مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
امرت کے تحت 2,973 کروڑ روپے مالیت کے 799 بارانی پانی کی نکاسی کے منصوبے 19 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کئے گئے ہیں
25 JUL 2022 4:37PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت ) کے تحت، بارش کے پانی کی نکاسی ایک قابل قبول عنصر ہے جس میں سیلاب کو کم کرنے اور ختم کرنے کے لیے نالوں / بارانی پانی کے نالوں کی تعمیر اور بہتری شامل ہے۔ اب تک 19 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹیز ) میں بارانی پانی کی نکاسی کے شعبے میں 2,973 کروڑروپے مالیت کے 799 پروجیکٹوں کو نافذ کیا گیا ہے۔ ان میں سے 1,284 کروڑ روپے کے 655 پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں اور 1,688 کروڑ روپے کے 144 پروجیکٹوں پر کام جاری ہے۔ ان مکمل ہونے والے منصوبوں کے ذریعے 896 کلومیٹر طویل بارانی پانی کی نکاسی کے نیٹ ورک کو بچھانے/تعمیر کرکے 2,381 واٹر لاگنگ پوائنٹس یعنی پانی اکھٹا ہونے کی جگہوں کو ختم کیا گیا ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے ) نے شہروں میں سیلاب سے متعلق معیاری آپریٹنگ طریقہ کار 2017 بھی جاری کیا ہے جس میں شہر / قصبے کے مختلف محکموں اور ایجنسیوں اور ضلع انتظامیہ کے ماتحت تنظیموں کے ذریعہ کئے جانے والے مخصوص اقدامات پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ شدید قسم کے کسی بھی شہری سیلاب سے نمٹنے کے لیے ریاستی حکومت کے طور پر معیاری آپریٹنگ طریقہ کار تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی رہنمائی کے لیےبھیج دیا گیا ہے۔
ایم او یو ایچ اے نے بارانی پانی کی نکاسی کے نظام، 2019 کے بارے میں کتابچہ بھی شائع کیا تھا۔ یہ ہدایت نامہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور شہری بلدیاتی اداروں (یو ایل بی ایس ) اور دیگر متعلقہ فریقوں کو بارانی کے پانی کی نکاسی کے نظام کی منصوبہ بندی، ڈیزائن، آپریشن اور دیکھ بھال میں مدد فراہم کرتا ہے۔ یہ ہدایت نامہ سیلاب کی روک تھام کے لیے مؤثر اقدامات کی سفارش کرنے کے لیے رہنمائی کے دستاویزات کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔
66 شہروں کی وہ فہرست جہاں امرت کے تحت مکمل کیے گئے پروجیکٹوں کے ذریعے 2,381 واٹر لاگنگ پوائنٹس کو ختم کیا گیا ہےزمیمہ میں درج ہے۔
امرت کے تحت متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں /شہری بلدیاتی اداروں کے ذریعہ ان کے مقامی حالات / رکاوٹوں اور ضرورت کے مطابق پروجیکٹوں کا انتخاب ، پتہ لگانے ، منظوری اور لاگو کیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں ان کے علاقے میں سیلاب میں کمی واقع ہوئی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بنیادی طور پر نئے نکاسی آبی نیٹ ورک، موجودہ نکاسی کے آبی نیٹ ورکس کی بحالی اور صفائی، کوڑا کرکٹ کو پھینکنے سے بچانے کے لیے نالوں کو ڈھانپنے، شہری سیلاب کو کم کرنے کے لیے پمپوں کی تنصیب وغیرہ کے منصوبوں کا انتخاب کیا ہے۔
امرت مشن کسی بھی امرت شہر میں دیگر تمام مشن شہروں کے ساتھ اچھے طور طریقوں کومشترک کرنے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ مزیدیہ کہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے/ شہری بلدیاتی ادارے اپنے مقامی حالات کی بنیاد پر کوئی بھی مناسب تکنیک/ طریقہ اپنانے کے لیے آزاد ہیں۔
ضمیمہ
امرت شہروں کی فہرست جہاں امرت کے تحت مکمل کیے گئے بارانی پانی،نکاسی پروجیکٹس کے ذریعے واٹر لاگنگ پوائنٹس یعنی پانی کے اکھٹا ہونے والی جگہوں کو ختم کیا گیا ہے۔
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
شہر
واٹر لاگنگختم کئے جانے والے مقامات
1
انڈمان اینڈ نکوبار جزائر
پورٹ بلیئر
8
2
اروناچل پردیش
ایٹا نگر
2
3
دہلی
ساؤتھ ڈی ایم سی
9
4
گجرات
امریلی
11
5
بھاؤنگر
13
6
بھج
10
7
ڈیسا
13
8
گاندھی دھام
9
9
گاندھی نگر
51
10
گودھرا
2
11
گونڈل
5
12
مہسانا
3
13
نوساری
23
14
پاٹن
12
15
پوربندر
2
16
راجکوٹ
23
17
سریندر نگر دھدھریج
6
18
وڈودرا
5
19
ولساڑ
3
20
ہریانہ
امبالہ
25
21
بھیوانی
15
22
فریدآباد
8
23
جند
15
24
کیتھل
15
25
کرنال
20
26
سرسہ
15
27
سونی پت
15
28
تھنیسا
27
29
یمنا نگر
5
30
ہماچل پردیش
شملہ
244
31
جموں وکشمیر
اننت ناگ
4
32
جموں
57
33
سری نگر
61
34
کرناٹک
بادامی
4
35
باگل کوٹ
20
36
بھدراوتی
10
37
چک منگلور
7
38
چتر درگا
5
39
ہاسپیٹ
22
40
منگلور
4
41
شملہ
31
42
تمکر
9
43
کیرلہ
الاپوزا
141
44
گروویور
29
45
کنور
5
46
کوچی
99
47
کولم
27
48
کوزی کوڈ
17
49
پلکڈ
185
50
ترواننت پورم
552
51
تھریسور
49
52
مدھیہ پردیش
بھوپال
154
53
دموہ
4
54
دیوس
5
55
مندساور
7
56
ستنا
5
57
راجستھان
بارن
3
58
چرو
1
59
جھنجھنو
3
