سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی اتحاد کے لیے اقدامات
07 DEC 2022 4:39PM by PIB Delhi
چھوا چھوت (جرائم) ایکٹ 1955، چھوا چھوت کو ختم کرنے اور کسی بھی شکل میں اس کے رواج کو ختم کرنے کے لیے نافذ کیا گیا تھا۔ اس ایکٹ میں ترمیم کی گئی اور 1976 میں اسے ’’پروٹیکشن آف سول رائٹس ایکٹ، 1955‘‘ کا نام دیا گیا۔ چونکہ پی سی آر ایکٹ میں چھوا چھوت سے متعلق جرائم کا احاطہ کیا گیا تھا، لیکن درج فہرست ذاتوں (ایس سی) اور درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے ارکان کے خلاف مظالم کو اس میں شامل نہیں کیا گیا تھا، لہٰذا پارلیمنٹ کا ایک اور قانون یعنی درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل (مظالم کی روک تھام) {پی او اے} ایکٹ، 1989 کو درج فہرست ذاتوں (ایس سی) اور درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے ممبروں کے خلاف مظالم کے جرائم کو روکنے کے لئے نافذ کیا گیا تھا۔
ان قوانین کے مؤثر نفاذ کے لیے، ایک مرکزی اسپانسرڈ اسکیم یعنی پروٹیکشن آف سول رائٹس ایکٹ، 1955 اور شیڈیولڈ کاسٹس اینڈ دی شیڈیولڈ ٹرائبس مظالم کی روک تھام) ایکٹ، 1989 نافذ ہے، تاکہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو پی سی آر ایکٹ اور پی او اے ایکٹ کے مؤثر نفاذ کے لیے قابل قبول مرکزی مدد بین الذات شادیوں کے لیے ترغیب دینے کے لیے دی جاسکے، جہاں شریک حیات میں سے کوئی ایک درج فہرست ذات کا رکن ہو۔
اسکیم کا فنڈنگ پیٹرن اس طرح ہے کہ وعدہ شدہ ذمہ داری کے کل اخراجات کو 50:50 کی بنیاد پر مرکزی حکومت اور متعلقہ ریاستی حکومت کے درمیان بانٹ دیا جاتا ہے اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی انتظامیہ کو 100 فیصد مرکزی امداد ملتی ہے۔ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام حکومت کی انتظامیہ سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، پچھلے تین مالی سال میں اسکیم کے تحت بین الذات شادی کے لیے جن جوڑوں کو رغبت دلانے کی خاطر مالی مدد دی گئی ان کی تعداد حسب ذیل ہے:-
نمبر شمار
مالی سال
بین الذات شادی کے لیے جتنے جوڑوں کو مالی مدد دی گئی ان کی تعداد
1
2019-20
23355
2
2020-21
20237
3
2021-22
22323
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Initiatives for Social Unity
07 DEC 2022 4:39PM by PIB Delhi
The untouchability (Offences) Act 1955’, was enacted to abolish Untouchability and forbide its practice in any form. This Act was amended and renamed in 1976 as the “Protection of Civil Rights Act, 1955”. As the PCR Act covered offences of untouchability, but not of atrocities against members of Scheduled Castes (SCs) and the Scheduled Tribes (STs), another Act of Parliament namely the Scheduled Castes and the Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) {PoA} Act, 1989 was enacted to prevent the commission of offences of atrocities against members of Scheduled Castes (SCs) and Scheduled Tribes (STs).
For the effective implementation of these Acts, a Centrally Sponsored Scheme namely the Centrally Sponsored Scheme for the implementation of the Protection of Civil Rights Act, 1955 and the Scheduled Castes and the Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989 is in force to provide admissible Central assistance to State Governments and Union Territory Administrations towards effective implementation of the PCR Act and the PoA Act inter-alia for providing incentive for Inter-Caste marriages where one of the spouse is a member of Scheduled Caste.
The funding pattern of the Scheme is as such that total expenditure over and above the committed liability is shared on 50:50 basis between the Central Government and concerned State Government and the Union Territory Administration receives 100% Central assistance. As per the information received from the State Governments/UT Administrations, the number of couples provided incentive for inter-caste marriage under the scheme in the last three F.Y are as under:-
S.No
F.Y
Number of couples provided incentive for inter caste marriage
1
2019-20
23355
2
2020-21
20237
3
2021-22
22323
This information was given by the Minister of State for Social Justice & Empowerment, Shri A. Narayanaswamy in a written reply in the Rajya Sabha today.