سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ریاستی شاہراہوں کو تحویل میں لینا
07 DEC 2022 4:27PM by PIB Delhi
وزارت کو ریاستی سڑکوں بشمول ریاستی شاہ راہوں کو نئی قومی شاہ راہوں کے طور پر معلن/اپ گریڈ کرنے کے لئے مختلف ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں وغیرہ سے تجاویز موصول ہوتی رہتی ہیں۔ وزارت نے راستوں کو مربوط کرنے کی ضرورت، باہمی ترجیح اور سرمائے کی دستیابی کی بنیاد پر وقتاً فوقتاً کچھ ریاستی سڑکوں بشمول ریاستی شاہ راہوں کو نئی قومی شاہ راہیں قرار دینے پر غور کیا ہے۔
ریاستی سڑکوں بشمول ریاستی شاہ راہوں کو طے شدہ اصولوں کی بنیاد پر وقتاً فوقتاً نئی قومی شاہ راہوں کی حیثیت دے دی جاتی ہے۔ نئی قومی شاہ راہوں کے طور پر اعلان کے لئے ریاستی سڑکوں کے معیار میں درج ذیل میں سے کچھ شامل ہو سکتے ہیں:
1۔ ملک کی لمبائی/چوڑائی سے گزرنے والی سڑکیں۔
2۔ ملحقہ ممالک، قومی دارالحکومتوں کو ریاستی دارالحکومتوں / باہمی طور پر ریاستی دارالحکومتوں، بڑی بندرگاہوں، غیر اہم بندرگاہوں، بڑے صنعتی مراکز یا سیاحتی مراکز کے ساتھ جوڑنا۔
3۔ پہاڑی اور الگ تھلگ علاقے میں اہم اسٹریٹجک ضرورت والی سڑکیں۔
4۔ آرٹیریل سڑکیں جو سفری فاصلے میں قابل قدر کمی لاتی ہیں اور ان سے خاطر خواہ اقتصادی ترقی حاصل ہوتی ہے۔
5۔ سڑکیں جو پسماندہ علاقوں اور پہاڑی علاقوں کے بڑے حصوں کو کھولنے میں مدد کرتی ہیں۔
6۔ سو 100 کلومیٹر طویل قومی شاہراہوں کے گرڈ کے حصول میں کردار ادا کرنے والی سڑکیں۔
7۔ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) کے ساتھ ہم آہنگی۔
قومی شاہ راہوں کی ترقی اور دیکھ بھال ایک مسلسل عمل ہے۔ مطلع شدہ قومی شاہ راہوں پر کام، بشمول قومی شاہ راہوں پر چار یا چھ لین کے کام، ٹریفک کی بھیڑ، باہمی ترجیح، سرمائے کی دستیابی کے مطابق کئے جاتے ہیں۔
جن سڑکوں کی ترقی کے لئے شناخت کی گئی ہے ان میں ایکسپریس وے، اکنامک کوریڈورز، انٹر اور بھارت مالا پریوجنا کے تحت فیڈر کوریڈور اور روزانہ 10,000 مسافر کار یونٹ (پی سییو) سے زیادہ ٹریفک والی سڑکیں شامل ہیں جن کو بنیادی طور پر 4 لین والی سڑکیں بنانا اور اس سے زیادہ ترقی دینا ہے۔
قومی شاہ راہوں کی ترقی پر لگنے والے سرمائے کی لاگت کی وصولی، بشمول قومی شاہ راہوں کے طور پر مطلع شدہ ریاستی شاہ راہوں کی ترقی نیشنل ہائی ویز فیس (ریٹوں کا تعین اور وصولی) ضابطے 2008 کے مطابق یوزر فیس کے ذریعے کی جاتی ہے۔ یہ ضابطے وقتاً فوقتاً بدلے جاتے ہیں۔
یہ معلومات سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہ راہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Taking over the State Highways
07 DEC 2022 4:27PM by PIB Delhi
The Ministry keeps on receiving proposals from various State Governments / Union Territories (UTs) etc. for declaration / upgradation of State roads, including State Highways (SHs), as new National Highways (NHs). The Ministry considers declaration of some State roads, including SHs, as NHs from time to time based on the requirement of connectivity, inter-se priority and availability of funds.
State roads, including SHs, are declared as new NHs from time to time on the basis of well-established principles. The criteria for State roads for declaration as new NHs may include some of the following: -
1. Roads running through length / breadth of the country.
2. Connecting adjacent countries, National Capitals with State Capitals / mutually the State Capitals, major ports, non-major ports, large industrial centers or tourist centers.
3. Roads having important strategic requirement in hilly and isolated area.
1. Arterial roads which enable sizeable reduction in travel distance and achieve substantial economic growth.
2. Roads which help in opening up large tracts of backward area and hilly region.
3. Roads contributing towards achievement of National Highways grid of 100 km.
4. Synergy with PM GatiShakti National Master Plan (NMP).
Development and maintenance of NHs is a continuous process. Works on
notified NHs, including four or six laning works on NHs, are taken up accordingly as per the traffic density, inter-se-priority, availability of funds.
Stretches identified for development as Expressway, Economic Corridors, Inter
and Feeder Corridors under the Bharatmala Pariyojana and the stretches with traffic more than 10,000 passenger car unit (PCU) per day are primarily considered for development to 4-lane and above configurations.
Recovery of the capital cost incurred on the development of NHs, including development of SHs notified as NHs, are made through levy of user fee as per the National Highways Fee (determination of rates and collection) Rules, 2008 amended from time to time.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha.