پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
جائزسلفر مواد میں کمی کے ذریعہ بی ایس –چہارم سے بی ایس –پنجم پیمانوں تک ایندھن کے معیار میں نمایاں طورپر بہتری آئی ہے
25 JUL 2022 4:22PM by PIB Delhi
پٹرولیم اورقدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب رامیسور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے پلاننگ کمیشن (اب نیتی آیوگ ) کے ممبر کی صدارت میں ایک ایکسپرٹ کمیٹی تشکیل دی تھی تاکہ آٹو فیول وژن اور پالیسی 2025 کے روڈ میپ کو تیار کرے ۔سابقہ آٹوایندھن پالیسی ، بھارت اسٹیج ( بی ایس) –دوم ، بی ایس –سوم اور بی ایس –چہارم کےمطابق یکم اپریل 2017 تک ملک میں معیاری آٹو ایندھن کو متعارف کرایا گیا تھا۔کمیٹی نے بی ایس - پنجم اخراج پیمانے کو یکم اپریل 2020 تک اور بی ایس –ششم اخراج پیمانہ کو 2024سے نافذ کرنے کی تجویز پیش کی ۔ بہرحال بڑھتی ہوئی آلودگی کے مدنظر حکومت نے فیصلہ کیا تھا کہ وہ یکم اپریل 2020 سے براہ راست بی ایس چہارم سے بی ایس ششم اخراج پیمانے تک جست لگائے۔ ایندھن کے معیار میں بی ایس چہار م میں بی ایس ششم کمپلائنٹ ایندھن میں زیادہ سے زیادہ 10 پی پی ایم تک 50 پارٹ فی ملین (پی پی ایم ) سے جائز سلفر موادمیں کمی کے ذریعہ بی ایس چہارم سے بی ایس ششم پیمانے تک نمایاں طورپر بہتری آئی ہے۔ اس نے ترقی یافتہ اخراج کنٹرول ٹکنالوجیوں بشمول ڈیزل پرٹیکولیٹ فلٹرز (ڈی پی ایف ) کا تعارف کرایا تاکہ پرٹیکولیٹ میٹر ( پی ایم) اور سلیکٹو پیٹالسٹ ریڈکشن ( ایس سی آر ) نظام میں کمی آئے اوربی ایس -ششم گاڑیوں میں نائٹروجن آکسائڈ (این او ایکس ) اخراج میں کمی آئے ۔
آئل انڈیا لمٹیڈ نے 1000 سے زیادہ اسٹینڈرڈ آپریٹو پروسیجرز ( ایس اوپیز) کو قائم کیا ہے۔جو ہیلتھ سیفٹی ،سکیورٹی اور ماحولیات ( ایچ ایس ایس ای ) انتظام کے تحت تنصیبات کے تما م کامو ں کا احاطہ کرتے ہیں۔وقتاََ فوقتاََ ایچ ایس ایس ای کے عمود کا پروجیکٹ کی ضروریات ،قانونی رہنما خطوط اور جاب کی اہلیت کی ضروریات پر مبنی اعلیٰ انتظام کے ذریعہ اندرونی طور پر جائزہ لیا جاتا ہے۔
آئل انڈسٹری سیفٹی ڈائریکٹریٹ (او آئی ایس ڈی ) جو کہ پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے زیر اہتمام ایک تکنیکی ڈائریکٹوریٹ ہے ، تیل اور گیس صنعت کے لئے معیارات تیار کرتی ہے اور ان کی تکمیل کی نگرانی کے لئے تیل اور گیس تنصیبات کی وقتی بیرونی سیفٹی آڈٹس انجام دیتی ے۔ بہرحال تیل اور گیس تنصیبات کی سیفٹی ،سکیورٹی اور ماحولیات کے پہلو متعلقہ کمپنیوں کے ذریعہ یقینی بنائے جاتے ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
The fuel quality has improved significantly from BS-IV to BS-VI norms by reducing the permissible Sulphur content
25 JUL 2022 4:22PM by PIB Delhi
The Minister of State for Petroleum and Natural Gas, Shri Rameswar Teli in a written reply to a question in the Rajya Sabha today informed that Government had constituted an Expert Committee under the Chairmanship of Member, Planning Commission (now NITI Aayog) to prepare road map of auto Fuel Vision and Policy-2025. As per previous Auto fuel Policy, Bharat Stage (BS)-II, BS-III and BS-IV quality auto fuels were introduced in the Country by 01.04.2017. The Committee proposed implementation of BS-V emission norms by 01.04.2020 and BS-VI emission norms from 2024. However, considering rising pollution, Government had decided to leapfrog directly from BS-IV to BS-VI emission norms w.e.f. 01.04.2020. The fuel quality has improved significantly from BS-IV to BS-VI norms by reducing the permissible Sulphur content from 50 Parts Per Million (ppm) in BS-IV to maximum 10 ppm in BS-VI compliant fuel. This has enabled the introduction of advanced emission control technologies, including Diesel Particulate Filters (DPF) to reduce Particulate Matter (PM) and Selective Catalyst Reduction (SCR) systems for reduction in Nitrogen Oxides (NOx) emissions in BS-VI vehicles.
Oil India Limited (OIL) has established more than 1000 Standard Operating Procedures (SOPs) covering all the functions of installations under Health Safety, Security and Environment (HSSE) Management System. From time to time, HSSE verticals are reviewed internally by top management based on project needs, statutory guidelines and job competency requirements.
Oil Industry Safety Directorate (OISD), a technical directorate under the aegis of Ministry of Petroleum & Natural Gas, develops standards for oil & gas industry and carries out periodic external safety audits of oil & gas installations to monitor their compliance. However, safety, security and environmental aspects of the oil & gas installations are ensured by the companies concerned.