ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نےتمام ہدایات کے نفاذ کے سلسلے میں غیر اعلانیہ طور پر کئے جانے والے معائنوں میں شدت پیدا کی
سنگین خلاف ورزی کرنے والے 24 صنعتی یونٹس کو بند کرنے کے احکامات جاری
این سی آر میں تمام صنعتوں کو زیادہ صاف شفاف ایندھن پر منتقل کرنے کے عمل کی سخت نگرانی کی جا رہی ہے
سی اے کیو ایم تمام اسٹیک ہولڈرز سے تعمیل اور اجتماعی کارروائی کا مطالبہ کرتا ہے
28 OCT 2022 5:34PM by PIB Delhi
این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن نے اپنی ہدایات کے نفاذ اور تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے اپنی کوششیں تیز کر دی ہیں۔ دہلی کے اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس(اے کیو آئی) کی پیشن گوئی، ناموافق موسمی اور موسمیاتی حالات کے پیش نظر جو عام طور پر این سی آر میں سردیوں کے دوران اور کھیتوں میں آگ لگنے کے واقعات کے پیش نظر ہوتے ہیں، ‘‘خراب’’ اور‘‘انتہائی ناقص’’ زمروں میں ہونے کا امکان ہے۔
کمیشن تمام اسٹیک ہولڈرز (صنعتی مکانات، تجارتی ادارے، تعمیراتی ایجنسیاں، ریاستی حکومت/جی این سی ٹی ڈی ایجنسیاں، این سی آر میں یو ایل بی اور بڑے پیمانے پر عوام) کو جی آر اے پی کے تحت اٹھائے جانے والے احتیاطی، تخفیف اور پابندی کے اقدامات کے بارے میں مطلع اور حساس بنا رہا ہے۔ نظرثانی شدہ گریڈڈ ریسپانس ایکشن پلان(جی آر اے پی) کا مرحلہ-I اور مرحلہ-II بالترتیب 05.10.2022 اور 19.10.2022 کو کمیشن کے ذریعے زیر عمل لایا گیا تھا۔
جی آر اے پی اور ایک جامع ‘‘این سی آر میں فضائی آلودگی میں روک تھام کرنےکی پالیسی’’ کے علاوہ، مختلف قانونی ہدایات، مشورے اور احکامات بشمول متعلقہ ایجنسیوں کی طرف سے مناسب اقدامات، کے لیے کمیشن کی طرف سے وقتاً فوقتاً جاری کیے گئے ہیں۔
این سی آر کے لیے معیاری منظور شدہ ایندھن کی فہرست میں ، بھاری آلودگی پھیلانے والے ایندھن جیسے کوئلہ، فرنس آئل وغیرہ کے استعمال پر پابندی لگائی جاتی ہے۔ تاہم جی این سی ٹی ڈی کے علاقائی دائرہ اختیار سے باہر سخت اخراج کے اصولوں کے ساتھ بایوماس ایندھن کی اجازت دی گئی ہے۔ اس بات کو خاص طور پر ذہن نشین رکھا گیا ہے بہت زیادہ دستیابی کے ساتھ ساتھ ماحولیاتی طور پر پائیدار استعمال کو فروغ دینے کی ضرورت ہے۔ بایوماس کی کمیشن نے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر این سی آر میں تمام صنعتوں کو منظور شدہ فہرست کے مطابق صاف ایندھن پر منتقل کرنے کی مہم شروع کی ہے۔
موجودہ صورتحال حسب ذیل ہے:
ہریانہ این سی آر
یو پی این سی آر
راجستھان این سی آر
قومی خطہ راجدھانی دہلی
این سی آر میں مجموعی طور پر
ایندھن پر چلنے والی صنعتوں کی تعداد
2988
2273
525
1784
7570
منظور شدہ ایندھن پر منتقل کی جانے والی صنعتوں کی تعداد
2718
1786
422
1784
6710
میزان
270
487
103
-
860
کمیشن نے راجستھان میں کوئلے پر مبنی 45 صنعتی یونٹوں کو بند کرنے کی ہدایات جاری کی ہیں۔ کوئلے پر مبنی 32 یونٹ (ہریانہ میں 9 اور یوپی میں 23) کو مستقل طور پر بند کر دیا گیا ہے۔ 48 یونٹس (ہریانہ میں 8 اور یوپی میں 40) نے اپنا کام اس وقت تک کے لئے عارضی طور پر معطل کر دیا ہے جب تک کہ یہ یونٹ منظور شدہ ایندھن میں تبدیل نہیں ہو جاتے۔
