecting personal data of users. These practices and procedures include the requirements that such body corporate or person publish on the website a policy for privacy and disclosure of personal information, data or information, to use information collected for the purpose for which it has been collected, to keep it secure and to obtain prior permission of the information provider for disclosing personal data.
This information was given by the Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.