سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پہلا آسیان-انڈیا اسٹارٹ اپ فیسٹیول 2022 سے آسیان-انڈیا تعاون کو فروغ ملا
28 OCT 2022 4:49PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر شریوری چندر شیکھر نے آسیان اقتصادی کمیونٹی کے ڈپٹی سکریٹری جنرل جناب ستویندر سنگھ اور آسیان کیلئے بھارتی مشن (آئی ایم اے)کے سفیر جناب جینت کھوبرا گڑھے کی موجودگی میں 27 اکتوبر 2022 کو بوگور، انڈونیشیا میں پہلے آسیان –بھارت اسٹارٹ اپ فیسٹیول (اے آئی ایس ایف) کا افتتاح کیا۔
اپنے ابتدائی کلمات میں ڈاکٹر چندر شیکھر نے کہاکہ ایک ترقی پذیر ملک کے طور پر، ہندوستان اس وقت جامع سماجی-اقتصادی ترقی کے لیے اہم اختراعات کو بروئے کار لانے کے لیے وقف ہے۔ آسیان-ہند شراکت داری اس کوشش کے لیے ٹھوس اقدامات کو قابل بنائے گی۔
آسیان اقتصادی برادری کے ڈپٹی سکریٹری جنرل جناب ستویندر سنگھ نے روشنی ڈالی کہ آسیان کے پاس ایک متحرک اور امید افزا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہے۔ انہوں نے کہا کہ وبائی بیماری کے باوجود، پچھلے سال ہم نے آسیان میں 25 نئے یونیکارن کا استقبال کیا، جس کی مجموعی قیمت 55.4 بلین ڈالر تھی۔ پہلے آسیان انڈیا اسٹارٹ اپ فیسٹول کا کامیاب انعقاد آسیان -انڈیا تعاون کو مزید مضبوط کرنے کے مواقع فراہم کرتا ہے تاکہ اسٹارٹ اپ معیشت کو وسعت دی جاسکے۔
انڈونیشیا کے سی او ایس ٹی آئی کے قومی صدر اور قومی تحقیق اور اختراع کی ایجنسی (بی آر آئی این) اور انڈونیشیا کے صدر بھی میلے کے افتتاح کے موقع پر موجود تھے۔
یہ میلہ سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع پر آسیان سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع کی کمیٹی (سی او ایس ٹی آئی) اور محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (حکومت ہند) کے درمیان مجموعی طور پر آسیان-انڈیا سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی تعاون پروگرام کا حصہ ہے اور اس کا اہتمام آسیان-انڈیا نے کیا ہے۔ اسے حکومت ہند کے آسیان بھارت سائنس اور ٹیکنالوجی کے فروغ کا فنڈ ( اے آئی ایس ٹی ڈی ایف) سے تعاون حاصل ہے، جس میں سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ اور وزارت خارجہ (ایم ای اے) مشترکہ طور پر تعاون کرتے ہیں۔
چار روزہ ایونٹ کا انعقاد انڈونیشیا ریسرچ اینڈ انوویشن ایکسپو ( آئی این اے-آر آئی ای) کے ساتھ مل کر 27 سے 30 اکتوبر 2022 تک انوویشن کنونشن سنٹر،سیبی نانگ بوگور ، انڈونیشیا میں کیا جا رہا ہے۔ اے آئی ایس ایف آسیان -بھارت سفارتی تعلقات کی 30 ویں سالگرہ منانے کے لیے منعقد کیے جانے والے مختلف پروگراموں کا حصہ ہے۔
چار اہم پروگرام --- اسٹارٹ اپ نمائش؛ سیمینار اور ٹاک شوز؛ جی 2جی میٹنگ اور بی 2بی میٹنگ ​​کے ساتھ سٹارٹ اپ پچ بیٹل کو مربوط کرکے سرکاری عہدیداروں، سٹارٹ اپس، تحقیقی اداروں، یونیورسٹیوں، موجدوں اور اختراعیوں اور دیگر مالیاتی اداروں کو اکٹھا کیا گیا ہے۔ اس میلے نے قومی سٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو ایک عالمی نیٹ ورک میں وسعت دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا جس کا مقصد مجموعی ترقی کے لیے مزید مواقع پیدا کرنا ہے۔
یہ فیسٹیول آسیان ممالک اور ہندوستان کے درمیان سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع میں تعاون کو فروغ اور مضبوط کرتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
1st ASEAN-India Start-up Festival 2022 bolstered ASEAN-India cooperation
28 OCT 2022 4:49PM by PIB Delhi
Dr. Srivari Chandrasekhar, Secretary, Department of Science and Technology, inaugurated the 1st ASEAN-India Start-up Festival (AISF) on 27th October 2022 in Bogor, Indonesia, in the presence of Mr. Satvinder Singh, Deputy Secretary-General for ASEAN Economic Community and Ambassador Mr. Jayant Khobragade, Indian Mission to ASEAN (IMA).
“As a developing nation, India is currently dedicated to harnessing path-breaking innovations for comprehensive socio-economic growth. The ASEAN India partnership will enable concrete impact for this endeavor,” said Dr. Chandrasekhar in his inaugural address.
Deputy Secretary-General for ASEAN Economic Community, Satvinder Singh, highlighted that ASEAN has a vibrant and promising startup ecosystem. “Despite the pandemic, last year we welcomed 25 new unicorns in ASEAN, with their combined valuation at USD55.4 billion. The successful hosting of the 1st ASEAN-India Startup Festival saw opportunities to further strengthen ASEAN-India cooperation to accelerate the startup economy,” he added.
The National COSTI Chairperson of Indonesia and the Chairman National Research and Innovation Agency (BRIN), Indonesia, were also present at the inauguration of the festival.
The festival is part of the over-all ASEAN-India Science, Technology and Innovation Cooperation program between the ASEAN Committee on Science, Technology, and Innovation (COSTI) and the Department of Science and Technology (Govt of India) and is supported under the ASEAN-India Science and Technology Development Fund (AISTDF) of Govt of India which is jointly contributed by Department of Science and Technology and Ministry of External Affairs (MEA).
The four-day event is being hosted in conjunction with the Indonesia Research and Innovation Expo (INA-RIE) from the 27th until the 30th October 2022 at the Innovation Convention Centre, Cibinong Bogor, Indonesia. The AISF is part of a series of events to commemorate the 30th Anniversary of the ASEAN-India diplomatic relationship.
Comprising of four main events ---startup exhibitions; seminar and talk show; G2G meetings and B2B meetings, as well as startup pitch battle, it has brought together government officials, startups, research institutes, universities, inventors and innovators, and other financial institutes. The festival provided a platform to further expand the national startup ecosystem to global networks, seeking cooperation for cumulative growth and creating of more opportunities.
The festival commemorates and strengthens cooperation and collaboration in science, technology, and innovation between the ASEAN countries and India.