عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پنشن اور پنشن یافتگان کی فلاح وبہبودکے محکمے کے ذریعہ خصوصی مہم دوئم کے تحت اہم کامیابی حاصل کی گئی
پنشن یافتگان کے لئے زندگی میں آسانی ‘‘ ایز آف لیونگ’’ پر اہم توجہ جبکہ ایک نظر متعلقہ سرکولرز کودوہرانے کے لئے ہے
مہم کے دوران متعلقہ وزارتوں کے ساتھ 4200 پنشن یافتگان کی شکایتوں کو اٹھا یا گیا
اسّی (80) سال اور اس سے زیادہ عمر کے پنشن یافتگان کے لئے اکتوبر 2022سے لائف سرٹیفکیٹ حاصل کرنےسے متعلق چہرے کی تصدیق کی تکنیک میل کا پتھر ثابت ہوا ہے
ای -فائلوں کے ساتھ ساتھ ہزاروں طبیعیاتی فائلوں جن کی ضرورت ختم ہوچکی تھی، انہیں ہٹادیا گیا
سووچھتا مہم میں پنشن یافتگان ایسوسی ایشن کے دفاتر کو بھی شامل کیا گیا ہے
31 OCT 2022 5:58PM by PIB Delhi
پنشن اور پنشن یافتگان کی فلاح وبہبودکا محکمہ (ڈی او پی پی ڈبلیو) ایک نوڈل محکمہ ہے جو پنشن اور مرکزی حکومت کے پنشن یافتگان /کنبے کے پنشن یافتگان کے دیگر ریٹائر منٹ فوائد سے متعلق پالیسیاں تیار کرتا ہے۔ایس سی ڈی پی ایم دوئم مہم کے دوران محکمے نے تیزی سے شکایات کے ازالے اور 68 لاکھ مرکزی حکومت کے پنشن یافتگان کی زندگی میں آسانی لانے کے لئے زیر التوا 4200 پنشن شکایات کے حل کا ہدف مقرر کیا ہے۔
مہم کے دوران اس محکمے کے ذریعہ متعدد سرگرمیاں انجام دی گئیں۔ مہم کے 30 دن کے اندر 4200 پنشن سے متعلق شکایات کو پہلے سے ہی حل کرلیا گیا ۔ محکمے نے اسی مدت کے دوران تمام شکایتوں کے تصفیہ کے لئے متعلق وزارتوں / محکموں کے ساتھ بین وزارتی میٹنگوں کا انعقاد کیا۔ محکمے نے زیر التوا پنشن شکایات کو کم کرنے کے لئے مہم کی شروعات سے ہی اپنے طے اہداف کو مکمل کرلیا ہے۔ محکمہ نے ضوابط /پروسیز کی آسانی کے تحت 60سرکولر جاری کئے ہیں۔کُل 3836 ای -فائلوں کو بند کردیا گیا،جس میں کارروائی مکمل ہوچکی ہے ۔ پنشن شکایات سے متعلق کُل بارہ اپیلوں کا نمٹارہ کیا گیا۔ ملک بھر میں مذکورہ محکمے اور پنشن یافتگان کی انجمنوں کے ذریعہ مجموعی طورپر 35 صفائی مہمات کو انجام دیا گیا۔
نمبر شمار
سرگرمیاں
تبصرہ
1.
پنشن یافتگا ن کی زندگی میں آسانی سے متعلق اہداف کاسرکولر جنہیں پھرسے دوہرایا گیا
60
2.
ضوابط کی چار دیواری کے اندر پنشن یافتگا ن کی شکایتوں کا تصفیہ کیا گیا.
4200
3.
پنشن شکایتو ں پر اپیل
12
4.
اکتوبر 2022 میں 80 سال اور اس سے زائدعمر کے پنشن یافتگا ن کے لئے چہرے کی تصدیق کے ڈجیٹل اپلی کیشن کا استعمال کرتے ہوئے لائف سرٹیفکیٹ تیار کیا گیا ہے۔
اکتوبر 2022 میں مرکزی حکومت کی کل ڈی ایل سیز
492084
243072
5.
طبیعیاتی فائلوں کا جائزہ لیا گیا
طبیعاتی فائلوں کو ہٹانے کی پہچان کی گئی
طبیعیاتی فائلوں کو ہٹایا گیا
6559
3578
3578
6.
ای –فائلوں کا جائزہ لیا گیا
ای –فائلوں کو بند کردیا گیا
3836
3836
7.
