شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
شماریات اورپروگرام کے نفاذ کی وزارت سے متعلق خصوصی مہم 200کے تحت پہل قدمیاں
28 OCT 2022 3:08PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اورعوامی شکایات کے محکمے نے عزت مآب وزیراعظم جناب نریندرمودی کے وژن اور سووچھتا یعنی صفائی ستھرائی کے کام کو ادارہ جاتی بنانے اورحکومت میں التواء میں پڑے معاملات میں کمی کرنے سے متعلق مشن سے ترغیب حاصل کرتے ہوئے ، 02اکتوبر سے 31اکتوبر 2022تک ایک خصوصی مہم 2.0 کاآغاز کیاہے۔ اس مہم کے دوران محکمے کے فیلڈدفاتر اور آوٹ اسٹیشنوں پرتوجہ مرکوزکی گئی۔اس کے مطابق شماریات اورپروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی ) ، ملک بھر میں پھیلے اپنے فیلڈ دفاتر اورخودمختار ادارے یعنی انڈین اسٹیٹ اسٹیکل انسٹی ٹیوٹ ، کولکاتہ اوراس کے مراکز کے ہمراہ ، خصوصی مہم 2.0میں سرگرمی کے ساتھ حصہ لے رہی ہے ۔ اس سلسلے میں ایس اینڈ پی آئی کے سکریٹری نے سینیئر سطح کےسبھی افسران اور ڈویژنل سربراہان کے ساتھ ہفتہ وار میٹنگیں کیں ۔ ان میٹنگوں میں ، خصوصی مہم 2.0کے نفاذ کے مرحلے کے دوران ایم اوایس پی آئی کی مختلف ڈویژنوں /سیکشنوں /خودمختار اداروں اورمختلف النوع فیلڈ دفاتر کے ذریعہ کی گئی پیش رفت کا جائزہ لیاگیا۔
‘‘خصوسی مہم 2.0’’کے تحت ، کے سبھی دفاترمیں صفائی ستھرائی ، فائلوں کے جائزے اوران کی چھنٹائی ، اصول وضوابط کو سادہ بنانے اورکمپیکٹرس کا استعمال کرتے ہوئے خالی جگہوں یاگنجائشوں کا مفید اورکارآمد استعمال وغیرہ سے متعلق سرگرمیاں انجام دی جارہی ہیں ۔ حوالہ جات کے زمروں میں التواء میں پڑے معاملوں جیسے کہ ارکان پارلیمنٹ سے حوالہ جات ، پارلیمانی یقین دہانیوں ، ریاستی سرکاروں کے حوالہ جات ، عوامی شکایات اوراپیلوں وغیرہ کو بھی نمٹایاجارہاہے ۔ ایم اوایس پی آئی، 31اکتوبر 2022سے قبل زیرالتوا سبھی معاملوں کو نمٹانے کی منتظر ہے ۔ صفائی ستھرائی کے لحاظ سے وزارت کی حصولیابیوں کا ذیل میں خلاصہ پیش کیاگیاہے ۔
حوالہ جات کا زمرہ
اہداف
حصولیابیاں (27اکتوبر2022تک )
ارکان پارلیمنٹ سے حوالہ جات
5
5
ریاستی سرکاروں سے حوالہ جات
2
2
عوامی شکایات
46
17
اپیلیں
13
7
جن فائلوں کاابھی جائزہ لیاجاناہے
12445
12,135
چھنٹائی کئے جانے کے لئے نشانزد فائلوں کی تعداد
9448
9,448
صفائی ستھرائی کے لئے کی جانے والی مہموں کی تعداد
86
75
کباڑ اورفالتوسامان کی فروخت سے ہونے والی آمدنی
-
Rs. 42,03,014/-
مختلف زونل دفاتر/علاقائی دفاتر/ ذیلی علاقائی دفاتر نے مختلف قسم کی سرگرمیاں انجام دیں ۔ جن میں چند قابل ذکرسرگرمیاں ، ذیل میں پیش کی گئی ہیں ۔
این ایس او جموں نے بنگ گنگا کے مقام پرصفائی ستھرائی کی مہم کاانعقادکیا۔
جے پور کے زونل دفترنے جےپور کے آمیرقلعہ کی راہداریوں میں صفائی ستھرائی کی مہم چلائی ۔
این ایس او رائے پور نے رائے پور کے ہت کیشور مہادیو مندر کے مقام پر صفائی ستھرائی کے بارے میں بیداری پیداکرنے کی مہم انجام دی اور مہادیو گھاٹ راہداری کو صاف ستھراکیا۔
خصوصی مہم 2.0کے دوران ایم او ایس پی آئی کے فیلڈدفاترکے ذریعہ انجام دی گئیں صفائی ستھرائی کی مہم کے نظارے۔
شماریات اورپروگرام کے نفاذ کی وزارت ایم اوایس پی آئی کے ٹوئیٹر ، فیس بک اورانسٹاگرام پراپنے اکاؤنٹس ہیں جن کے ذریعہ وزارت نے فیلڈ دفاتر کے ذریعہ انجام دی گئیں صفائی ستھرائی کی مہم کے حوالے سے ٹوئیٹس/ پیغامات اپ لوڈ کئے ہیں ۔ ایس اینڈ پی آئی کے سکریٹری نے بھی وزارت کے مختلف دفاتر اور ڈویژنوں کا دورہ کیا اوروزارت کے ہیڈکوارٹرس اورفیلڈ دفاتر میں صفائی ستھرائی کو یقینی بنایا۔ ایم اوایس پی آئی ، اخبارات ، ٹی وہ ، اورسوشل میڈیا وغیرہ کے توسط سے اس مہم کی خوب تشہیر کررہی ہے ۔
ایس اینڈ پی آئی کے عزت مآب وزیرجناب راؤاندرجیت سنگھ کی رہنمائی میں ای اوایس پی آئی ، خصوصی مہم 2.0 کے تحت انجام دی جانے والی سرگرمیوں کے کامیابی سے نفاذ کو یقینی بنانے کی غرض سے اپنی ہرممکن کوششیں کررہی ہے اوراس بات کو یقینی بنارہی ہے کہ صفائی ستھرائی ، وزارت کے ہردفتر میں روز مرہ کا رواج اورپریکٹس بن سکے ۔
اخبارات کی کترنوں کے فوٹوز

