کانکنی کی وزارت
ملک میں لتھیم کی دریافت
25 JUL 2022 4:28PM by PIB Delhi
کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہر سال، منظور شدہ سالانہ فیلڈ سیزن پروگرام [ایف ایس پی ] کے مطابق، بھارت کا ارضیاتی جائزہ [جی ایس آئی ]،جو کانوں کی وزارت سے منسلک ایک دفتر ہے، معدنیات کی دریافت کے مختلف مراحل طے کرتا ہے۔ لتھیم سمیت مختلف معدنی اشیاء کے معدنی وسائل کو بڑھانے کے لیے اقوام متحدہ کی درجہ بندی سے متعلق فریم ورک (یو این ایف سی ) اور معدنی شواہد اور معدنی مواد کے ضابطوں (ایم ای ایم سی ۔2015) کے رہنما خطوط پر عمل کرتے ہوئے ابتدائی جائزہ (جی4)، ابتدائی دریافت (جی3) اور جنرل ایکسپلوریشن (جی2) انجام دیئے گئے ہیں ۔
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران، جی ایس آئی نے آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، بہار، چھتیس گڑھ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، جموں اور کشمیر، مدھیہ پردیش، میگھالیہ، راجستھان میں لیتھیم اور اس سے منسلک عناصر پر 20 پروجیکٹوں پر کام کیا ہے۔ موجودہ ایف ایس پی 23-2022 کے دوران، جی ایس آئی نے اروناچل پردیش، چھتیس گڑھ، جموں اور کشمیر، جھارکھنڈ، میگھالیہ، ناگالینڈ، راجستھان میں لیتھیم پر 18 پروجیکٹ شروع کیے ہیں۔ تاہم، جی ایس آئی کے ذریعہ لیتھیم کے وسائل میں ابھی تک اضافہ نہیں کیا گیا ہے۔
مزید یہ کہ ، اٹامک منرلز ڈائریکٹوریٹ فار ایکسپلوریشن اینڈ ریسرچ (اے ایم ڈی )، جو کہ جوہری توانائی کے محکمے (ڈی اے ای ) کا ایک تشکیل دیا گیا یونٹ ہے، ملک کے ممکنہ ارضیاتی دائرے میں لیتھیم کی دریافت کا کام کر رہا ہے۔ فی الحال، اے ایم ڈی کرناٹک کے منڈیا اور یادگیر اضلاع کے کچھ حصوں میں لیتھیم کی دریافت کے کام میں لگے ہیں ۔
کھنج بدیش انڈیا لمیٹڈ (کے اے بی آئی ایل) نے جو کانوں کی وزارت کے تحت تین سی پی ایس ایز کا مشترکہ منصوبہ ہےمعلومات کے تبادلے کے مقصد سے، ارجنٹیا کی تین ریاستی ملکیت والی تنظیموں کے ساتھ ایک نان بائنڈنگ والے مفاہمت کے اقرار نامہ پر دستخط کئے ہیں۔جس کا مقصد لیتھیم کے ممکنہ معدنی رقبہ کی معلومات مشترک کرنا ہے۔
لیتھیم جیسی اہم اور اہمیت کی حامل معدنیات کی کان کنی اور پروسیسنگ کے شعبے میں تعاون کے لیے بھارتی حکومت اور آسٹریلیا کی حکومت کے درمیان ایک جی 2جی مفاہمت کے اقرار نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ کے اے بی آئی ایل نے مشترکہ سرمایہ کاری کے فیصلوں کے لیے لیتھیم اور کوبالٹ کے اثاثوں کی شناخت کے لیے کریٹیکل منرلز فیسیلیٹیشن آفس [سی ایم ایف او ]، ڈیپارٹمنٹ آف انڈسٹری، سائنس اینڈ ریسورسز [ڈئی آئی ایس ای آر ]، آسٹریلیا کے ساتھ ایک تفصیلی مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔

Ministry of Mines
Exploration of Lithium in The Country
25 JUL 2022 4:28PM by PIB Delhi
Every year, as per approved annual Field Season Programme [FSP], Geological Survey of India [GSI], an attached office of Ministry of Mines, takes up different stages of mineral exploration viz. reconnaissance surveys (G4), preliminary exploration (G3) and general exploration (G2) following the guidelines of United Nations Framework Classification (UNFC) and Mineral Evidence and Mineral Content Rules (MEMC-2015) for augmenting mineral resource for various mineral commodities including lithium.
During the last five years, GSI carried out 20 projects on Lithium and associated elements in Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Jharkhand, Jammu & Kashmir, Madhya Pradesh, Meghalaya, Rajasthan. During the present FSP 2022-23, GSI has taken up 18 projects on Lithium in Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Meghalaya, Nagaland, Rajasthan. However, resource of lithium has not yet been augmented by GSI.
Further, Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research (AMD), a constituent unit of Department of Atomic Energy (DAE) is carrying out exploration for lithium in the potential geological domains of the country. Presently, AMD is carrying out exploration for lithium in parts of Mandya and Yadgir districts, Karnataka.
Khanij Bidesh India Ltd. (KABIL), a Joint Venture of three CPSEs under Ministry of Mines, has signed a Non-Binding Memorandum of Understanding [MoU] with three State-owned organizations of Argentina, for the purpose of information sharing w.r.t. prospective mineral acreages of lithium:
A G2G MoU has been signed between Government of India and the Government of Australia for co-operation in the field of mining and processing of Critical and Strategic Minerals such as Lithium. KABIL has signed a detailed MoU with Critical Minerals Facilitation Office [CMFO], Department of Industry, Science and Resources [DISER], Australia for identifying lithium and cobalt assets for joint investment decisions.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.