این سی آر میں فضائی آلودگی کی سطح کو کم کرنے کے بنیادی مقصد کے ساتھ، کمیشن نے فضائی آلودگی سے متعلق تمام متعلقہ قوانین اور رہنما خطوط کو بہتر طریقے سے نافذ کرنے اور ان کی تعمیل کی نگرانی کے لیے فلائنگ اسکواڈز کے ذریعے غیر اعلانیہ فیلڈ معائنوں کی رفتار کو تیز کر دیا ہے۔ اس مرحلے پر غیر اعلانیہ معائنوں کی بنیادی توجہ کمیشن کی قانونی ہدایات کی تعمیل پر مرکوز رہی ہے، خاص طور پر درج ذیل کے لیے:
• این سی آر میں صرف ‘‘منظور شدہ ایندھن’’ کا استعمال
• صنعتوں میں اخراج کے معیارات کی پابندی اور ایمیشن کنٹرول ڈیوائسز (ای سی ڈی) کا استعمال
• سی اینڈ ڈی سرگرمیوں اور سڑک کے منصوبوں میں دھول پر قابو پانے کے اقدامات کا نفاذ اور کارگری
• ڈی جی سیٹس کے استعمال سے متعلق ضوابط کا نفاذ
• جی آر اے پی کے مطابق موثر کارروائیاں
کمیشن نے کہا ہے کہ جب سے جی آر اے پی مرحلہ-1 کی ، 06.10.2022 ای تاریخ سے شروعات ہوئی ہے، کمیشن کی طرف سے پورے این سی آر میں صنعتی علاقوں اور تعمیراتی پروجیکٹوں میں کل 472 غیر اعلانیہ معائنے کیے گئے ہیں اور 52 سنگین خلاف ورزی کرنے والے یونٹس/ پروجیکٹوں کو بند کرنے کے احکامات جاری کیے گئے ہیں۔ سنگین خلاف ورزی کرنے والے 24 صنعتی یونٹس کو بند کرنے کے احکامات جاری کیے گئے ہیں۔ ان میں سے (05) صنعتی یونٹس اب بھی کوئلہ اور دیگر غیر منظور شدہ آلودگی پھیلانے والے ایندھن کا استعمال کرتے ہوئے پائے گئے۔
کمیشن سی اینڈ ڈی منصوبوں کے لیے ہدایات کی تعمیل کی بھی نگرانی کر رہا ہے۔ اصولوں کے مطابق 500 مربع میٹر سے زیادہ کے پلاٹ ایریا پر سی اینڈ ڈی پروجیکٹس۔ سی اے کیو ایم کی مختلف ہدایات، دھول کم کرنے کے اقدامات سے متعلق قواعد و ضوابط اور رہنما خطوط پر عمل کرنے کے علاوہ ریموٹ آن لائن مانیٹرنگ کے لیے ویب پورٹل پر رجسٹر ہونا ضروری ہے۔ 28 پروجیکٹ سائٹس اب بھی ویب پورٹل پر رجسٹرڈ نہیں ہیں اور / یا ان کی طرف سے قانونی ہدایات، دھول کنٹرول کے اصولوں اور متعلقہ ہدایات کی خلاف ورزی کئے جانے کی بنا پر، کمیشن کی طرف سے اُنہیں بند کرنے کی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔ بند کرنے کی ہدایات کے تحت ، سی اے کیو ایم ایکٹ کی دفعات کے تحت قانونی چارہ جوئی کے لیے کارروائی کے علاوہ ڈیٹرنٹ انوائرنمنٹ کمپنسیشن چارجز کو بھی لازمی قرار دیا جاتاہے۔
کمیشن تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیتا ہے کہ وہ کمیشن کی قانونی ہدایات کی تعمیل کریں اور ان پر عمل درآمد کریں تاکہ بندش کے نوٹس اور/یا تعزیری کارروائی سے بچ سکیں اور این سی آر کے لیے بہتر ہوا کے معیار میں اپنا کردار ادا کریں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM intensifies incognito field inspections for enforcement of all directions
Closure orders issued to 24 grossly violating industrial units
Shifting all industries in NCR to cleaner fuels being strictly monitored
CAQM calls for compliance and collective action from all the stakeholders
28 OCT 2022 5:34PM by PIB Delhi
Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas has intensified its efforts to ensure enforcement and compliance of its directions. The forecast of the average Air Quality Index (AQI) of Delhi is likely to be in “Poor” and “Very Poor” categories given the unfavourable climatic and meteorological conditions that generally prevail in the NCR during winters and the occurrence of farm fires.
