جل شکتی وزارت
زیر زمین پانی کی سطح میں کمی
25 JUL 2022 5:39PM by PIB Delhi
ملک کے کچھ حصوں میں زیر زمین پانی کی سطح میں کمی ہورہی ہے کیونکہ مختلف ضرورتوں میں استعمال کے لئے مسلسل پیدا ہونے والی تازے کی پانی طلب ،بارشوں میں بے ترتیبی ،بڑھتی ہوئی آبادی ،صنعت کاری اور شہرکاری وغیرہ کی وجہ سے زیر زمین پانی کے مسلسل انخلا کی ضرورت ہے۔
زیر زمین پانی کا مرکزی بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) وقتاً فوقتاً ملک بھر میں زیر زمین پانی کی سطح کی نگرانی علاقائی سطح پر کنوؤں کی نگرانی کے ایک نیٹ ورک کے ذریعہ کررہا ہے۔زیر زمین پانی کی سطح میں طویل مدتی اتار چڑھاؤ کا اندازہ لگانے کےلئے ، سی جی ڈبلی بی کے ذریعہ جمع کئے گئے پانی کی سطح کا ڈاٹا نومبر 2011 سے نومبر 2020 کے دہائی کے اوسط کے مقابلے میں نومبر 2021 کے دوران یہ ظاہر کرتا ہے کہ تقریباً 70% کنوؤں کے پانی کی سطح میں اضافہ درج کیا گیا ہے، نگرانی کیے گئے تقریباً 30% کنوؤں میں زیر زمین پانی کی سطح میں زیادہ تر 0 - 2 میٹر کی حد میں کمی درج کی گئی ہے۔
پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے زیر زمین پانی کا پائیدار انتظام بشمول بارش کے پانی کی مؤثر ذخیرہ اندوزی کے لیے مناسب کارروائی شروع کرنا، پانی کے استعمال کی کارکردگی میں اضافہ وغیرہ ریاستوں کے دائرہ اختیار میں آتا ہے۔ مزید برآں، مرکزی حکومت گاؤں/گرام پنچایت سطح کے پانی کے تحفظ کے منصوبے کی بنیاد پر سطح اور زیر زمین پانی کے مشترکہ استعمال کے تصور کو فروغ دے رہی ہے جسے سائنسی انداز میں کمیونٹیز/شراکت داروں کی شرکت کے ذریعے تیار کیا گیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے محکمے، پنچایتی راج کی وزارت ،پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے،خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت،زراعت اور کسانوں کے بہبود کے محکمے ،آبی وسائل کے محکمے،آر ڈی اور جی آر ،زمینی وسائل کے محکمے اور دیہی ترقی ترقی کے محکمےنے مشترکہ طور پر تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 31 مارچ 2022 کے خط کے ذریعے مشورہ دیا ہے کہ وہ شراکتی موڈ کے ذریعے کمیونٹیز کو شامل کرکے ملک کے گاؤں کو پانی کی فراہمی کے لیے ضروری اقدامات کریں۔
حکومت عالمی بینک کی مدد سے 6000 کروڑ روپے کی مالیت کی مرکزی سیکٹر اسکیم اٹل بھوجل یوجنا (اٹل جل) کو نافذ کر رہی ہے، جس کا مقصد منتخب علاقوں میں کمیونٹی کی شراکت کے ساتھ زیر زمین پانی کے وسائل کے پائیدار انتظام کرنا ہے ،جس میں 80 اضلاع، 224 انتظامی بلاکس اور سات ریاستوں ، ہریانہ، گجرات، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان اور اتر پردیش 01.04.2020 سے 5 سال کی مدت کے لیے 8562 پانی کے دباؤ والے گرام پنچایتیں (جی پی ز) شامل ہیں ۔
محکمہ کی طرف سے 24 ستمبر 2020 کو زیر زمین پانی کے ضابطے کے لیے رہنما خطوط مطلع کیے گئے تھے جس کا مقصد صنعتوں، بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں اور کان کنی کے منصوبوں سمیت مختلف صارفین کے ذریعے کنویں کی کھدائی کو قابو کرنے سمیت زیر زمین آبی وسائل کے موثر استعمال کو فروغ دینا تھا۔ رہنما خطوط ریاستوں کو کسانوں کے لیے مفت/سبسڈی والی بجلی کی پالیسی پر نظرثانی کرنے کا مشورہ دیتے ہیں کہ وہ (جہاں بھی قابل اطلاق ہو)، پانی کی قیمتوں کا مناسب تعین کرنے کی پالیسی لائیں اور زیر زمین پانی پر زیادہ انحصار کو کم کرنے کے لیے فصل کی گردش/تنوع/دیگر اقدامات کی سمت کام کریں۔
حکومت ہند نے سال 2019 میں ملک میں پانی کے دباؤ والے 256 ضلعوں میں جل شکتی ابھیان(جے ایس اے ) کا آغاز کیا تھا ،جو سال 2021 کے دوران بھی جاری رہا اور ان علاقوں میں زیر زمین پانی کی صورت حال سمیت پانی کی فراہمی کی سطح میں بھی بہتری کی۔اس کے علاوہ سال 2021 اور 2022 کےلئے ’’جل شکتی ابھیان –کیچ دی رین (بارانی پانی کی ذخیرہ اندوزی )‘‘(جے ایس اے :سی ٹی آر) مہم کا آغاز بالترتیب وزیر اعظم اور صدرجمہوریہ ہند نے کیا تھا۔جے ایس اے 30 نومبر 2022 تک جاری رہے گا۔ جے ایس اے نے ریچارج ڈھانچے کی تخلیق، روایتی آبی ذخائر کی بحالی، انتہائی شجرکاری وغیرہ پر خصوصی زور دیا ہے۔
اس کے علاوہ کئی ریاستوں نے پانی کے تحفظ / ذخیرہ اندوزی کے میدان میں قابل ذکر کام کیا ہے جیسے کہ راجستھان میں 'مکھیہ منتری جل سوالامبن ابھیان'، مہاراشٹر میں ’جل یکت شیبر'، گجرات میں سوجالم سوفالم ابھیان'، تلنگانہ میں 'مشن کاکاتیہ' آندھرا پردیش میں نیرو چیتو، بہار میں جل جیون ہریالی، ہریانہ میں 'جل ہی جیون'، اور تمل ناڈو میں کڈیمارا متھ اسکیم وغیرہ قابل ذکر ہیں۔
ملک میں زیر زمین پانی کے پائیدار انتظام کے لیے مرکزی حکومت کے ذریعے اٹھائے گئے دیگر اہم اقدامات اس طرح ہیں
http://jalshakti-dowr.gov.in/sites/default/files/Steps%20taken%20by%20the%20Central%20Govt%20for%20water_depletion_july2022.pdf
یہ معلومات وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Depletion in Groundwater Levels
