زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
قدرتی کھیتی میں لاگت کم اور پیداوار کی قیمت زیادہ: جناب تومر
زرعی تعلیم کے نصاب میں قدرتی کھیتی کو جلد ہی شامل کرنے کی کوشش: مرکزی وزیر جناب تومر
مرکزی وزیر زراعت نے گوالیار میں منعقد قدرتی کھیتی کی قومی ورکشاپ میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی
03 DEC 2022 7:36PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا ہے کہ قدرتی کھیتی وقت کی مانگ ہے، جس میں لاگت کم لگتی ہے اور پیداوار کی قیمت زیادہ ملتی ہے۔ قدرتی کھیتی اب زرعی تعلیم میں بھی شامل کی جائے گی۔ قدرتی طریقے سے کھیتی کو زرعی تعلیم کے نصاب میں جلد شامل کیا جائے، اس سمت میں حکومت کوشش کر رہی ہے۔ جناب تومر نے یہ بات گوالیار میں ایگریکلچرل ٹیکنالوجی ایپلی کیشن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے ٹی اے آر آئی)، جبل پور اور راج ماتا وجیہ راجے سندھیا ایگریکلچر یونیورسٹی، گوالیار کے ذریعے قدرتی کھیتی پر منعقد قومی ورکشاپ میں بطور مہمان خصوصی شرکت کرتے ہوئے کہی۔
جناب تومر نے کہا کہ ایک زمانہ تھا جب ملک میں آبادی کے حساب سے غذائی اجناس کی کمی تھی۔ تب کیمیکل فرٹیلائزر کی طرف جا کر پیداوار پر مرکوز پالیسی بنی، جس کی وجہ سے پیداوار میں اضافہ ہوا اور آج غذائی اجناس سرپلس ہیں، لیکن اب ایک بار پھر سے خود کو سنوارنے کی ضرورت ہے، تاکہ آگے کی زندگی ٹھیک سے چلے اور قدرت سے تال میل ٹھیک سے بن سکے، یہ صرف ہماری نہیں بلکہ پوری دنیا کی تشویش ہے۔ جناب تومر نے کہا کہ آج ضرورت صحت مند ذہن، صحت مند کھانا، صحت مند زراعت اور صحت مند انسان کے اصول پر چلنے کی ہے۔ اس کے لیے قدرتی کھیتی کی طرف قدم بڑھانا چاہیے۔ قدرتی کھیتی تکمیلیت کی کھیتی ہے۔ اس میں مویشیوں کا اہم تعاون ہے۔ ایک دیسی گائے کا گوبر اور پیشاب ایک عام کسان کے لیے قدرتی کھیتی میں کام کرنے کے لیے کافی ہے۔ ملک قدرتی کھیتی اپنائے گا تو گائیں سڑکوں پر نہیں دکھائی دیں گی، بلکہ ان کا صحیح استعمال ہوگا۔ اب ملک اس سمت میں آگے بڑھ رہا ہے۔ گجرات کے ڈانگ ضلع میں سو فیصد قدرتی کھیتی ہو رہی ہے۔ ہماچل پردیش میں بھی تیزی سے کسان اس جانب بڑھ رہے ہیں۔ مدھیہ پردیش میں 5 ہزار گاؤوں میں اس کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ ہمارے ملک میں زراعت کا اہم مقام ہے۔ یہ صرف معاش کے لیے ہی نہیں، بلکہ سب کی ضرورت بھی ہے۔ کسان کھیتی سے صرف معاش حاصل کرنے کے لیے کام نہیں کرتا، بلکہ وہ ملک کے 130 کروڑ سے زیادہ لوگوں کی بھوک مٹانے کے لیے کھیتی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان آج دنیا کو غذائی اجناس دینے والا ملک بن گیا ہے۔ دنیا کے بہت سے دوست ممالک آج ہندوستان کی طرف دیکھتے ہیں کہ اگر ہندوستان میں غذائی اجناس کی حالت ٹھیک ہے تو برے وقت میں ہندوستان ہماری مدد کرے گا۔ کسانوں کے سامنے ملک اور دنیا کی بھی ذمہ داری ہے۔ جناب تومر نے کہا کہ کیمیکل کھیتی کے سبب مٹی کی زرخیزی کم ہو رہی ہے۔ دوست بیکٹیریا مارے جا رہے ہیں۔ ہم ہر سال زمین کی کھاد کی پیاس بڑھاتے جا رہے ہیں۔ جس بحران کا ملک 25 سال بعد سامنے کرنے والا ہے اس سے بچانا ہماری ذمہ داری ہے، اس لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے قدرتی کھیتی کے طریقہ کو پھر سے شروع کیا اور اسے عوامی تحریک کی شکل دی جا رہی ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ اس کے ساتھ ہی کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے حکومت ہند کوشاں ہے۔ ایم ایس پی ڈیڑھ گنا کی گئی، وہیں پردھان منتری کسان سمان ندھی کے توسط سے کروڑوں کسانوں کو ہر سال چھ چھ ہزار روپے دیے جا رہے ہیں۔ اب تک 2.16 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم سیدھے کسانوں کے بینک اکاؤنٹ میں جمع کرائی جا چکی ہے۔ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا میں کسانوں کو فصلوں کے نقصان کے عوض 1.24 لاکھ کروڑ روپے دیے گئے ہیں۔ کسان کریڈٹ کارڈوں کے ذریعے 18 لاکھ کروڑ روپے کسانوں کو ملتے ہیں۔ کسانوں کی طاقت بڑھانے کے لیے مرکزی حکومت ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔
پروگرام میں مدھیہ پردیش کے وزیر مملکت برائے باغبانی اور فوڈ پروسیسنگ، اور نرمدا ویلی ڈیولپمنٹ جناب بھرت سنگھ کشواہا؛ ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل (ایگریکلچرل ایکس ٹینشن)، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ ڈاکٹر وید پرکاش چہل؛ راج ماتا وجیہ راجے ایگریکلچرل یونیورسٹی، گوالیار کے وائس چانسلر ڈاکٹر اروند شکلا؛ اے ٹی اے آر آئی، جبل پور کے ڈائرکٹر ڈاکٹر شیام رنجن سنگھ عوامی نمائندوں اور سائنسی افسران کے ساتھ موجود تھے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
In natural farming the cost is less and more yield – Shri Tomar
Efforts will be made to include natural farming in agricultural education curriculum soon – Union Minister Shri Tomar