The commission has been informing and sensitizing all stakeholders (industrial houses, commercial establishments, construction agencies, State Govt. / GNCTD agencies, ULBs in NCR and public at large) about the preventive, mitigative and restrictive actions required to be taken under the GRAP. Stage-I and Stage-II of the revised Graded Response Action Plan (GRAP) were invoked by the Commission on 05.10.2022 and 19.10.2022 respectively.
Besides GRAP and a comprehensive “Policy to curb air pollution in NCR”, various statutory directions, advisories and orders including have been issued by the Commission from time to time for appropriate measures by various agencies concerned.
The standard approved fuel list for NCR bans use of heavily polluting fuels like coal, Furnace Oil etc. Biomass fuels with stricter emission norms have however been permitted in NCR, outside the territorial jurisdiction of GNCTD considering the huge availability and need to promote environmentally sustainable use of biomass. The Commission in association with the State Governments has launched a drive for shifting all industries in NCR to cleaner fuels as per approved list.
The current status is as under:
Haryana NCR
UP NCR
Rajasthan NCR
NCT-of Delhi
Total-in NCR
No. of fuel-based industries
2988
2273
525
1784
7570
No. of industries shifted to
approved fuels
2718
1786
422
1784
6710
Balance
270
487
103
-
860
The Commission has issued closure directions to 45 coal based industrial units in Rajasthan. 32 coal-based units (9 in Haryana and 23 in UP) have been closed down permanently. 48 units (8 in Haryana and 40 in UP) have temporarily suspended their operations till these units are converted to approved fuels.
With the prime objective to abate the air pollution levels in the NCR, the Commission has intensified incognito field inspections through Flying Squads towards better enforcement and monitoring of compliance of all relevant air pollution related statutes and guidelines. The focus of incognito inspections at this stage has been on compliance of statutory directions of the Commission particularly for the following:
• Use of only “approved fuels” in NCR
• Adherence to emission standards in industries and effectiveness of Emission Control Devices (ECD)
• Enforcement and effectiveness of dust control measures in C&D activities and road projects
• Enforcement of regulations on use of DG Sets
• Effective actions as per the GRAP
The Commission has stated that since invoking the GRAP Stage-I w.e.f. 06.10.2022, a total of 472 incognito inspections have been carried out by the Commission in industrial areas and construction projects across NCR and 52 grossly violating units/ projects have been issued closure orders. Closure orders have been issued to 24 grossly violating industrial units. Of these, (05) industrial units were still found using coal and other unapproved polluting fuels.
The Commission is also monitoring the compliance of directions for C&D projects. As per norms C&D projects on plot area greater than 500 sq. mtr. are required to register on a web portal for remote online monitoring, besides adhering to various directions of CAQM, rules and guidelines related to dust mitigating measures. 28 project sites still not registered on the web portal and / or violating the statutory directions, dust control norms and related guidelines have been issued closure directions by the Commission. Closure directions also mandate imposition of deterrent Environment Compensation charges, besides action for prosecution under the provisions of the CAQM Act.
The Commission urges all stakeholders to comply with and follow the statutory directions of the Commission to avoid closure notices and/ or penal action and contribute towards a better air quality for NCR.