کوئلے کی وزارت
بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کوئلے کی پیداوار کو بڑھانا
07 DEC 2022 4:33PM by PIB Delhi
ہندوستان میں کوئلے سے دور، منتقلی مستقبل قریب میں نہیں نظر آرہی ہے۔ اگرچہ ہندوستان قابل تجدید/نن- فوسل پر مبنی توانائی پر زور دے رہا ہے، تاہم اِنرجی باسکٹ میں کوئلے کا حصہ آنے والے سالوں میں نمایاں رہنے والا ہے۔ بھارت اپنی توانائی کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کوئلے کی پیداوار میں اضافہ کر رہا ہے۔ ہندوستان میں کوئلے کی کل کھپت کا ابھی عروج پر پہنچنا باقی ہے۔ اقتصادی جائزہ 2021-22 میں کوئلے کی طلب 2030 تک 1.3 سے 1.5 بلین ٹن کی حد میں ہے جبکہ موجودہ سطح تقریباً 1000 میٹرک ٹن ہے۔ یہ اندازہ لگایا جاتا ہے کہ کوئلے کی مانگ میں اضافہ جاری رہے گا اور 2040 کے آس پاس یہ اپنی چوٹی پر پہنچ سکتی ہے۔ اس طرح، قابل تجدید توانائی پر زور دینے کے باوجود، کوئلہ ہندوستان کی بڑھتی ہوئی ترقیاتی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے توانائی کے بنیادی ذریعہ کے طور پر برقرار رہے گا۔
(ڈی) : 2014 – 2022 کے درمیان بند/ معطل/ متروک کوئلے کی کانوں کی تفصیلات ریاست کے لحاظ سے ذیل میں دی گئی ہیں (عارضی):
نمبر شمار
ریاست
کوئلے کی کانوں کی تعداد
1
آسام
3
2
چھتیس گڑھ
17
3
جھارکھنڈ
29
4
مدھیہ پردیش
20
5
مہاراشٹر
13
6
اڈیشہ
5
7
تلنگانہ
12
8
مغربی بنگال
26
یہ جانکاری کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Coal
Augmenting Coal Production to meet Growing Demand
07 DEC 2022 4:33PM by PIB Delhi
In India, transition away from coal is not happening in foreseeable future. Although India is pushing for renewable/non-fossil based energy, but the share of coal in the energy basket is going to remain significant in years ahead. India is augmenting its coal production for meeting its increasing energy needs. Total coal consumption in India is yet to peak. The Economic Survey 2021-22 projects coal demand in the range of 1.3-1.5 billion tonnes by 2030 from the current level of about 1000 MT. It is projected that coal demand will continue to rise and may peak around 2040. Thus, despite thrust on renewable, coal is going to continue as a primary source of energy to meet the growing development needs of India.
(d): The details of the number of coal mines that have been closed/ discontinued/ abandoned between 2014 – 2022, State-wise is as given below (Provisional):
S No.
State
Number of Coal Mines
1
Assam
3
2
Chhattisgarh
17
3
Jharkhand
29
4
Madhya Pradesh
20
5
Maharashtra
13
6
Odisha
5
7
Telangana
12
8
West Bengal
26
This information was given by the Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.