ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیرڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہا ہےکہ پانچ ریاستوں ، اترپردیش ، بہار، مغربی بنگال ، میگھالیہ اورناگالینڈ میں حالیہ 30سالہ مدت (2018-1989) کے دوران ، جنوب مغربی مانسون کی بارش میں اہم کمی ہونے سے متعلق رجحانات کااظہارہواہے
07 DEC 2022 1:18PM by PIB Delhi
سائنس اورٹکنالوجی کے (آزادانہ چارج) مرکزی وزیرمملکت ، ارضیاتی سائنسز کے (آزادانہ چارج ) کے وزیرملکت ، پی ایم او، عملے ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اورخلاء سے متعلق محکموں کے وزیر مملکت ، ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاہے کہ پانچ ریاستوں ، اترپردیش ، بہار، مغربی بنگال ، میگھالیہ اورناگالینڈ میں حالیہ 30سالہ مدت (2018-1989) کے دوران ، جنوب مغربی مانسون کی بارش میں اہم کمی ہونے سے متعلق رجحانات کااظہار ہواہے۔
آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ بھارت کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے 29ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں ریاستوں اورضلع کی سطحوں پرمانسون کی بارش کے تغیر اورتبدیلیوں کے مشاہدے کا ایک تجزیہ کیاہے ۔ یہ تجزیہ بھارت کے محکمہ موسمیات آئی ایم ڈی کی جانب سے جون تا ستمبر (جے جے اے ایس ) جنوب مغربی مانسون موسم کے دوران حالیہ 30سالوں (2018-1989)کے مشاہداتی ڈیٹا پرمبنی ہے۔ آئی ایم ڈی نے 30مارچ 2020 کو اس سلسلے میں ایک رپورٹ بھی جاری کی ہے ۔ ہرریاست اور مرکز کے زیرانتظام ہرعلاقے کے لئے بارش کے تغیر کے مشاہدے کے بارے میں رپورٹس ، ‘‘پبلیکیشنز ’’کے تحت آئی ایم ڈی کی ویب سائٹ (https://mausam.imd.gov.in/) پردستیاب ہیں اور اس کے ساتھ ساتھ یہ آئی ایم ڈی پنے کی ویب سائٹ
http://www.imdpune.gov.in/hydrology/rainfall%20variability%20page/rainfall%20trend.html پربھی دستیاب ہے ۔
ڈاکٹرسنگھ نے مذکورہ پورٹ کی نمایاں باتوں کو ذیل میں بیان کیاہے ۔
• ان پانچ ریاستوں میں اروناچل پردیش اور ہماچل پردیش کی ریاستوں کے ساتھ ساتھ سالانہ بارش میں اہم کمی کی رجحانات ظاہرہوتے ہیں ۔
• دیگرریاستوں میں اسی مدت کے دوران ، جنوب مغربی مانسون میں کسی بھی قسم کی اہم تبدیلی ظاہرنہیں ہوتی ۔
• ضلع کے لحاظ سے بارش کے مدنظر، ملک میں ایسے کئی اضلاع ہیں جہاں حالیہ 30سالہ مدت (2018-1989) کے دوران، جنوب مغربی مانسون اورسالانہ بارش میں اہم تبدیلیاں ظاہرہوتی ہیں ۔ شدید اورموسلادھار بارش کے دنوں کی تکریریعنی فری کوئنسی کے تعلق سے ، سوراشٹر اورکچھ ، راجستھان کے جنوب مشرقی حصوں ، تمل ناڈو کے شمالی حصوں ، آندھراپردیش کے شمالی حصوں اور جنوب مغربی اڈیشہ کے متصل علاقوں ، چھتیس گڑھ کے بہت سےحصوں ، جنوب مغربی مدھیہ پردیش ، مغربی بنگال ، منی پوراور میزورم ، کونکن اورگوا اوراتراکھنڈ میں اہم کمی کے رجحانات کا مشاہدہ کیاگیاہے ۔
محکمہ موسمیات کے پاس موسم کے بارے میں پیش گوئی کرنے اور اس کی دوردور تک تشہیر کرنے کا ایک موثر میکانزم ہے ۔ جس کے ذریعہ ، کافی پہلے ہی پورے ملک میں وارننگس اورایڈوائزریز جاری کی جاتی ہیں ، تاکہ لوگ اس سلسلے میں تیاری کرسکیں ۔ بارش کی ترتیب میں تبدیلی کے بارے میں اطلاع سے دیگرمتعلقہ فریقوں اور شراکت داروں کو بھی مطلع کیاجاتاہے تاکہ اس کا موثر استعمال اورمنصوبہ بندی کی جاسکے۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, five states of U.P., Bihar, West Bengal, Meghalaya and Nagaland have shown significant decreasing trends in southwest monsoon rainfall during recent 30 years’ period (1989-2018)
07 DEC 2022 1:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that Five states viz., Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal, Meghalaya and Nagaland have shown significant decreasing trends in southwest monsoon rainfall during the recent 30 years’ period (1989-2018).
In a written reply to a question in Lok Sabha today, Dr. Jitendra Singh said that the India Meteorological Department (IMD) has carried out an analysis of observed monsoon rainfall variability and changes of 29 States & Union Territory at State and District levels based on the IMD’s observational data of recent 30 years (1989- 2018) during the Southwest monsoon season from June to September (JJAS) and issued a report on 30 March 2020. The reports on observed rainfall variability and its trend for each State and Union Territory are available in IMD website (https://mausam.imd.gov.in/) under “PUBLICATIONS” as well as in IMD Pune website;
http://www.imdpune.gov.in/hydrology/rainfall%20variability%20page/rainfall%20trend.html
Dr. Singh stated the highlights of the report as;
• The annual rainfall over these five states along with the states of Arunachal Pradesh and Himachal Pradesh also show significant decreasing trends.
• Other states do not show any significant changes in southwest monsoon rainfall during the same period.
• Considering district-wise rainfall, there are many districts in the country, which show significant changes in southwest monsoon and annual rainfall during the recent 30 years period (1989-2018). With regard to the frequency of heavy rainfall days, significant increasing trend is observed over Saurashtra & Kutch, Southeastern parts of Rajasthan, Northern parts of Tamil Nadu, Northern parts of Andhra Pradesh and adjoining areas of Southwest Odisha, many parts of Chhattisgarh, Southwest Madhya Pradesh, West Bengal, Manipur & Mizoram, Konkan& Goa and Uttarakhand.
IMD has an effective forecast and dissemination mechanism through which necessary warnings and advisories are issued throughout the country well in advance for preparedness. The information on change in rainfall pattern is also shared with other stakeholders for its effective use and planning.