60
ادے پور
6
61
سکم
کنگٹوک
152
62
اتراکھنڈ
دہرادون
57
63
ہریدوار
6
64
ردرپور
4
65
مغربی بنگال
ہلی ساہر
12
66
پانی ہاٹی
10
کل میزان
2381

Ministry of Housing & Urban Affairs
799 Storm Water Drainage projects worth ₹2,973 crore under AMRUT have been grounded across 19 States / UTs
25 JUL 2022 4:37PM by PIB Delhi
Under Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), storm water drainage is an admissible component which involves construction and improvement of drains / storm water drains in order to reduce and eliminate flooding. So far, 799 projects worth ₹2,973 crore in the storm water drainage sector have been grounded across 19 States / Union Territories (UTs). Of these, 655 projects worth ₹1,284 crore have been completed and 144 projects worth ₹1,688 crore are under implementation. Through these completed projects, 2,381 water logging points have been eliminated by laying / construction of 896 km of storm water drainage network.
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has also brought out Standard Operating Procedure on Urban Flooding, 2017 which focuses on specific actions required to be undertaken by various departments and agencies of the city / town and also organizations under the district administration as well as State Government for responding to urban flooding of any magnitude. The Standard Operating Procedure has been circulated to all the States and UTs for their guidance.
MoHUA had also published manual on Storm Water Drainage Systems, 2019. This manual assists the States / UTs and Urban Local Bodies (ULBs) and other stakeholders on the planning, design, operation and maintenance of Storm water drainage systems. The manual also works as guidance documents in recommending effective measures in flood prevention.
The list of 66 cities where 2,381 water logging points have been eliminated through the projects completed under AMRUT are at Annexure.
Under AMRUT, projects have been selected, appraised, approved and implemented by the concerned States / UTs / ULBs as per their local conditions / constraints and the requirement, which may result in reduction of flooding in their area. States / UTs have mainly taken projects for new drainage network, rehabilitation & cleaning of existing drainage networks, covering of drains to protect from dumping of garbage, installation of pumps etc. to mitigate urban flooding.
AMRUT Mission encourages sharing of good practices being carried out in any AMRUT city with all other Mission cities. Further, States / UTs / ULBs are free to adopt any suitable technique / method based on their local conditions.
Annexure
List of AMRUT Cities where water logging points have been eliminated through Storm Water Drainage projects completed under AMRUT
Sl. No.
State/UT
City
Water Logging
points eliminated
1
Andaman and Nicobar Islands
Port Blair
8
2
Arunachal Pradesh
Itanagar
2
3
Delhi
South DMC
9
4
Gujarat
Amreli
11
5
Bhavnagar
13
6
Bhuj
10
7
Deesa
13
8
Gandhidham
9
9
Gandhinagar
51
10
Godhra
2
11
Gondal
5
12
Mahesana
3
13
Navsari
23
14
Patan
12
15
Porbandar
2
16
Rajkot
23
17
Surendranagar Dudhrej
6
18
Vadodara
5
19
Valsad
3
20
Haryana
Ambala
25
21
Bhiwani
15
22
Faridabad
8
23
Jind
15
24
Kaithal
15
25
Karnal
20
26
Sirsa
15
27
Sonipat
15
28
Thanesar
27
29
Yamunanagar
5
30
Himachal Pradesh
Shimla
244
31
Jammu and Kashmir
Anantnag
4
32
Jammu
57
33
Srinagar
61
34
Karnataka
Badami
4
35
Bagalkot
20
36
Bhadravati
10
37
Chikmagalur
7
38
Chitradurga
5
39
Hospet
22
40
Mangalore
4
41
Shimoga
31
42
Tumkur
9
43
Kerala
Alappuzha
141
44
Guruvayur
29
45
Kannur
5
46
Kochi
99
47
Kollam
27
48
Kozhikode
17
49
Palakkad
185
50
Thiruvananthapuram
552
51
Thrissur
49
52
Madhya Pradesh
Bhopal
154
53
Damoh
4
54
Dewas
5
55
Mandsaur
7
56
Satna
5
57
Rajasthan
Baran
3
58
Churu
1
59
Jhunjhunun
3
60
Udaipur
6
61
Sikkim
Gangtok
152
62
Uttarakhand
Dehradun
57
63
Hardwar
6
64
Rudrapur
4
65
West Bengal
Halisahar
12
66
Panihati
10
Grand Total
2381
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Rajya Sabha today.