کانکنی کی وزارت
معدنیات کی دریافت سے متعلق قومی ٹرسٹ کی حیثیت
25 JUL 2022 4:25PM by PIB Delhi
کوئلے، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ایم ایم ڈی آر ایکٹ، 1957 میں مارچ 2021 میں ترمیم کی گئی تھی اور اب ترمیم شدہ ایکٹ این ایم ای ٹی کو ایک غیر منافع بخش خود مختار ادارہ کی حیثیت سے لازمی قرار دیاگیا ہے۔ کام کرنے کی خود مختاری این ایم ای ٹی کو اپنے مطلوبہ مقاصد حاصل کرنے کے لیے ضروری لچک فراہم کرے گی۔
این ایم ای ٹی کے لیے 12 نئی آسامیاں تشکیل دینے کے لیے کانوں کی وزارت نے اخراجات کے محکمہ (ڈی او ای ) سے منظوری حاصل کی ہے۔
کانوں کی وزارت نے ملک میں معدنیات کے دریافت کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں۔
ایم ایم ڈی آر ایکٹ 1957 میں مارچ 2021 میں ترمیم کی گئی تھی تاکہ معدنیات کی دریافت سے متعلق قومی ٹرسٹ (این ایم ای ٹی ) کے ذریعہ دریافت سے متعلق پرائیویٹ ایجنسیوں کی فنڈنگ کا بندوبست کیا جاسکے ۔ اب تک، نو ایجنسیوں کو ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے سیکشن 4(1) کی دوسری تجویز کے تحت نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
بھارت کے ارضیات سے متعلق جائزے نے نیشنل جیو کیمیکل میپنگ، نیشنل جیو فزیکل میپنگ، نیشنل ایرو-جیو فزیکل میپنگ اور خصوصی تھیمیٹک میپنگ پروگرام جیسے پین انڈیا میپنگ پروجیکٹس پر زور دیا ہے جس سے مزید منظم معدنیات کی دریافت کے لیے نئے ممکنہ علاقوں کے امکانات میں بہت زیادہ تعاون حاصل کرنے کی توقع ہے۔
او جی پی علاقے کو مزید بیس لائن اور دریافت سے متعلق اعدادوشمار کو شامل کرنے کے ساتھ اپ ڈیٹ کیا گیا ہے اور اسے بڑھا کر 18 معدنیات کے لیے 6.88 لاکھ مربع کلومیٹر کر دیا گیا ہے جو کہ 10 معدنیات کے لیے 5.71 لاکھ مربع کلومیٹر تھا۔
ایم ای ایم سی ترمیمی ضابطے 2021 کے بعد، جامع لائسنس کے طور پر نیلامی کے لیے 252 جیولوجیکل میمورنڈم متعلقہ ریاستی حکومتوں کے حوالے کیے گئے ہیں۔
این ایم ای ٹی نے تحقیقاتی منصوبوں کے تیزی سے نفاذ کے لیے فنڈز کی منظوری اور اجراء کے عمل کو ہموار کیا ہے۔ کچھ معدنیات کی تلاش کے لیے جامع لائسنس (سی ایل ) رکھنے والوں کے لیے دریافت کے اخراجات کی جزوی ادائیگی کی ایک اسکیم تیار کی گئی ہے۔ این ایم ای ٹی مرکزی حکومت کی تنظیموں اور ریاستی ڈی جی ایم ایس /ڈی ایم جی ایس کے دریافت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Mines
Status of National Mineral Exploration Trust
25 JUL 2022 4:25PM by PIB Delhi
The MMDR Act, 1957 was amended in March 2021 and now the amended Act mandates NMET as a nonprofit autonomous body. The autonomy of functioning will give the NMET the necessary flexibility to achieve its desired objectives.
Ministry of Mines has received approval from Department of Expenditure (DoE) to create 12 new posts for NMET.
Ministry of Mines has taken the following steps to boost the mineral exploration in the country-
1. The MMDR Act 1957 was amended in March 2021 to make provision for funding of private exploration agencies from National Mineral Exploration Trust (NMET). So far, nine agencies have been notified under the second proviso to Section 4(1) of the MMDR Act.
2. Geological Survey of India has given thrust on Pan-India mapping projects like National Geochemical Mapping, National Geophysical Mapping, National Aero-Geophysical Mapping and Specialized Thematic Mapping programmes which are expected to contribute immensely to delineate new potential areas for further systematic mineral exploration.
3. OGP area has been updated with incorporation of more baseline and exploration data and has been increased to 6.88 lakh sq.km for 18 minerals from a previous figure of 5.71 lakh sq.km for 10 minerals.
4. Following MEMC Amendment Rules 2021, 252 Geological Memorandums have been handed over to the concerned State Governments for auctioning as composite licence.
5. NMET has streamlined the process of sanction and release of funds for fast implementation of exploration projects. A Scheme of partial reimbursement of exploration expenses for Composite Licenses (CL) holders has been formulated for exploration of certain minerals. NMET provides financial assistance for strengthening of exploration infrastructure of Central Government organizations & State DGMs/DMGs.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.