سووچھتا مہم کے تحت درج پنشن یافتگان کی انجمنوں کے دفاتر سمیت مختلف مقامات پر صفائی مہم انجام دی گئی
35
پنشن اور پنشن یافتگان کی فلاح وبہبود کے محکمے کے سکریٹری جناب وی سرینواس نے گواہاٹی میں واقع پانڈو میں این ایف ریلوے پنشن یافتگا ن کی انجمن کے دفتر کے دورے کےدوران چہرے کی تصدیق کے ذریعہ ڈی ایل سی حاصل کرنے کے لئے پندشن یافتگان کی حوصلہ افزائی کی
نئی دلی میں بھارت پنشنرسماج ، پنشنر ایسوسی ایشن کے ذریعہ اس کی شروعات کےدوران چہرے کی تصدیق کے ذریعہ ڈی ایل سی جمع کرتے ہوئے
پہلے
بعد میں
پنشن اور پنشن یافتگان کی فلاح وبہبود کے محکمے، لوک نائک بھون نئی دلی میں ریکار ڈ روم میں فائلوں کو ہٹایا گیا اوردفتر میں جگہ بنائی گئی
پہلے
بعد میں
تمل ناڈو کے ڈی اوایس ریٹائرڈ امپلائز ایسوسی ایشن ناگر کوائل کنیا کماری کے ذریعہ ملک بھر میں پنشن ایسوسی ایشن کے تعاون کے ساتھ مہم میں تعاون کیا گیا
27 اکتوبر کو ویلاسورکی دفاعی ملازمین کی انجمن کے ذریعہ سووچھتا بھیان
پنشن یافتگا ن کی انجمن کے تحت معمر شہریوں (پنشن یافتگان، کنبے کے پنشن یافتگان )کے ذریعہ سووچھتا بھیان کے تحت صفائی مہمات انجام دی گئیں

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Significant progress achieved during special campaign 2.0 by DoPPW
“Ease of Living” for pensioners the central focus while re-iterating relevant circulars at a glance
4200 pensioners’ grievances with various Ministries taken up in campaign mode
Face Authentication technique of Life Certificate a milestone step for 80 and above pensioners in October 2022
Thousands of physical files as well as e-files which have outlived their codal life weeded out
Registered Pensioners’ Associations offices made part of Swachhta Campaign
31 OCT 2022 5:58PM by PIB Delhi
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DOPPW) is the nodal department for formulation of policies relating to pension and other retirement benefits of Central Government Pensioners/ Family Pensioners. During SCDPM 2.0 campaign, the department has targeted to resolve 4200 pending pension grievances to ensure speedy redressal and to enhance “Ease of living” for 68 lakh Central Government Pensioners.
During the campaign, the following activities were carried out by this department. i.e. within 30 days of the campaign, 4200 Pension Grievances have already been resolved. The Department is convening inter-ministerial meetings with concerned Ministries/Departments to resolve all grievances within due time period. The Department has achieved the ambitious target set by it at the start of the campaign to bring down the pendency of Pension Grievances. The Department has issued 60 circulars under Easing of Rules/Processes. Total 3836 E-Files has been closed in which action are completed. Total 12 appeal on pension grievances disposed off. Total 35 Cleanliness Campaigns have been conducted by this Department and Pensioners’ Associations across the country.
S. No
Activities
Remarks
1.
Circulars targeting Ease of Living of pensioners which were re-iterated
60
2.
Pensioner grievances within 4 walls of Rules to be resolved.
4200
3.
Appeal on Pension Grievances
12
4.
Life Certificate generated using the digital Face Authentication Application for pensioners aged 80 years and above in the month of October 2022
Total Central Government DLCs in the month of October 2022
492084
243072
5.
Physical files reviewed
Physical files identified for weeding out
Physical files weeded out
6559
3578
3578
6.
E-files reviewed
E-files closed
3836
3836
7.
Swachhta Campaign carried out at different sites including registered Pensioners’ Associations offices
35
Sh. V. Srinivas, Secretary, DoPPW encouraging pensioners for submitting DLC through Face authentication during his visit to the office of N.F. Railway Pensioners' Association, Pandu, Guwahati.
Submitting DLC through Face Authentication during launch by Bharat Pensioner Samaj, New Delhi , a Pensioners’ Association
Before
After
Weeding out of files and creating office space at in the record room, DoPPW, Lok Nayak Bhavan, New Delhi
Before
After
Pensioners’ Associations across the country are contributing in the campaign as done by DOS Retired Employees Association, Nagercoil, Kanyakumari, Tamil Nadu
Swatchhta Abhiyan by Defence Employees Welfare Association Balasore on 27th October
Cleanliness Campaigns under Swachhta Abhiyan undertaken by Sr. Citizens (Pensioners/Family Pensioners ) under Pensioners’ Association