سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی طلباء کو مفت کوچنگ
07 DEC 2022 4:39PM by PIB Delhi
’سینٹرل سیکٹر اسکیم آف فری کوچنگ اسکیم (ایف سی ایس) فار ایس سی اینڈ او بی سی اسٹوڈنٹس‘ کو معاشی طور پر پسماندہ درج فہرست ذاتوں اور او بی سی طلبہ کو مالی مدد فراہم کرنے کے لیے نافذ کیا جا رہا ہے، تاکہ وہ مسابقتی امتحانات کے لیے کوچنگ حاصل کرسکیں۔ شیڈولڈ ٹرائب (ایس ٹی) طلباء کے لیے اس جیسی کوئی مخصوص اسکیم نہیں ہے۔
مفت کوچنگ اسکیم کے تحت، طلباء کا انتخاب مرکزی طور پر میرٹ کی بنیاد پر کیا جاتا ہے اور محکمہ کی طرف سے براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے مستفید طلباء کو فنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔ منتخب طلباء کو ہندوستان میں کسی بھی مقام پر اپنی پسند کا کوئی بھی کوچنگ سینٹر منتخب کرنے کی آزادی ہے۔ فی الحال، مدھیہ پردیش سمیت کسی بھی جگہ پر اس اسکیم کے تحت کوئی ادارہ پینل میں شامل نہیں ہے۔
چونکہ یہ ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے جو براہ راست محکمے کے ذریعے نافذ کی جاتی ہے، اس لیے اس اسکیم کے تحت ریاست کے اعتبار سے فنڈز مختص کرنے کا کوئی بندوبست نہیں ہے۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
FREE COACHING TO SC, ST AND OBC STUDENTS
07 DEC 2022 4:39PM by PIB Delhi
The 'Central Sector Scheme of Free Coaching Scheme (FCS) for SC and OBC students' is being implemented for providing financial assistance to economically disadvantaged Scheduled Castes and OBC students to help them undertake coaching for competitive examinations. There is no similar specific scheme for Scheduled Tribe (ST) students.
Under the Free Coaching scheme, selection of students is made centrally on merit basis and funds are released directly by the Department to the beneficiary students through Direct Benefit Transfer (DBT). The selected students have the liberty to choose any coaching centre of their choice at any location in India. At present, there is no institute empaneled under the scheme in any location, including in Madhya Pradesh.
As this is a Central Sector scheme implemented directly by the department, there is no provision of state wise allocation of funds under the scheme.
This information was given by the Minister of State for Social Justice & Empowerment, Shri A. Narayanaswamy in a written reply in the Rajya Sabha today.