سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پانی سے چلنے والانئی کم لاگت والے‘‘بنابجلی کےحرارتی نظام ’’ سے دوردراز کے علاقو ں میں کھاناگرم کرسکتے ہیں
02 DEC 2022 5:43PM by PIB Delhi
ایک نئی کم لاگت والا حرارتی نظام جو کسی بھی وقت ، کسی بھی جگہ سادے پانے سے چل سکتاہے ، اسے گرم کرنے یابجلی دینے کے لئے کسی ایندھن یا بجلی کی ضرورت نہیں ہے ۔ وہ کسی بھی مقام پر ایک حرارتی وسیلے کے طورپرکام کرسکتاہے ۔
دوردراز کے علاقوں خاص طورسے شمال مشرق کے علاقو ں میں گرم کرنے کے وسائل کی کمی اور بجلی کے ذرائع تک غیریقینی رسائی کی وجہ سے مشکلات درپیش ہیں ۔
ڈیزائن ، آئی ٓئی ٹی دہلی کے محکمے میں ایسوسی ایٹ پروفیسرڈاکٹر سمیرسنگھ نے اپنی تحقیقاتی ٹیم کے ساتھ اس مسئلے کاحل نکالاہے انھوں نے اس ٹکنالوجی کی تیاری کے لئے کیمیاوی توانائی پر کام کیاہے ۔اس تکنالوجی کو ‘‘بنابجلی والا حرارتی ٹکنالوجی ’’ کانام دیاگیاہے ۔
اس نظام کے فعال حرارتی عنصر میں (ایکٹو ہیٹنگ ایلی منٹ) ماحول دوست معدنیات اور نمکیات کا ایسا مرکب ہے جو حرارت زائی (ایکزوتھرمک) توانائی پیداکرتاہے ، جس کے نتیجے میں پانی کے رابطے میں آنے پر خوب زیادہ گرمی پیداہوتی ہے ۔ اور یہ کسی بھی خوراک یا پینے کی اشیاء کادرجۂ حرارت 60سے 70ڈگری سینسیس بڑھانے کے لئے بڑی مقدارمیں توانائی فراہم کرتاہے ۔ اس ہیٹرکا وزن 50گرام ہے ، جسے ہرہیٹنگ کے بعد ہیٹنگ پیڈ کے اندر بچ گئی اشیاء (قدرتی معدنیات ) کو آسانی سے نمٹایاجاسکتاہے ۔ معدنیات کی اس مٹی کو کھاد میں تبدیلی لانے میں مدد کرتے ہے اوریہ 100فیصد بائیو ڈی گریڈیبل ہے ۔
اس تکنیک کے ساتھ صارف اپنے کھانے کے لئے تیارخوراک کوگرم کرسکتاہے ، فوری طورپر نوڈل بناسکتاہے اور چائے کافی وغیرہ جیسے کوئی بھی پانی والی اشیاء کو گرم کرسکتاہے ، اس کے حرارتی عمل کی ذیلی اشیاء ایک قدرتی معدنیات ہے جو بناکسی نقصان کے آسانی سے مٹی میں ضم ہوجاتی ہے ۔
شمال مشرقی تکنالوجی ایپلی کیشن اور رسائی (نارتھ ایسٹ سینٹرفارٹکنالوجی ایپلی کیشن اینڈ ریچ) حکومت ہند میں سائنس وٹکنالوجی کے تحت ایک خود مختارادارہ ہے ۔جس نے ڈاکٹرسنگھ اوران کی ٹیم کو ایک ایسے کھانے کے باکس اور ایک رقیق کنٹینر تیارکرنے کے لئے حمایت کی جسے بنابجلی والی حرارتی ٹکنالوجی سے مربوط کیاجاسکتاہے ۔انھوں نے اس کا استعمال ایسے کنٹینر تیارکرنے کے لئے کیاہے جو مانگ پر کھانا یا پینے والی شئے کو گرم کرسکتاہے ۔
یہ مصنوعات شمال مشرقی خطو ں میں فوجی اہلکاروں ، سیاحوں اور آفس جانے والوں کے لئے بہت ہی مفید ثابت ہوں گے ۔ یہ بنابجلی والی حرارتی تکنالوجی جنگلاتی لکڑی کو جلانے کی ضرورت کو ختم کرتی ہے اوراس طرح جنگلات میں آگ لگنے والے واقعات کو بھی کم کرتی ہے جو ملک کے شمال مشرقی حصوں میں ایک بڑا حصہ ہے ۔ اس پروٹوٹائپ پرکامیابی سے تیاراورتجربہ کیاگیاتھا۔ متعدد ایف ایم سی جی اسے بازارمیں لانے کی خواہش مند ہیں ۔
گڑگاؤں میں موجود اسپن –آف اسٹارٹ اپ انچیئل ٹکنالوجی اس تکنیک کوآگے بڑھارہی ہے اوراس نے اسے بھارتی بحریہ اور کچھ خوراک تیارکرنے والی کمپنیوں کو دینا شروع کردیاہے ۔اس ٹکنالوجی کے لئے ایک پیٹنٹ بھی داخل کیاگیاہے ۔ہندوستان کی تمباکوکمپنی (آئی ٹی سی ) کے ساتھ ان کے خوراک کی مصنوعات میں اس ٹکنالوجی کے انضمام کے لئے ایک غیرمنکشف معاہدہ (نان ڈسکلوزرایگریمنٹ ) پردستخط کئے گئے ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
New low cost ‘Powerless Heating System’ activated with water can heat food in remote areas
02 DEC 2022 5:43PM by PIB Delhi
A new low-cost heating system which can be activated by plain water anytime anywhere and does not require any fuel or electricity to heat or power it, can act as a heating solution in any location.
Lack of heating sources at remote places with no access or uncertain access to power sources is an inconvenience faced by many, especially in remote areas like the North East.
Dr. Sumer Singh, Associate Professor, Department of Design, IIT Delhi along with his research team addressed this with a technology that works on chemical energy. It is called ‘Powerless Heating Technology’.
The active heating element consists of a mixture of eco­ friendly minerals and salts, which generates exothermic energy resulting in heat on contact with water. This provides enough energy to raise the temperature of any food or beverage by 60 to 70 degree Celsius. The weight of the heater is only 50 grams, and after every heating, the by-product (natural mineral rock) inside the heating pad can be disposed of. The rock helps in improving the fertility of the soil and is 100 % biodegradable.
With this technology, users can heat ready-to-eat food, make instant noodles, and any beverage like tea, coffee, etc. The by-product of the heating process is a natural mineral that easily integrates into the soil without any toxic effects.
North East Center for Technology Application and Reach (NECTAR), an autonomous body under the Department of Science Technology, Govt. of India, supported Dr. Singh and his team to develop a food box and a liquid container that can be integrated with the Powerless Heating Technology. They have used it to develop containers which can heat food or & beverages on demand.
These products will be of great use to military personnel, tourists, and office-goers in the northeast. This Powerless Heating Technology eliminates the need for burning forest wood for heating purposes, thus also reducing forest fires, which is a major problem in the North­ Eastern parts of the country. The prototypes were successfully developed and tested. Several FMCG companies are keen to launch it in the market.
Anchiale Technologies, a Gurgaon-based spin-off start-up, is scaling up this technology and has started supplying it to the Indian Navy and some food manufacturing companies. A patent for the technology has been filed. A nondisclosure agreement (NDA) has been signed with the Indian Tobacco Company (ITC) for integration of this technology in their food products.