خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کسی بھی نظریے اور ذاتی وابستگی سے قطع نظر عالمی اشتراک کی ضرورت ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ابوظہبی میں منعقدہ خلائی مشاورت میں ’خلائی سفارت کاری اور بین الاقوامی تعاون میں خارجہ پالیسی کے کردار‘ کے موضوع پر وزارتی اجلاس سے خطاب کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے پرامن خلاء اور نیوکلیئر پروگرام کے لیے اپنی وابستگی پر گفتگو کی
06 DEC 2022 5:45PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مل کر کام کرنے کے لیے کسی بھی نظریے اور ذاتی وابستگی سے قطع نظر عالمی اشتراک کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ابوظہبی میں متحدہ عرب امارات کے وزیر مملکت برائے خارجہ امور، بحرین کے وزیر خارجہ اور اسرائیل کے اعلیٰ ٹیکنالوجی کے وزیر کے ساتھ خلائی مشاورت میں 'خلائی سفارت کاری اور بین الاقوامی تعاون میں خارجہ پالیسی کا کردار' کے موضوع پر وزارتی اجلاس میں شرکت کی۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خلائی مشاورت نے ہم سب کو اس کرہ ارض کی بھلائی کے بارے میں سوچنے کے لیے جمع کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے شروع سے ہی اپنے لیے ایک وژن تیار کیا ہے اور اس نے اس عزم کا اظہار بھی کیا ہے کہ ہمارے خلائی اور جوہری توانائی کے پروگرام ہمیشہ پرامن مقاصد کے لیے وقف ہوں گے اور یہی بات اس وقت بھی کہی گئی تھی جب آزادی کے فوراً بعد دوسری عالمی جنگ کے دوران ہیروشیما اور ناگاساکی پر ایٹمی حملے ہوئے تھے۔وزیرموصوف نے وضاحت کی کہ وہ وقت تھا جب دنیا ایٹمی توانائی کے نام پر لائی جانے والی کسی بھی ایسی چیز سے نفرت کرتی تھی ۔
انہوں نے کہا کہ ہومی بھابھا جیسے ملک کے عظیم بانی سائنسدانوں نے دنیا کے سامنے ہندوستان کی پرامن ایٹمی کوششوں کا اعلان کیا تھا اور ہم اپنے خلائی پروگرام کے لیے اس کا دوبارہ اعلان کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان نے مختلف شعبوں میں ترقی کی ہے جیسے کہ ریلوے، اسمارٹ سٹیز، سڑکیں، عمارتیں، ہائی ویز، ڈیجیٹل ہیلتھ، ٹیلی میڈیسن اور خلائی ٹیکنالوجی اور ہم نے خلائی ٹکنالوجی کا استعمال کامیابی کے ساتھ عام شہریوں کو 'زندگی میں آسانی' فراہم کرنے کے لیے کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر نے کہا کہ پچھلے 2 سے3 سال میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی کے ساتھ، یہ فیصلہ کیا گیا تھا کہ اسے این جی اوز کے لیے نجی شراکت داری کے لیے کھول دیا جائے اور اسی عرصے میں، ہمارے پاس اس وقت 100 سے زیادہ اسٹارٹ -اپس ہیں اور دو اسٹارٹ- اپس نے خلاء کے لیے پرائیویٹ سیٹلائٹ بھی لانچ کیے ہیں۔
خلا کے شعبے میں متحدہ عرب امارات کے ساتھ زیادہ سے زیادہ تعاون پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خلائی شعبے کی ترقی ہندوستان اور متحدہ عرب امارات دونوں کے سرکردہ رہنماؤں کے لیے ایک ترجیحی شعبہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا دیسی ساخت کا خلائی شعبہ اور متحدہ عرب امارات میں تیزی سے ترقی کر رہا خلائی شعبہ ایک دوسرے کے لئے انتہائی تکمیلی ہیں اور جسے زیادہ سے زیادہ فوائد حاصل کرنے کے لئے استعمال کیا جانا چاہئے۔
قبل ازیں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خلائی کاروبار اور ٹیکنالوجی کو بااختیار بنانے میں حکومتوں کے کردار کی تعمیر پر زور دینے کے لیے ابوظہبی میں منعقدہ خلائی مشاورت کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ اے ڈی ایس ڈی میں بات چیت کے لیے خلائی شعبے کے کردار میں موسمیاتی مسائل سے نمٹنے کے لیے سیاسی مکالمہ، ماحولیاتی وعدوں کے تئیں ذمہ داری، خلائی شعبے کو درپیش خطرات کے لئے جوابدہی اور نجی شعبے کی شرکت داری اور اختراعات کی موجودگی شامل ہے جو بنی نوع انسان کی خدمت کے لیے نہ صرف ضروری ہے بلکہ ہمارے دور کے لئے لازمی بھی ہے اور بیداری پیدا کرنے والے موضوعات بھی شامل ہیں ، یہ ایسے اقدامات ہیں جو ماضی میں خلائی شعبے میں ہونے والے کسی بھی اس طرح کے انعقاد سے ممتاز کرتے ہیں۔