25 JUL 2022 5:39PM by PIB Delhi
Ground water levels in some parts of the Country are declining because of continuous withdrawal necessitated by increased demand of fresh water for various uses, vagaries of rainfall, increased population, industrialization & urbanization etc.
The Central Ground Water Board (CGWB) is periodically monitoring the ground water levels throughout the country on a regional scale, through a network of monitoring wells. In order to assess the long-term fluctuation in ground water level, the water level data collected by CGWB during November 2021 when compared with the decadal mean of November 2011 to Nov 2020 indicates that about 70% wells have registered rise in water level whereas, about 30% of the wells monitored have registered decline in ground water level mostly in the range of 0 – 2 m.
Water being a State subject, sustainable groundwater management including initiating suitable action for effective rainwater harvesting, increasing water use efficiency etc falls under the States’ mandate. Further, Central Government is promoting the concept of conjunctive use of surface and groundwater based on the village/gram panchayat level water security plan prepared in a scientific manner through participation of communities/stakeholders.
Department of Health & Family Welfare, Ministry of Panchayati Raj, Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Women & Child Development, Department of Agriculture and Farmers Welfare, Department of Water Resources, RD & GR, Department of Land Resources & Department of Rural Development have jointly advised all States/UTs vide letter dated 31 March 2022 bringing out the urgent steps needed to make the villages in the country water sufficient by engaging the communities through participatory mode.
The Government is implementing Atal Bhujal Yojana (Atal Jal), a Rs. 6000 crore Central Sector Scheme with World Bank assistance, for sustainable management of ground water resources with community participation in select areas that include 80 districts, 224 administrative blocks and 8562 water stressed Gram Panchayats (GPs) of seven States, viz. Haryana, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh from 01.04.2020 for a period of 5 years.
Guidelines for groundwater regulation dated 24 Sep 2020 were notified by the Department with an aim to promote efficient use of groundwater resources including controlling the drilling of wells by various consumers including industries, infrastructure projects and mining projects. The guidelines advise States for reviewing the free/subsidized electricity policy to farmers (wherever applicable), bringing suitable water pricing policy and working towards crop rotation/diversification/other initiatives to reduce over dependence on groundwater.
Government of India launched Jal Shakti Abhiyan (JSA) in 2019 in 256 water stressed districts in the country which continued during 2021 also to improve water availability including ground water conditions in these areas. Further, the “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” (JSA:CTR) campaign for the years 2021 and 2022 have been launched by the Prime Minister and President of India respectively. The JSA-2022 shall continue till 30 Nov 2022. The JSA has given special emphasis on creation of recharge structures, rejuvenation of traditional water bodies, intensive afforestation etc.
Further, a number of States have done notable work in the field of water conservation/harvesting such as ‘Mukhyamantri Jal Swavlamban Abhiyan’ in Rajasthan, ‘Jalyukt Shibar’ in Maharashtra, ‘Sujalam Sufalam Abhiyan’ in Gujarat, ‘Mission Kakatiya’ in Telangana, Neeru Chettu’ in Andhra Pradesh, Jal Jeevan Hariyali in Bihar, ‘Jal Hi Jeevan’ in Haryana, and Kudimaramath scheme in Tamil Nadu etc.
The other important steps taken by the Central Government for the sustainable ground water management in the country are available at http://jalshakti-dowr.gov.in/sites/default/files/Steps%20taken%20by%20the%20Central%20Govt%20for%20water_depletion_july2022.pdf
This information was given by the Minister of State, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.