Union Agriculture Minister addresses the National Workshop on Natural Farming in Gwalior
03 DEC 2022 7:36PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar has said that natural farming is the need of the hour, in which the cost is less and the produce fetches more price. Natural farming will now be part of the agricultural education. The government is making efforts in this direction to include soon the natural farming methods in agricultural education curriculum. Shri Tomar said this as the chief guest at the National Workshop on Natural Farming in Gwalior, organized by the Agricultural Technology Application Research Institute (ATARI), Jabalpur and Rajmata Vijayaraje Scindia Agricultural University, Gwalior.
Shri Tomar said that there was a time when there was a shortage of food grains compared to India’s population. Then a production-oriented policy was made by moving towards chemical fertilizers, due to which production increased and today we grow food grains in surplus, but now once again there is a need to groom ourselves, so that the future is assured and there is harmony with nature. This is not only our concern but the whole world is seized of the issue. Shri Tomar said that today the need is to follow the principles of healthy mind, healthy food, healthy agriculture and healthy human being. For this, one should move towards natural farming. Natural farming is the farming of perfection. Livestock has an important contribution in this. The dung and cow urine of a native cow is sufficient for a common farmer to work in natural farming. If the country adopts natural farming, then cows will not be seen on the roads, but they will be used properly. Now the country is moving in this direction. 100% natural farming is being done in Dang district of Gujarat. In Himachal too, farmers are fast moving in this direction. M.P. has planned it in 5,000 villages.
Shri Tomar said that Agriculture has an important place in our country. It is not only for livelihood, but also everyone's need. The farmer does not work only to get livelihood from agriculture, but he does farming to feed over 130 crore people of the country. He said that today India has become a country which provides food grains to the world. Today many friendly countries of the world look towards India that if the food production in India is good, then India will help us in bad times. The farmers have the responsibility of the country and the world also. Shri Tomar said that the fertility of the soil is weakening due to chemical farming. Friendly bacteria are being killed. Every year we are increasing the need of the soil for fertilizers. It is our responsibility to save the country from the crisis that it is going to face after 25 years, that is why Prime Minister Shri Narendra Modi re-launched the natural farming method and it is being given the form of a mass movement.
The Union Minister said that along with this the Government of India is making efforts to increase the income of the farmers. The MSP has been increased one-and-a-half times, while crores of farmers are being given Rs. 6,000 every year through the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi. So far, more than Rs 2.16 lakh crore has been deposited directly into the bank accounts of the farmers. Under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, Rs 1.24 lakh crore was given to the farmers in lieu of crop loss. Farmers have been disbursed Rs. 18 lakh crore through the Kisan Credit Cards. Farmers meet. The Central Government is making every possible effort to empower the farmers.
In the programme, Madhya Pradesh Minister of State for Horticulture and Food Processing, and Narmada Valley Development, Shri Bharat Singh Kushwaha; Dr. Ved Prakash Chahal, Deputy Director General (Agriculture Extension), Indian Council of Agricultural Research; Dr. Arvind Shukla, Vice Chancellor of Rajmata Vijayaraje Agricultural University, Gwalior; Director of ATARI Jabalpur, Dr. Shyamranjan Singh, along with public representatives and scientists-officers were present.