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh says, global challenges need to be fought through global collaboration, regardless of any ideology and individual leanings
Dr Jitendra Singh addresses the Ministerial Plenary on the ‘Role of Foreign Policy in Enabling Space Diplomacy and International Cooperation’ in Abu Dhabi Space Debate
India had walked the talk about its commitment of Peaceful Space and Nuclear Programmes: Dr Jitendra Singh
06 DEC 2022 5:45PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, global challenges need to be fought through global collaboration, regardless of our respective ideologies or individual leanings.
Attending the Ministerial Plenary in Abu Dhabi on the ‘Role of Foreign Policy in Enabling Space Diplomacy and International Cooperation’ along with the MoS Foreign Affairs of the UAE, Foreign Minister of Bahrain and Minister of Advanced Technologies of Israel, Dr Jitendra Singh said, Space Debate has brought all of us together to think about the wellbeing of the Earth.
Dr Jitendra Singh said, right from the beginning, India has envisaged for itself and pledged that our space and atomic energy programmes are dedicated to peaceful purposes and the same was said even when we started our atomic programme soon after independence in the immediate backdrop of atomic bombing of Hiroshima and Nagasaki bombings during 2nd world war, when the world hated anything which carried the name atomic with it. The Minister pointed out that
India's founding scientists like Homi Bhabha had declared to the world about India’s peaceful nuclear pursuits and we have walked the talk and vindicated the same in the case of our Space programme as well.
Dr Jitendra Singh also told the august gathering that India distinguishes itself as it has successfully used Space technology for bringing in ease of living for the common citizens by working in different sectors like railways, smart cities, roads and buildings, highways, digital health, telemedicine.
Dr Jitendra Said, in the last 2-3 years, with the very path-breaking indulgence of Prime Minister Modi, a decision was taken to open it up to the non-government entities for private participation. And, within a span of 2-3 years, we have more than 100 start-ups and two of the start-ups have launched private satellites to grace the sky.
Calling for greater collaboration with UAE in the Space sector, Dr Jitendra Singh said, development of the Space sector is one of the priority areas for the leaders of both India and the UAE. He said, the indigenously developed Space sector of India and the fast-growing Space sector of the UAE have a lot of complementariness that can be harnessed for greater good.
Earlier, Dr Jitendra Singh appreciated the thrust of the Abu Dhabi Space Debate for building the role of Governments in empowering space business and technology. He said, the list of discussions in ADSD on the role of the space sector to solve the climate issues, bringing accountability to environmental commitments, threats to and from space to the political discourse and making the presence of private sector and space innovation people driven that serve humankind; are very relevant to our time and are eye-opening topics, setting apart this initiative from any other such gathering in Space sector in the past.