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Special Campaign 2.0 Initiatives relating to Ministry of Statistics & Programme Implementation
28 OCT 2022 3:08PM by PIB Delhi
Department of Administrative Reforms and Public Grievance has launched a Special Campaign 2.0 focusing on field offices/outstations from 2nd October to 31st October 2022, drawing the inspiration from Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision and mission to institutionalize swachhata and minimize pendency in Govt. Accordingly, Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) along with its field offices spread across the country and Autonomous Body i.e. Indian Statistical Institute, Kolkata & its centres, is actively participating in the Special Campaign 2.0. In this connection, Secretary (S&PI) took weekly meetings with all Senior Level Officers/Divisional Heads to review the progress made by different Divisions/Sections/Autonomous Body and various field offices of MoSPI during the Implementation Phase of the Special Campaign 2.0.
Under the “Special Campaign 2.0”, activities relating to cleanliness, review/weeding out of files, simplification of rules & procedures, productive use of space using compactors, etc. are being undertaken in all the offices of MoSPI. Pendency in the reference categories such as reference from Members of Parliament, Parliamentary Assurances, references from State Government, public grievances and appeals are also being disposed of. MoSPI is looking forward to dispose of all pendencies before 31st October, 2022. Achievements of the Ministry in respect of cleanliness drive are summarized as under:
Reference Category
Target
Achievements (as on 27.10.2022)
Reference from MP
5
5
State Govt. References
2
2
Public Grievances
46
17
Appeals
13
7
Number of files to be reviewed
12445
12,135
Number of files identified to be weeded out
9448
9,448
Number of cleanliness campaigns to be conducted
86
75
Revenue generated from scrap disposal (in Rs.)
-
Rs. 42,03,014/-
Different Zonal Office/Regional Office/Sub-regional Office conducted different activities and few are worth mentioning which are as follows:
1. NSO Jammu organised cleanliness drive at Banganga.
2. Zonal office Jaipur conducted cleanliness drive in the corridor of Amer Fort, Jaipur.
3. NSO Raipur cleaned Mahadev Ghat corridor and conducted cleaning awareness drive at Hatkeshwar Mahadev Temple at Raipur.
Glimpses of the cleanliness drive being undertaken by field offices of MoSPI during the Special Campaign 2.0
NSO(FOD) Ajmer
NSO(FOD) Jaipur
NSO(FOD) Lucknow
NSO(FOD) Mangaluru
NSO(FOD) Chennai
NSO(FOD) Cuddapah
NSO(FOD) Kohima
NSO(FOD) Imphal
Cleanliness Drive in NSO (FOD) Thiruvanathapuram
MoSPI has its own account on Twitter, Facebook and Instagram vide which tweets/messages have been uploaded by the Ministry regarding cleanliness drive carried out by field offices. Secretary (S&PI) also visited different divisions of the Ministry to ensure the cleanliness in the Ministry headquarters and field offices. MoSPI is doing wide publicity of this campaign through the newspapers, TV, social media, etc.
Under the guidance of Hon’ble Minister (S&PI), Shri Rao Inderjit Singh, MoSPI is making all efforts to successfully implement the activities undertaken under the Special Campaign 2.0 and to ensure that cleanliness becomes the day to day practice of each official of the Ministry.
Snapshots of newspaper clippings